Лечение больных с острой и хронической сосудистой недостаточностью

Для борьбы с острым отливом крови в сосуды внутренних органов и улучшения кровоснабжения сосудов головного мозга больного укладывают в горизонтальном положении, согревают (грелки и горячее питье), назначают лекарственные вещества, действующие возбуждающе на сосудодвигательные центры с тем, чтобы повысить тонус сосудов. При коллапсе применяют препараты камфоры подкожно.

Весьма эффективными оказались кордиамин и кардиазол. Их вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно по 2—3 мл на одно введение.

Внутривенно препараты следует вводить медленно, так как в противном случае могут появиться судороги (кардиазол).

Камфора, кардиазол, кордиамин, кроме того, оказывают положительное действие на дыхательный центр. Терапевтический эффект наступает через 1—2 мин. С. Г. Вайсбейн рекомендует в тяжелых случаях вводить одновременно в вену (1—2 мл) и подкожно (3—4 мл) кардиазола.

Показано при сосудистой недостаточности введение кофеина или стрихнина. Оба вещества, влияя на сосудодвигательные центры, суживают сосуды брюшной полости и увеличивают таким образом количество циркулирующей крови.

Среди медикаментозных средств наиболее мощное влияние на сосудистый тонус оказывают препарат мозгового слоя надпочечника — норадреналин, гормон коры надпочечника — дезоксикортикоетерон, препараты гипофиза, содержащие гормон задней его доли, — вазопрессин.

Адреналин, который нередко используется при коллапсе и шоке, быстро разрушается в крови Вместо адреналина вводят эфедрин. Действие последнего на тонус сосудов слабее адреналина, но более продолжительно. Эфедрин часто назначают в сочетании с другими сосудистыми средствами.

Эфедрин можно вводить подкожно, внутримышечно или внутривенно.

Весьма эффективны при сосудистой недостаточности симпатол и отечественный препарат мезатон.

Симпатол и мезатон также уступают адреналину по силе действия, но продолжительность его, как и у эфедрина, больше. Мезатон и симпатол могут быть назначены при сосудистой недостаточности, вызванной инфарктом миокарда, так как они не вызывают сужения коронарных сосудов.

При коллапсе и шоке противопоказаны препараты морфия, ибо они угнетают сосудодвигательный и дыхательный центры, которые при сосудистой недостаточности находятся в состоянии пониженной возбудимости. Поэтому назначение морфия при инфаркте миокарда с выраженными явлениями шока должно сочетаться с назначением одновременно кордиамина или кардиазола, возбуждающих дыхательный и сосудодвигательный центры.

Для предупреждения и лечения коллапса или шока с успехом применяют вдыхание углекислоты. Прибавление 5% примеси углекислоты к вдыхаемому воздуху вызывает раздражение вазомоторного центра, в особенности веномоторного, повышая таким образом тонус сосудов, главным образом вен.

Вдыхание кислорода неэффективно.

Хороший результат при шоке и коллапсе дает переливание крови (200—300 мл), при шоке и потере крови — до 1000 мл плазмы или кровезаменителей.

В тяжелых случаях весьма эффективно внутриартериальное переливание крови, при этом происходит раздражение артериальной стенки и рефлекторно повышается артериальное давление. В центральную нервную систему поступает большое количество крови, увеличивается сократительная способность сердца.

В настоящее время больных выводят из состояния тяжелейшего коллапса и шока, так называемой клинической смерти. Для этого применяют внутриартериальное переливание крови и искусственное дыхание. Лечебные мероприятия начинают проводить через 2—3 мин. после остановки дыхания, но не позже чем через 3 мин. после прекращения дыхания и остановки сердца. После предварительной препаровки лучевой артерии в нее под давлением в 160—180 мм рт. ст. нагнетают 150—200 мл крови.

При остановке дыхания и кровообращения вводят до 500 мл крови. Для внутриартериального вливания могут быть использованы сухая плазма и лечебная сыворотка.

В профилактике хронической сосудистой недостаточности важную роль играют физический труд, физкультура, которая улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистого аппарата, реакцию вазомоторного аппарата на переход больного из горизонтального положения в вертикальное.

Для лечения предлагают витаминотерапию (С и B1), водные процедуры, кислородную терапию, из медикаментозных средств — кофеин, новый алкалоид — секуринин (0,4% раствор по 10—20 капель 3 раза в день), китайский лимонник (по 20—30 капель), стрихнин, женьшень (по 20—30 капель 3 раза в день), кордиамин, эфедрин (по 10—20 капель 3 раза в день), из эндокринных препаратов — кортин (по 1 мл под кожу).

Последнее время у нас в клинике О. П. Тивикова применяет для лечения больных гипотонической болезнью и вторичной артериальной гипотонией скипидарные ванны и электрофорез с 1% мезатоном с хорошими непосредственными и отдаленными результатами.

По наблюдениям Н. С. Молчанова, хороший эффект дают сеансы психотерапии и гипнозотерапии.

У женщин в климактерический период улучшает состояние назначение эфедрина в сочетании с гормональными препаратами. Эфедрин не вызывает стойкого повышения артериального давления. В случаях стойкого нарушения сосудистого тонуса показаны лечебная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, легкие спортивные игры, массаж, гидротерапия (души, ванны, морские ванны, купание в море, реке), курортное лечение, лечебная гимнастика и закаливание организма должны проводиться осторожно и постепенно.

Артериальное давление может не возвратиться к норме, однако субъективное состояние больного значительно улучшается, повышается работоспособность. Прогноз при этом симптомокомплексе благоприятный.

Adblock
detector