Миогенная дилатация сердца

Миогенная дилатация сердца отличается от компенсаторной (тоногенной), при которой расширяются пути оттока крови. Так, например.

если левому желудочку приходится преодолевать повышенное давление, мышца его гипертрофируется и расширение желудочков происходит не столько в его поперечнике, сколько в продольном диаметре.

Верхушечный толчок становится разлитым, куполообразным, с силой приподнимающим грудную клетку. Создается впечатление, что шарообразная верхушка не ударяет в стенку, но неотвратимо с большой силой выгибает ее. Пьезографическое исследование показывает, что ощущение куполообразного подъема создается вследствие слияния пресистолической и мощной систолической волн.

Однако в ряде случаев пальпаторное исследование верхушечного толчка затруднено и не выявляет гипертрофии сердца. У здоровых людей толчок пальпируется в 70—80% случаев; в положении лежа левый желудочек отодвигается назад, поэтому пальпация верхушечного толчка в этом положении затруднена. При гипертрофии и тоногенном расширении правого желудочка он также расширяется по длиннику влево вверх и назад.

При рентгенологическом исследовании гипертрофированного левого желудочка дуга его образует выпуклый контур, верхушка закруглена сильнее; она приподнимается над левым куполом диафрагмы, образуя с последней острый угол. Такую рентгенологическую картину можно наблюдать у здоровых и тренированных лиц.

При дилатации и гипертрофии правого желудочка определяется выпуклое расширение тени правого желудочка над диафрагмой. При гипертрофии и тоногенной дилатации обнаруживают мощную пульсацию левого или правого желудочка.

При гипертрофии сердце изменяет свою величину и положение в грудной клетке.

Для миогенной дилатации сердца характерно расширение путей притока в сердце и путей оттока, расположенных в передних отделах обоих желудочков, и путей притока, анатомически расположенных в задних отделах желудочков. Одновременно изменяются величина и пространственная ориентация электрических полей сердца. Все это ведет к появлению на электро-векторкардиограмме признаков гипертрофии правого или левого желудочков. Это выражается в увеличении потенциала R в I, II, aVL, V5-6 при левожелудочковой и во II, III, aVR, Vi3—4R отведениях при право- желудочковой гипертрофии, а также в смещении электрической оси сердца во фронтальной плоскости влево — tLa от 0° до —60° и вправо — Za от +90° до —150°. Вместе с этим отмечается увеличение времени активизации правого и левого желудочков. На пространственной векторкардиограмме наблюдается смещение главного вектора в сторону гипертрофированного желудочка. Увеличивается площадь петли QRS при левожелудочковой гипертрофии — влево вниз и назад, а при правожелудочковой — вправо вперед и вправо вверх вперед). Петля Т при этом смещается в противоположном направлении. Кроме того, при гипертрофии правого желудочка происходит изменение направления записи петли QRS в 1, 3, 4, 5-й и реже во 2-й проекциях прекардиальной векторкардиограммы.

Упомянутые изменения путей оттока и притока желудочков могут обнаружить, по Е. Kirch, известную самостоятельность в развитии патологического процесса. Вначале отмечается изолированное удлинение и расширение путей оттока, затем последовательно наступает расширение путей притока в желудочки.

Миогенное расширение левого желудочка происходит преимущественно в поперечном направлении. Верхушечный толчок слабеет, он и левая граница сердца смещаются влево, при рентгеноскопии левый желудочек расширен влево и отчасти вниз. Частично он погружен в диафрагму, и поэтому лучше определяется во время вдоха. Конфигурация сердца приближается к аортальной.

При расширении левого и правого отделов сердца отмечается расширение границ сердечной тупости во все стороны. Такое расширение характерно для понижения тонуса миокарда. При рентгенологическом исследовании в таких случаях определяют сглаживание границ между дугами различных отделов сердца (между дугой желудочка и предсердия и т. д.).

Adblock
detector