Перикардиты

Перикардит был известен еще Гиппократу. Galenus Claudius за 160 лет до нашей эры описал случай экссудативного перикарда. В нашу эру первое описание перикардита в отечественной литературе принадлежит Л. Нагумовичу и П. Чаруковскому.

Различают две основные формы перикардитов: 1) сухой, фибринозный и 2) экссудативный, сопровождающийся скоплением жидкости в полости перикарда. Экссудат может быть фибринозным, серо-фибринозным, серозным, гнойным, геморрагическим, гнилостным, хилезным и т. д. При сухой фибринозной форме воспалительные изменения обоих листков перикарда могут вести к их сращению.

Чаще всего перикардит встречается при ревматизме (по В. Т. Талалаеву, в 50% всех случаев заболевания). На втором месте стоит туберкулез. По данным А. А. Герке, на 6717 вскрытий умерших от туберкулеза перикардит был обнаружен в 432 случаях (6,4%). Нефрит с почечной недостаточностью, азотемией и уремией нередко осложняется перикардитом. Целый ряд инфекционных заболеваний сопровождается возникновением перикардита: стрепто-стафилококковые заболевания, брюшной, сыпной, возвратный тифы, дизентерия, сифилис, туляремия, корь, менингит, рожа, ангина, холера и т. д.

При некоторых заболеваниях в какой-то мере чаще встречается тот или другой характер экссудата.

Так, при ревматическом перикардите в большинстве случаев наблюдаются серозно-фибринозные перикардиты, септическим заболеваниям свойствен гнойный характер экссудата, при скорбуте, как правило, отмечается геморрагический экссудат. Однако не существует постоянной зависимости между характером поражения и характером экссудата. Так, например, серозно-фибринозный экссудат может наблюдаться и при туберкулезе и при ревматизме.

Пневмококковая инфекция еще недавно довольно часто вызывала перикардит. По данным различных авторов, процент этого осложнения при пневмонии колебался в широких пределах.

В последние годы после введения сульфидино- и пенициллинотерапии при крупозном воспалении легких мы не наблюдаем пневмококковых перикардитов.

Сухой перикардит иногда осложняет инфаркт миокарда (pericarditisepistenocardica), изредка наблюдаются случаи перикардита вследствие туморозного поражения перикарда, несколько чаще при метастазах и прорастании рака легкого в перикард. Очень редко перикард подвергается поражению при остром лейкозе.

Мы наблюдали два случая лейкоза (острый миелолейкоз и подострый ретикуло-эндотелиоз), осложнившихся серозно-геморрагическим перикардитом. В перикарде были обнаружены опухолевидные разрастания, которые при микроскопическом исследовании оказались разрастанием ретикуло-эндотелия и миелобластов.

Перикардиты очень редко встречаются при алейкии, лимфогранулематозе и актиномикозе.

Гнойные или ихорозные перикардиты развиваются в результате перехода гнойных, воспалительных, опухолевых процессов с соседних органов на перикард, эмпиемы плевры, поддиафрагмальных абсцессов, нагноительных процессов в позвонках и др.

По секционным данным, перикардит встречается примерно в 2% случаев. По данным А. А. Герке, на 109 703 различных заболеваний перикардит был обнаружен в 2,98% случаев (из них острые перикардиты — в 1,6%). По сводным секционным материалам, приведенным D. Scherf и L. Boyd, на 36 743 отмечено 3,7% перикардитов.

Adblock
detector