Ортостатическая тахикардия

Известно, что при переходе из положения лежа в положение стоя происходит учащение пульса. В некоторых случаях у людей с лабильной вегетативной нервной системой это ускорение ритма сердца является очень сильным.

Особенно отчетлива ортостатическая тахикардия у реконвалесцен- тов, особенно у тех лиц, которые в течение длительного времени были прикованы к постели.

Клиническое значение тахикардии зависит от ее степени и длительности. Как правило, частота сокращений сердца увеличена незначительно (100—120 ударов в 1 мин.), изредка она бывает большей (180—200 ударов в 1 мин. и выше) и длительной. Однако в некоторых случаях синусовая тахикардия, достигающая 180 ударов в 1 мин., уже в течение 35 часов может вызвать явления сердечной недостаточности (К. Spang).

При тахикардии сокращается диастолическая фаза, меньшее количество крови накапливается в желудочках, вследствие чего уменьшаются систолический и минутный ее объемы. Исследования, проведенные с помощью катетеризации сердца, показали значительное снижение систолического и минутного объемов. В случае узловой пароксизмальной тахикардии с частотой в 187 ударов в 1 мин. систолический объем не превышал 27, минутный объем — 3390 мл в другом случае при частоте в 178 ударов в 1 мин. систолический объем равнялся 24, а минутный — 2300 мл.

При значительной тахикардии обнаруживают нарушение коронарного кровотока, уменьшение насыщения артериальной крови Ог, выраженную артериовенозную разницу, замедление кровотока и повышение периферического сопротивления.

Тахикардия, сопровождающаяся укороченной диастолой, нарушает биохимические процессы восстановления в миокарде и вызывает переутомление мышцы сердца, в результате чего в ней возникают дистрофические процессы. Вредное влияние тахикардии в таких случаях сочетается с другими факторами: токсическим воздействием тироксина при тиреотоксикозах, кислородным голоданием при анемиях и др.

Весьма выраженная и длительная тахикардия может быть причиной нарушения функционального состояния сердца, венозного застоя крови в правом сердце и декомпенсации.

Электрокардиограмма: интервал Т—Р вследствие укорочения диастолы может быть настолько уменьшен, что предсердный зубец Р наслаивается на зубец Т предшествующего сокращения. Резко выраженная .тахикардия характеризуется уменьшением интервала S—Т вследствие относительной коронарной недостаточности.

Зубец Т в общем высокий, при длительной и выраженной тахикардии он уплощается. В первом случае R. Zuckermann расценивает тахикардию как форму «раздражения», а во втором — как форму «утомления».

Диагноз синусовой, нормотопной тахикардии может быть поставлен на основании постепенного ее начала и такого же конца. У больных с неврогенной, тиреотоксической тахикардией переход из положения лежа вызывает отчетливое учащение ритма. Еще более демонстративно это проявляется при ходьбе. У больных с гетеротопной аритмией приступ тахикардии начинается внезапно и также внезапно заканчивается. Полная неправильность ритма, «сердечный бред» при выслушивании, дефицит пульса и типичная электрокардиограмма отличают мерцательную тахикардию от синусовой (см. «Мерцательная аритмия»). Тахикардия при недостаточности сердца в отличие от синусовой сопровождается одышкой, частота сердечного ритма меньше, чем при нервной тахикардии.

Прогноз при синусовой тахикардии зависит от тяжести течения основного заболевания. Чаще она носит временный характер и заканчивается с улучшением состояния больного.

Лечение: попытки с помощью лекарств оказать прямое влияние на тахикардию (в смысле замедления ритма) не дают большого эффекта. В каждом отдельном случае необходимо выяснение причины, ее вызвавшей. При тиреотоксикозе замедлению ритма способствуют метилтиоурацил, метотирин, мерказолил, радиоактивный йод и йодистые препараты, при сердечной недостаточности — наперстянка, при ревмокардите, пороке сердца — пирамидон и резерпин. Применение железа и в случае необходимости переливание крови дают лечебный эффект при тахикардии у больных с анемией. Реконвалесцентам, находившимся длительное время на постельном режиме, показана осторожная медицинская гимнастика, которая восстанавливает нейрогормональные приборы, регулирующие ритм сердца. Из симптоматических лекарственных средств назначают бромиды, люминал, резерпин. При некоторых формах неврогенной тахикардии необходима психотерапия.

Adblock
detector