Лечение гипертонической болезни

Лечение эффективно в начальный период гипертонической болезни. Поэтому очень важна ее ранняя диагностика путем поликлинического и диспансерного обследования населения. Повторные вызовы к врачу, повторные измерения кровяного давления позволяют взять под наблюдение «гиперреакторов» даже с временными небольшими «подскоками» артериального давления. Очень полезным является изменение обстановки, в которой работает и живет больной гипертонической болезнью.

Неполноценный сон, конфликты на работе, семейные ссоры, постоянный шум — все эти причины у лиц с повышенной нервной сосудистой возбудимостью ведут к развитию гипертонической болезни. Поэтому следует стремиться к устранению всего того, что вызывает раздражение и возбуждение аппарата, регулирующего уровень кровяного давления.

По-видимому, важна адекватная реакция больного на целый ряд раздражающих факторов, иногда весьма мелких. Врач должен успокоить больного, рассказав ему о тех компенсаторных механизмах, которые развиваются при гипертонической болезни, о необходимости правильно построить свой режим жизни.

В первые периоды болезни больной может и должен выполнять работу, которая его удовлетворяет и с которой он справляется.

Важную роль в лечении гипертонической болезни играют лечебная гимнастика и массаж. В. Н. Мошков указывает на перестройку под влиянием физических упражнений всех звеньев нервной системы — от коры головного мозга до периферических нервных волокон, принимающих участие в регулировании сосудистой реакции.

Лечебная гимнастика тренирует нейрогормональный аппарат, координирующий работу сердца и сосудов тела. Во время физических упражнений расширяется сосудистое русло и увеличивается в 10 раз количество активных капилляров, усиливается тканевой обмен.

Известно, что продукты мышечного обмена вызывают расширение сосудов.

В связи с наличием кислородной недостаточности у больных гипертонической болезнью Н. С. Заноздра предлагает сочетать лечебную физкультуру с кислородной терапией; по его наблюдениям, наиболее эффективными методами лечения и профилактики кислородной недостаточности организма у больных гипертонической болезнью являются кислородная терапия, лечебная гимнастика, гидропроцедуры, назначение резерпина.

Лечебная гимнастика должна проводиться с учетом функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. В третий период болезни у части больных субъективное состояние значительно улучшают дозированные прогулки, массаж.

Лечение больных может проводиться в санатории в условиях сухого и теплого климата. Направление больных в Сочи в летнее время не рекомендуется из-за высокой температуры воздуха и значительной влажности. При наличии осложнений со стороны мозговых сосудов, коронарной недостаточности и поражения почек противопоказано лечение на курорте Мацеста. Нецелесообразно лечение в Кисловодске при резко выраженной гипертонии и наличии указанных выше осложнений. Больные с начальными явлениями гипертонической болезни без осложнений могут быть направлены в Кисловодск. Больных с явлениями сердечной недостаточности, сердечной астмой направлять на курорт не следует.

При гипертонической болезни можно рекомендовать лечение теплыми ваннами, теплым душем, общей дарсонвализацией, статическим душем и т. д.

Физиотерапевтическое лечение — диатермия шейных симпатических ганглиев, шейной части спинного мозга, применение волн ультравысокой частоты (УВЧ), диатермия области почек, облучение рентгеновыми лучами области каротидных синусов и гипофиза, межуточного мозга — требует еще дальнейшей разработки.

Заслуживает внимания попытка лечения больных в биотроне с постоянным барометрическим давлением, нормальным или повышенным содержанием кислорода, отсутствием шума и постоянной температурой.

Большое значение имеет правильный распорядок дня больного. После работы днем больному необходимо отдыхать в течение 1—2 часов. Сон у него должен быть более длительным, чем у здорового человека — 9 часов ночью и 1—2 часа днем.

Диету у больных гипертонической болезнью нужно построить таким образом, чтобы она противодействовала развитию атеросклероза и при наличии нарушения обмена и ожирения была малокалорийной, и не вела к перееданию. В период обострения заболевания целесообразно назначить стол № 10 (по классификации клиники Института питания АМН СССР). Следует ограничить употребление в пищу продуктов, богатых холестерином.

Известное значение придают диете с ограничением поваренной соли и богатой солями калия. Для этого была предложена диета Карреля, применяемая при сердечной недостаточности и почечных заболеваниях. А. И. Яроцкий считал целесообразным назначать диету с резким ограничением соли.

