Клиническое течение медленного сепсиса

Продолжительность заболевания от четырех — шести месяцев до полутора лет, а при лечении антибиотиками — от 1 года до 8 лет. Могут наблюдаться периоды обострения и некоторого «затишья». Течение болезни иногда принимает довольно острый характер, и, наоборот, длительное время может наблюдаться латентное течение <» появлением микросимптомов болезни.

Встречаются в основном три варианта течения: 1) безлихорадочная форма, 2) торпидная — более доброкачественная с небольшим повышением температуры и медленным течением, 3) подострая форма — с высокой температурой, значительной анемией, геморрагиями и эмболиями.

Больные умирают от эмболии в первые месяцы заболевания. Рыхлые наложения на клапанах часто отрываются и в виде эмболов закупоривают сосуды внутренних органов и мозга.

Эмболии в селезенке увеличивают ее и делают болезненной при пальпации, эмболии в почке в ряде случаев обусловливают приступообразные боли в пояснице, болезненность при поколачивании в области почек сзади (положительный симптом Пастернацкого).

Тяжелыми осложнениями следует считать эмболии сосудов мозга, венечных сосудов, развитие микотической аневризмы аорты, мезентериальных артерий, артерий конечностей.

Более тяжело протекает первичная форма sepsislentaна неизмененных клапанах, встречающаяся чаще у мужчин и протекающая более тяжело и остро с преимущественным поражением аортальных клапанов.

Вторичная форма, развивающаяся у больных с ранее измененным клапанным аппаратом, чаще вследствие ревматизма течет более мягко и принимает более торпидное течение. К этой же вторичной форме можно отнести развитие sepsislentaу больных с врождеными пороками, артерио-венозными аневризмами.

Мы уже говорили о септических эндартериитах и артериитах, которые по своему течению весьма напоминают обычные формы медленного сепсиса. У больных этой группы обращает на себя внимание более выраженная тяжесть течения при сифилисе и атеросклерозе.

Возможно, поэтому среди находившихся под нашим наблюдением больных сифилисом и атеросклерозом было много лиц пожилого возраста, менее резистентных к септической инфекции.

Своеобразную форму представляет медленный сепсис с так называемым безлихорадочным течением.

Безлихорадочные формы медленного сепсиса давно известны клиницистам. Они больше характеризуются общими признаками медленного сепсиса, чем проявлениями со стороны сердца. В последние годы увеличение числа случаев латентно протекающего медленного сепсиса объяснялось, по-видимому, изменением реактивности и широким, но поздним применением пенициллина в дозах, недостаточных для купирования септического процесса.

Эти дозы оказываются достаточными для изменения течения заболевания: у больных иногда развиваются васкулиты, чаще наступают осложнения в виде тромбозов и эмболий, наконец, характерным является отсутствие бактериемии.

Таким образом, даже кратковременная пенициллинотерапия уменьшает количество положительных результатов посева крови при медленном сепсисе. В последние годы мы часто наблюдаем отрицательные результаты при посеве крови, в особенности больных, лечившихся пенициллином до поступления в клинику.

Эти безлихорадочные и латентные формы медленного сепсиса не всегда протекают доброкачественно. Склонность к тромбозам и эмболиям у больных, лечившихся пенициллином, зависит от поражения сосудов, гипертонических реакций, возможно, от нейрососудистого механизма.

Adblock
detector