Лечение блокады проводящей системы

Лечение блокады должно быть этиологическим. При расстройстве ритма, вызванного передозировкой наперстянки, ее следует отменить. У больных с блокадой, вызванной ревматическим поражением сердца, нужно назначать салицилаты: при сифилитическом поражении необходимо назначать специфическое лечение — биетовскую микстуру, биохи- ноль. При ревматизме, сифилисе, закончившемся Рубцовыми изменениями проводящей системы сердца, лечебного эффекта обычно не наблюдается. Применение салицилатов при неполной блокаде сердца у больного ревмокардитом может дать хороший результат.

Чаще всего применяют атропин (0,001 г) в сочетании с эфедрином. Назначение атропина имеет диагностическое значение, так как дает возможность выяснить участие в патологическом процессе неврогенного механизма (раздражение вагуса).

Подкожное и внутримышечное введение солянокислого адреналина в дозе 0,25—1 мг через 3—4 часа может купировать приступы Морганьи—Эдемса—Стокса.

Назначают препараты адреналина в кунджутовом масле (2 мг в I мл кунджутового масла). Пролонгированное действие адреналина позволяет ограничиться при лечении одной-двумя инъекциями. Длительный эффект дает эфедрин в дозе 15—30 мг 3—6 раз в день. С осторожностью можно применять тиреоидин, который возбуждает автоматические центры.

Для улучшения венечного кровообращения рекомендуют внутривенное введение диуретина или эуфиллина вместе с папаверином, назначение нитроглицерина, амилнитрита и вдыхание кислорода.

Лечение адреналином следует проводить под контролем электрокардиограммы. Из всех перечисленных средств адреналин оказался наиболее действенным при симптомокомплексе Морганьи—Эдемса—Стокса. Однако он и хлористый барий могут вызвать тяжелые осложнения в виде мерцания желудочков, что может закончиться смертью больного.

В последнее время применяют внутрь солянокислый изопропилнорадреналин (изадрин, изупрел) в виде таблеток по 0,005 г 3 раза вдень (таблетки нужно держать под языком). Подкожно вводят 0,2 мг, в тяжелых случаях—внутривенно — 0,02. Гверэн рекомендует пощекотать ваткой, смоченной одеколоном, в одной и другой ноздре больного. По мнению автора, эта манипуляция аналогична действию адреналина.

Терапевтическое действие при полной поперечной блокаде оказывают кортикостероиды (преднизолон — 20 мг), применяемые при острых воспалительных заболеваниях миокарда.

Ряд авторов применяют для лечения гипотиазид, который снижает концентрацию калия в плазме крови, уменьшая таким образом гиперкалиемию.

Известно, что гиперкалиемия и ацидоз вызывают нарушение атриовентрикулярной проводимости.

D. Scherf предлагает частое поколачивание по области сердца с тем, чтобы вызвать автоматическую деятельность желудочков.

У животных в эксперименте при постукивании каким-либо тупым инструментом по обнаженному сердцу удается вызвать его автоматическую деятельность.

В последнее время для купирования приступа Морганьи—Эдемса—Стокса пытаются использовать дефибриллятор.

Сконструированы несложные в употреблении искусственные водители ритма, дающие возможность добиться стимуляции сердца через закрытую грудную клетку в определенном темпе и заставить сердце больного работать в желаемом ритме. Отрицательный и положительный электроды располагают в определенных позициях на поверхности грудной клетки и фиксируют в этом положении с помощью специальных циркуляторных резиновых бинтов.

Таким образом, у 25 из 37 больных с синдромом Морганьи—Эдемса—Стокса удалось восстановить сокращения сердца и после этого в течение нескольких дней поддерживать кровообращение.

Внутрижелудочковая блокада может зависеть: 1) от нарушения проводимости в одной из ножек пучка Гиса после его деления, 2) от поражения концевых разветвлений пучка Гиса — волокон Пуркинье.

В первом случае — при блокаде ножек пучка Гиса — импульс, возникший в синусовом узле, распространяется по пучку Гиса до разветвления, а затем по неповрежденной ножке к желудочку. Возбуждение, охватив желудочек с неповрежденной ножкой, по мышечным волокнам направляется к межжелудочковой перегородке, чтобы достичь другого желудочка. Пройдя перегородку, возбуждение достигает разветвлений проводниковой системы и здесь быстро охватывает второй желудочек.

Полная и стойкая блокада левой или правой ножек почти всегда сочетается со значительным разрушением ножки, чаще наблюдается у мужчин в пожилом возрасте.

Блокада ножек в большинстве случаев развивается в результате коронарного поражения, атеросклероза, дифтерита, реже инфаркта миокарда, ревматизма, сифилиса и некоторых других инфекционных заболеваний. Чаще поражению подвергается левая ножка, так как поражается левая коронарная артерия, мышца левого желудочка.

По наблюдениям P. White и других авторов, в 66,4% случаев определяется блокада левой ножки и в 33,6% — правой.

Adblock
detector