Недостаточность левого и правого желудочков

Левожелудочковая недостаточность характеризуется застоем в сосудах легких, одышкой, приступами сердечной астмы, кашлем с появлением в мокроте крови, расширением левого желудочка и левого предсердия и ритмом галопа.

В результате недостаточности левого желудочка сердце не может выбросить во время систолы желудочков всю кровь из левого желудочка в аорту. Левый желудочек расширяется вследствие скопления крови, затем застой передается из левого желудочка назад в левое предсердие, а оттуда — в сосуды легких. В результате застоя крови в венах легкого появляется одышка. Застой и нервноциркуляторные расстройства обусловливают приступы сердечной астмы. Вследствие застоя крови в легких возникает кровохарканье, в мокроте появляются клетки сердечных пороков. Растяжение сосудов ведет к ригидности легких, ограничивает их дыхательную экскурсию. Обследующий обнаруживает коробочный оттенок звука при перкуссии и застойные хрипы в нижних отделах легких: в ряде случаев определяется гидроторакс.

При рентгенологическом исследовании нередко отмечается картина пятнистого затемнения, напоминающая бронхопневмонию, диссеминированный туберкулез или карциноматоз.

Верхушечный толчок при недостаточности левого желудочка усилен, смещен влево, нередко уже при пальпации определяется ритм галопа. При выслушивании I тон обычно глухой, выслушивается систолический шум на верхушке вследствие относительной недостаточности митрального клапана, на II тоне на легочной артерии появляется акцент, вызванный застоем в легких и повышением давления в легочной артерии. Нередко на верхушке сердца выслушивается пресистолический ритм галопа.

В тех случаях, когда левожелудочковая недостаточность развивается при гипертонии, гипертонической болезни, максимальное артериальное давление начинает снижаться, ибо повышение его зависит от силы сокращения сердца и объема крови, выбрасываемого во время систолы в аорту. Повышенное минимальное давление, зависящее от повышенного тонуса артериол, остается неизменным. В таких случаях развивается так называемая обезглавленная гипертония.

Недостаточность левого желудочка чаще наблюдается при гипертонической болезни, остром и хроническом нефрите, коронарном атеросклерозе, сифилитическом аортите с сужением устьев коронарных сосудов и недостаточности аортальных клапанов, инфаркте миокарда, аневризме сердца и др.

Adblock
detector