Резко уменьшено количество соли в рисовой диете, предложенной W. Kemper. Она состоит из риса (300 г), сахара, фруктов, фруктовых соков с добавлением витаминов и железа и содержит 20 г белка, 5 г жира, 460 г углеводов, 0,2 г натрия и 0,15 г хлора.

Потребление соли, по мнению других авторов, должно быть сведено к 1 г в сутки. Есть основание полагать, что у больных гипертонической болезнью происходит значительная задержка соли в организме, которая обусловливается нарушением функции коры надпочечников. Поэтому в результате ограничения соли не проявляется прессорное действие дезоксикор-тикостерона, уменьшаются явления энцефалопатии и улучшается зрение.

А. Л. Мясников, Е. М. Тареев не являются сторонниками бессолевого режима при гипертонической болезни и полагают, что бессолевая диета может быть только «временной мерой».

В клинике лечебного питания Института питания АМН СССР получен хороший лечебный эффект при назначении больным калиевой диеты, состоящей из овощей и фруктов. Лечение сырыми овощами построено на ограничении соли (4—5 г) и увеличении количества калия в пищевом рационе.

Мы полагаем, что у лиц с нормальным или с уменьшенным весом нет оснований ограничивать количество калорий в пище. Наоборот, при ожирении должно быть уменьшено количество жирных и сладких блюд, один раз в неделю рекомендуется разгрузочная диета. При гипертонической болезни необходимо полноценное в количественном и качественном отношении, но не избыточное питание.

Не рекомендуется прием большого количества жидкости, особенно у больных с явлениями сердечной недостаточности. Запрещается курение.

Для лечения гипертонической болезни не имеется специфических этиологических лекарственных веществ, поэтому для больных очень важны гигиенические и профилактические мероприятия, диета и медицинская гимнастика.

Медикаментозная симптоматическая терапия разработана хорошо.

В I и II стадиях болезни дают временный лечебный эффект различные лекарственные вещества, кроме того, рекомендуются покой и психотерапия.

Наиболее популярными противоспазматическими веществами являются папаверин, платифиллин, дибазол, сернокислая магнезия, которые при назначении постельного режима часто снижают кровяное давление и улучшают субъективное состояние больного.

Многие авторы отмечают эффективность дибазола, особенно при гипертонических кризах. По их наблюдениям, внутримышечное и внутривенное введение может оказать лечебное действие в первых двух стадиях и в ряде случаев в третий период болезни.

При гипертонической болезни применяют раствор сернокислой магнезии, угнетающей центры сосудодвигательных нервов и снижающей уровень кровяного давления. Рекомендуется вводить средние и большие дозы раствора, так как малые (5 мл) неэффективны.

Из современных гипотензивных средств наиболее действенным является резерпин (серпазил), который представляет собой алкалоид, добываемый из корня растения Rauvolfiaserpentina.

Это средство в течение многих сотен лет применялось в Индии как седативное при некоторых психических и других заболеваниях. Несколько десятков лет тому назад индийские ученые установили, что сок корня растения оказывает гипотензивное влияние, и в 1952 г. из растения был выделен алкалоид резерпина. Широко применяются препараты, представляющие смеси алкалоидов раувольфии, которые обладают седативными, гипотензивными, а также симпатиколитическими свойствами. Резерпин оказывает мягкое гипотензивное действие, он малотоксичен, поэтому может применяться в течение длительного времени. Механизм действия резерпина окончательно не изучен. Считают, что он влияет на высшие сосудодвигательные центры, снижая тонус симпатического нерва и уменьшая периферическое сопротивление. Есть основания предполагать также о его периферическом адренолитическом действии.

Резерпин назначают вначале по 0,25 мг 1—2 раза в день, затем суточную дозу постепенно увеличивают до 3—4—5—6 раз в сутки по 0,25 мг. При достижении положительного лечебного эффекта дозу резерпина рекомендуется постепенно уменьшать до «поддерживающей» — 0,1—0,2 мг в день в течение длительного времени (1—6 лет).

В последнее время Институт терапии АМН СССР рекомендует лечение резерпином в сочетании с гипотиазидом, оказывающим также гипотензивное влияние («депрессии»),

Мягкими гипотензивными свойствами обладает алкалоид раунатин, раувазан, получаемый из Rauvolfiaserpentina; его назначают в тех же дозах, что и резерпин.

По данным авторов, резерпин оказался эффективным у 60—80% больных гипертонической болезнью. Лечение дает хорошие результаты в 1 и II стадии болезни.

