Болезни сердца и сосудов

Борьба с болезнями сердца и сосудов представляет большую социальную проблему. Болезни сердца и сосудов служат основной причиной смертности и инвалидизации населения.

Профилактика и лечение болезней сердечно-сосудистой системы являются одной из важных государственных задач, поставленных перед медицинскими работниками Программой КПСС и XXIV съездом партии.

В раздела Болезни сердца и сосудов описываются болезни сердечно-сосудистой системы, причем особое внимание уделено клиническому мышлению врачей, которые в течение многих сотен лет пользуются для распознавания болезни своеобразным методом анализа и синтеза, напоминающим в какой-то мере метод криминалиста, раскрывающего загадку.

В XX ст. благодаря необычайным успехам физики и химии клиника обогатилась большим количеством новых способов лабораторно-инструментального обследования больного. В особенности это касается сердечно-сосудистой патологии.

Нам кажется полезным рассказать о значении гармонического сочетания старых способов обследования больного с новыми инструментальными. Эту задачу, стоящую перед врачами, нельзя считать легко выполнимой, так как одни из них, не будучи знакомыми с новыми методами исследования, не видят практической пользы в применении этих методов.

Поэтому в статьях, касающихся диагностики, мы считали нужным объединить старые и новые способы исследования (пальпация и пьезография, аускультация и фонография и т. д.).

Основной идеей для нас было показать единство внешней и внутренней среды в развитии патологического процесса, ибо существование организма без внешней среды невозможно.

Поэтому мы придаем столь большое значение профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Большое внимание уделено физкультуре, так как мы видим в ней средство не только для профилактики болезней, но и перестройки человеческого организма.

В наш космический век напряженной работы, больших нагрузок и перегрузок, важной задачей является совершенствование приспособительных механизмов. Человек должен тренироваться всю жизнь, ибо «перерыв в тренировке быстро ликвидирует достигнутое в результате длительного труда» (В. Рааб).

В раздела Болезни сердца и сосудов приводятся примеры замечательной приспособляемости больных к новым, порой очень тяжелым условиям существования. Анализируя некоторые из этих наблюдений, мы пытаемся осветить вопрос о компенсаторных механизмах. Кроме того, в монографии даются примеры диагностики редких и запутанных форм заболевания, возможно, обсуждение их окажется полезным для практического врача.