Одышка

Одним из наиболее ранних и постоянных проявлений недостаточности сердца является одышка. Это вполне понятно, так как между аппаратом дыхания и системой кровообращения существует тесная связь. Сложные нервные и гуморальные связи между системой кровообращения и дыхания обусловливают гармоническую работу этих двух систем, обеспечивающих тканевое дыхание.

Нарушение дыхания при недостаточности сердца может проявляться в виде учащения дыхания вследствие физического напряжения. Здесь можно наблюдать все стадии перехода от одышки при ходьбе к одышке в спокойном состоянии и к orthopnoe.

Одышка при сердечной недостаточности проявляется учащением дыхательных движений, их усилением. Если одышка является первым симптомом сердечной недостаточности, то она начинает появляться во время обычной работы, ходьбы или подъема по лестнице. Раньше эта физическая нагрузка у больного одышки не вызывала, но вот в течение некоторого времени больной начинает замечать, что подъем по лестнице к себе домой вызывает такую одышку, что он вынужден остановиться, чтобы «передохнуть» или подышать и отдохнуть. Больной начинает бояться и избегать подъемов в гору или на третий, четвертый этажи.

Одышка может усиливаться при волнении. Так, например, больной, крупный хирург Н., страдавший коронарным атеросклерозом и эмфиземой, не любил, чтобы рядом с ним шел здоровый спутник; одышка у него резко усиливалась при мысли, что он должен торопиться, чтобы не отстать от спутника.

Питье, еда, вызывающие усиление кровообращения, усиливают одышку у людей, выполняющих физическую работу после еды. Правда, в этих случаях у больных с высоким стоянием диафрагмы питье и еда, наполняя желудок, могут ограничивать дыхательные движения, особенно если работа связана с наклонами туловища.

Прогрессирование недостаточности сердца ведет к нарастанию одышки; ее вызывают нетяжелая физическая работа, прием пищи, подъем в постели, волнение. Одышка в состоянии покоя нарастает; она усиливается к ночи, вынуждая больного спать в положении полусидя или сидя. В положении лежа больной задыхается,. так как застойная печень при этом ограничивает дыхательные движения легких; в положении лежа увеличивается количество циркулирующей крови. Больной спит сидя, нередко опираясь руками на кроватный столик. При фиксации плечей в акт дыхания включается вспомогательная дыхательная мускулатура плечевого пояса. В этой стадии одышка не зависит от физических усилий; она становится постоянной, мучительной, «невыносимой» ночью.

Adblock
detector