В последние годы значительные успехи достигнуты в разработке новых ганглиоблокирующих (гексаметоний, гексоний, пентамин), симпато- и адренолитических (дибенамин) препаратов. Гексаметоний и пентамин назначают в увеличивающихся дозах — от 0,03 г до 0,15 г парентерально в течение длительного времени (несколько месяцев). Эти вещества оказывают ганглиоблокирующее действие, прерывая в симпатических узлах прессорные импульсы, идущие из головного мозга к сосудам. Гексаметоний или гексоний вводят несколько раз в день, так как действие их непродолжительно. Следует соблюдать осторожность при назначении этих препаратов больным тяжело протекающим атеросклерозом (опасность развития тромбов).

Из новых ганглиоблокирующих веществ эффективным оказался отечественный препарат кватерон. Его рекомендуют назначать пять раз в сутки по 0,03 г.

Синтезирован отечественный препарат — производное камфоры и четвертичного аммония. Камфоний оказывает ганглиоблокирующее влияние. Препарат применяют в дозах от 10 до 100 мг .

В Швейцарии синтезирован один из наиболее энергично действующих гипотензивных средств — гуанетидин (исмелин, отечественный октатензин, югославский изобарин).

Исмелин избирательно действует тормозящим образом на постганглионарные нервные окончания симпатической нервной системы. Разовая доза — от 10 до 100 мг. Необходима осторожность при его применении, так как он может вызвать чрезмерную ортостатическую гипотонию.

При тяжело протекающей форме гипертонической болезни (злокачественной) К. Н. Замыслова рекомендует лечение резерпином в сочетании с ганглиоблокаторами. По нашим наблюдениям, лечение в таких случаях резерпином в сочетании с гексонием дает хороший, но временный эффект.

К. Н. Замыслова наблюдала стойкий лечебный эффект при длительном применении ганглиоблокаторов в сочетании с резерпином.

Весьма удовлетворительные результаты можно получить, по мнению К. Н. Замысловой, при сочетании резерпина с производными пипередина — венгерского синаплега, английского перолизена и отечественного пирилена.

Гидралазин (апресолин) оказывает гипотензивное действие у значительного числа больных. Назначают его в дозе 20 мг 4 раза в день в течение недели, затем дозу увеличивают до 200—300 мг в сутки. Большие длительно применявшиеся дозы препарата (600—800 мг в сутки) могут вызвать ряд побочных явлений: головные боли, отеки, головокружение, анорексию и загрудинные боли.

У больных гипертонической болезнью, осложненной стенокардией, приступы загрудинных болей купируют с помощью нитроглицерина, валидола и азотистокислого натрия. Есть основание рекомендовать лечение препаратами Rauvolfiaserpentina в сочетании с ганглероном или с никотиновой кислотой.

Альфа-метил-допа, gonerumявляются ингибиторами декарбоксилазы, снижающими уровень кровяного давления. Они уменьшают концентрацию норадреналина и серотонина в тканях. Препараты дают стойкий лечебный эффект, увеличивают сердечный выброс, почечный кровоток и клубочковую фильтрацию (последняя может остаться без изменений). Побочное действие незначительно. Очень редко развивается гемолитическая анемия с положительной пробой Кумбса.

Альфа-метил-допа применяют в дозе 0,5 г 3 раза в день, обычная доза допегита (венгерский препарат) — 3 таблетки в день по 0,25 (250 мг).

В климактерический период больным гипертонической болезнью следует назначать гипотензивные лекарственные вещества (дибазол, резерпин и др.) в сочетании с диэтилстильбестролом по 0,001 г и синестролом по 0,001 г 2 раза в день. Эти гормональные препараты усиливают влияние гипотензивных средств и противодействуют развитию атеросклероза.

Кровопускание применяют у больных с гипертоническими кризами и сердечной астмой. При обычном течении гипертонической болезни кровопускание не вызывает стойкого снижения кровяного давления. Во время гипертонического криза вводят внутривенно дибазол, парентерально сернокислую магнезию, папаверин, морфин, применяют кровопускание, ставят за уши пиявки, делают ножные ванны.

При первых признаках левожелудочковой недостаточности необходимо ограничение физической нагрузки, потребления соли и жидкости. Больным назначают овошно-фруктовую и творожную диету, строфантин, эриземин, коргликон. Наперстянку можно применять в небольших дозах (0,05 г). Для больных с коронарной недостаточностью небольшие дозы наперстянки (0,03—0,05 г) не опасны, ее следует назначать вместе с эуфиллином или диуретином.

Adblock
detector