Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия — расстройство ритма, связанное с повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы и мышцы сердца. Эта форма родственна экстрасистолической и мерцательной аритмии, однако отличается от них клиническим течением и патогенезом. Впервые была описана CottonPayneв 1867 г. Классическое описание болезни дал в 1889 г. L. Bouweret, который назвал ее «эссенци- альной пароксизмальной тахикардией». A. Hoffmann, подробно изучивший аритмию, дал ей своеобразное название «сердечная скачка». По его мнению, болезнь носит функциональный характер и не связана с органическими заболеваниями сердца. Редко наблюдаются случаи, когда приступы пароксизмальной тахикардии вызываются курением табака.

Мы наблюдали больного Ч., 19 лет, у которого приступы пароксизмальной тахикардии начались после того, как он начал курить, в возрасте 14 лет.

Курение вызывало приступ типичной пароксизмальной тахикардии с внезапным началом и внезапным концом. Приступ длился несколько часов. На электрокардиограмме, снятой во время приступа в трех отведениях, отсутствовал зубец Р, интервал RS—Т находился ниже изоэлектрической линии, Tt2 были отрицательными.

Поводом к возникновению приступа могут быть волнение, переполнение желудка, физическая нагрузка, быстрая ходьба.

У одной из наших подопытных собак после перевязки нисходящей ветви левой коронарной артерии и бега в тредбане в течение 15—20 мин. происходили приступы желудочковой формы пароксизмальной тахикардии. После бега ежедневно по 2—3 часа в течение 1—2 месяцев эти приступы исчезли. На вскрытии наблюдались гипертрофия межпредсердной перегородки, левого и правого желудочков и значительное развитие сосудов задней стенки сердца. Можно предположить, что под влиянием тренировки у собаки улучшилось кровообращение в мышце сердца и приступы желудочковой пароксизмальной тахикардии исчезли.

В эксперименте пароксизмальная тахикардия появляется при сжатии аорты и перевязке венечных артерий. Отравление большими дозами бария, наперстянки также приводит к пароксизмальной тахикардии, в особенности после того как после отравления вызывалось раздражение симпатического нерва.

Патогенез пароксизмальной тахикардии весьма близок к механизму появления экстрасистолии. Сущность болезни заключается в усиленной деятельности гетеротопного центра. Возможность развития припадков пароксизмальной тахикардии синусового происхождения вызывает сомнения у Т. Lewis, A. Hoffmann, К. Wenckebach. Л. И. Фогельсон допускает такую возможность. Он наблюдал больного с компенсированным пороком сердца, у которого развились приступы пароксизмальной тахикардии, причем ритм учащался постепенно и постепенно становился редким независимо от воздействия экстракардиальных нервов.

В патогенезе пароксизмальной тахикардии важную роль играет нарушение экстракардиальной иннервации, так как в половине случаев заболевание является функциональным без анатомических изменений в сердце. Раздражением блуждающего нерва можно вызвать прекращение приступа, в эксперименте раздражение симпатикуса у собаки с измененным миокардом может привести к его возникновению.

При пароксизмальной тахикардии, как и при экстрасистолии, следует думать об интерференции двух ритмов — нормотопного и гетеротопного. «Вспыхивающий» гетеротопный ритм обусловливает тахикардию. Этот гетеротопный очаг импульсов может работать при наличии работающего кис-флаковского узла только в том случае, если он каким-то образом изолирован от последнего. Вполне вероятно, что гетеротопный центр защищен от импульсов кис-флаковского узла, то есть создается «блокада входа», как и при экстрасистолической аритмии.

Adblock
detector