Медленный сепсис

Медленный сепсис (затяжной эндокардит, sepsis lenta) — самостоятельная нозологическая единица. Возбудителем эндокардита является Streptococcus mitior seu viridans (зеленящий стрептококк).

Следует сказать, что не существует специфического возбудителя медленного сепсиса, зеленящий стрептококк не является специфическим возбудителем, но часто встречается при этом заболевании.

Мы нередко получали одни и те же микроорганизмы из крови, после смерти из миндалин и из сердца.

У некоторых больных (4 человек) мы выделили пневмококки из крови, мочи, после смерти больных — из вегетаций на аортальных клапанах и из миндалин.

Заболевание возникает в случае уменьшения резистентности и часто при наличии измененных ревматизмом клапанов. Однако предшествующее состояние сердечно-сосудистой системы, предрасполагающее к возникновению медленного сепсиса, определяется не только ревматизмом. Септическое поражение клапанов довольно часто возникает у больных с врожденными пороками сердца, изредка у больных люэтическим аортитом, артерио-венозной аневризмой и у здоровых до этого людей. Sepsis lenta поражает почти одинаково часто мужчин и женщин среднего возраста. Реже это заболевание встречается в юношеском и пожилом возрасте. Несколько реже sepsis lenta встречался в военное время, но особенно часто в послевоенные годы. Тяготы военного времени, увеличение количества стрептококковых ангин в послевоенные годы сыграли значительную роль в росте септических заболеваний.

Медленный сепсис — заболевание всего организма с частым поражением сердца. В ряде случаев медленного сепсиса, закончившихся летально, эндокардит отсутствовал.

При наличии типичной клинической картины болезни септические изменения обнаруживали на месте артерио-венозной аневризмы, в коронарных сосудах, в стенке аорты при ее сужении и т. д.

Поэтому название sepsis lenta является более правильным, чем «затяжной септический эндокардит».

Adblock
detector