Лечение и профилактика тромбоэмболических

Тромбоэмболические поражения являются вторичными заболеваниями. Поэтому профилактика должна быть направлена на рациональное, систематическое лечение тех заболеваний, которые ведут к тромбозам и эмболиям (ревматические пороки, эндокардиты, мерцательная аритмия, атеросклероз, инфаркты миокарда, тромбофлебиты и др.).

По наблюдениям В. Е. Незлина, М. Ф. Клейна, Б. П. Кушелевского, Ф. Я. Розенблат, I. Wright и других, назначение антикоагулянтов больным со стенозом левого венозного отверстия и мерцательной аритмией в значительном проценте случаев предупреждает развитие тромбо-эмболических заболеваний. Применение антикоагулянтов с целью предупреждения легочных эмболий у предрасположенных к этому больных значительно уменьшило количество тромбоэмболических поражений легочной артерии—13,7%—по сравнению с контрольной группой — 37,1%.

По нашим данным, из 100 больных с инфарктом миокарда, леченных антикоагулянтами, тромбоэмболические осложнения наблюдались у 10,2%, среди больных контрольной группы, не получивших антикоагулируюших средств, процент осложнений достиг 22,6. После применения неодикумарина, фенилина значительно уменьшилось количество тромбоэмболических осложнений у больных с инфарктом миокарда и аневризмой сердца. По данным Б. В. Коняева, тромбоэмболические осложнения наблюдались у 14,5% больных, не лечившихся антикоагулянтами, и у 9,3%, лечившихся ими. Такие же примерно данные получены М. И. Теодори, Г. Е. Раевской, Б. П. Кушелевским, И. Райт и др.

Важным профилактическим мероприятием является рациональное лечение флеботромбозов и тромбофлебитов антикоагулянтами. В комплексном лечении тромбофлебитов важную роль придают антикоагулянтам Б. П. Кушелевский, J. Lenegr, A. Gerbaux и др. Отсутствие движения в нижних конечностях при тяжело протекающих заболеваниях ведет к замедлению венозного тока и способствует развитию тромбофлебитов. Осторожное движение ногами является в таких случаях профилактикой тромбофлебитов, оно необходимо при инфаркте миокарда и других заболеваниях в послеоперационный период. Лечение массажем применить не следует, так как при этом возникает опасность отрыва кусочка тромба с последующей эмболией. Трудно, а иногда и невозможно решить вопрос, образовался тромб в вене или нет.

При тромбоэмболических поражениях периферических сосудов рекомендуется тепло для пораженной конечности и внутривенное введение спазмолитических средств: папаверин — 0,03 г, карбохолин peros по 0,001—0,002 г 3 раза в день, подкожно — 0,01 % раствор.

В большинстве случаев проводится новокаиновая блокада. При применении антикоагулянтов следует помнить, что дикумарин тормозит образование протромбина печенью, воздействуя на витамин К, но не нейтрализует протромбин, уже поступивший в кровяное русло. Гепарин же не задерживает образование протромбина, но препятствует превращению содержащегося в крови протромбина в тромбин. Гепарин из всех антикоагулянтов дает наиболее быстрый лечебный эффект. Его вводят по 5000—10 000 ЕД (1 мл) в мышцу или под кожу 4 раза в сутки. В тяжелых случаях однократную дозу увеличивают до 10 000 ЕД. В последнее время лечение гепарином сочетают с применением фибринолизина — 10 000—15 000 ЕД.

Дикумарин назначается по 0,1 г 3 раза в день, в последующие дни — по 0,2 г в сутки. Неодикумарин — менее токсичный препарат, оказывающий меньшее кумулятивное действие, его назначают по 0,3 г 3 раза в день.

Е. П. Кушелевский рекомендует применение дикумарина в сочетании с неодикумарином, так как последний оказывает более быстрое, а дикумарин — более продолжительное действие. Неодикумарин дают в течение первых двух дней, затем переходят к дикумарину.

Фенилин по своему действию напоминает дикумарин, он уменьшает количество протромбина в крови. Препарат назначают в дозе 0,03 г 3 раза в день, затем дозу можно уменьшить до 0,02 г.

В последнее время с успехом применяют варфарин и нафарин. Препараты обладают мягкими и стойкими антикоагулянтными свойствами; после пробной дозы 10 мг назначают ударные — 45 мг варфарина и 60 мг нафарина. При снижении на 2-й день уровня протромбина менее чем на 20% от исходной величины лечение продолжают, но меньшими дозами — 30 мг варфарина и 45 мг нафарина. При падении протромбинового индекса до 50—30% переходят на лечение поддерживающими дозами (10 мг).

Лечение антикоагулянтами должно проводиться при систематическом врачебном наблюдении с обязательным определением содержания протромбина в крови, которое следует поддерживать на уровне 50— 40%. Для своевременного обнаружения гематурии повторно делают анализы мочи. При появлении тупых болей в области почек необходимо прекратить лечение антикоагулянтами и исследовать мочу. Противопоказанием для назначения антикоагулянтов являются открытые раны, язвенная болезнь желудка с наклонностью к кровотечениям, язвенный колит, болезни крови, болезни печени и почек с недостаточной функцией, sepsislenta, скорбут и беременность.

Применение антикоагулянтов в ряде случаев артериальных тромбозов может дать хороший лечебный эффект. По мнению Б. П. Кушелевского, он связан с реканализацией и частичным рассасыванием тромба или эмбола.

У значительной части больных консервативное лечение не предотвращает развития гангрены. В таких случаях эффективна только эмболоэктомия или тромбоэктомия, произведенная в течение 6—12 часов после возникновения клинических признаков закупорки сосуда.

Предложил операцию эмболоэктомии одесский хирург И. Ф. Сабанеев; первые удачные операции осуществили Labe в 1911 г. и Е. Key в 1912 г.

Большое количество операций произведено по поводу тромбоза аорты: резекция аорты, пересадка, замещение ее ткани.

Раннее оперативное лечение тромбоза мезентериальных сосудов через 6—12 часов в некоторых случаях приводит к выздоровлению больных. При эмболиях и тромбозах легочной артерии требуется срочное применение гепарина (фибринолизина) —вначале по 75—100 мг внутривенно, затем по 50 мг каждые 6 часов; через 5—6 дней переходят на лечение неодикумарином или дикумарином. Для уменьшения болей, сосудистых спазмов назначают внутривенно папаверин, морфий, новокаин, ретроградное переливание крови в лучевую артерию, оксигенотерапию. Терапию антикоагулянтами проводят в течение 4—6 недель. Первое время протромбиновый индекс определяют каждый день. Правильно проведенное лечение может в целом ряде случаев дать хорошие результаты. При повторных эмболиях легочной артерии рекомендуется делать перевязку нижней полой вены. Описаны случаи удаления эмбола из легочной артерии.

Adblock
detector