Коллапс

При более выраженных проявлениях сосудистой недостаточности — коллапсе — больные длительное время находятся в тяжелом состоянии. В отличие от рефлекторных и функциональных изменений вазомоторных центров при обмороке эти центры и сосуды страдают в результате инфекционно-токсического или токсического повреждения. Парез мелких сосудов, особенно сосудов внутренних органов, вызывает скопление в них крови, уменьшение количества циркулирующей крови, нарушение кровоснабжения сердца и головного мозга.

В клинической картине коллапса основными чертами являются слабость, падение артериального давления, появление холодного пота, угнетение психики.

Коллапс нередко развивается у больных острыми инфекционными заболеваниями во время кризиса.

Известно, что при наличии инфекции токсины парализуют сосудо-двигательные центры и, таким образом, вызывают нарушение кровообращения. Паралич вазомоторов приводит к падению артериального давления и перераспределению крови в организме. Сосуды брюшной полости переполняются кровью, обедняются кровью сосуды мозга, сердца и других областей.

В возникновении сосудистой недостаточности значительную роль играют токсические повреждения сосудистой стенки и при ряде заболеваний дистрофические и некротические поражения надпочечников. Сердце вследствие недостаточного поступления к нему крови страдает вторично.

В клинической картине коллапса нет граней, отличающих его от шока. Та же клиническая картина острой сосудистой недостаточности встречается при обширных ожогах, перитоните, различных травмах и других заболеваниях (отравлениях, протекающих с клинической картиной острой сосудистой недостаточности).

Весьма важной является дифференциальная диагностика между острой сосудистой и острой или обострившейся сердечной недостаточностью, так как различны не только механизмы развития этих заболеваний, но и способы их лечения.

Adblock
detector