Клиническое течение и прогноз аневризмы сердца

Клиническое течение аневризмы сердца и прогноз в значительной мере зависят от степени атеросклеротического поражения коронарных сосудов, от тренированности сердечно-сосудистой системы (в первую очередь коронарных сосудов), развития компенсаторных механизмов:

  1. организации тромба и. образования «второй стенки» в случаях острой аневризм;
  2. гипертрофии мышцы правого желудочка и сохранившейся мышцы левого желудочка;
  3. гипертрофии мышечных волокон в рубцовой стенке аневризмы.

Сотрудник нашей клиники Е. А. Дикарева при гистологическом изучении аневризмы сердца умерших больных обнаружила островки сохранившейся и часто гипертрофированной мышечной ткани. Их можно было определить даже в резко истонченной стенке аневризмы. Компенсаторное значение имеет гипертрофия перегородки сердца. Эти приспособительные механизмы мы наблюдали при экспериментальной аневризме у собаки (развитие эластической ткани в стенке аневризмы и кальцинация стенки).

У больной 70 лет Е. А. Дикарева отметила отложение извести в резко истонченной стенке аневризмы (до Г мм), что, несомненно, укрепляло ее и предохраняло от разрыва. Кальцинацию стенки аневризмы мы обнаружили у трех больных.

При гистологическом изучении мышечной и рубцовой стенок аневризмы сердца мы проследили постепенное развитие эластической ткани в стенке аневризмы. Эластическая ткань была обнаружена и в стенке экспериментальной аневризмы.

Экспериментальные наблюдения проведены на собаках, у которых перевязывалась ветвь левой коронарной артерии. Через двое суток животных помещали в тредбан и они начинали бег со скоростью II км в час. В первое время после бега у собак появлялись очень резко выраженные одышка, сердцебиение и цианоз. После бега в течение 5—15 мин. собаки падали. Однако вместе с развитием аневризмы развивались указанные выше приспособительные механизмы.

Затем собаки начинали бегать быстрее и быстрее, период одышки, тахикардии у них все больше сокращался (до 5—6 мин.).

Через 3—4 месяца собаки начинали бегать в течение трех часов без одышки. Опыты продолжались в течение 2—4—8—12 месяцев. Повторные электрокардиографические исследования показали, что в первое время после бега у собак развивались приступы экстрасистолической аритмии и пароксизмальной тахикардии, в конце опыта они исчезали.

На электрокардиограмме собак в «грудных отведениях» определялись глубокий зубец Q, резко сниженный зубец R, куполообразно поднятый интервал RS—Г, коронарный зубец Т. Иными словами электрокардиограмма была типичной для аневризмы сердца (передней стенки).

Проведенные нами экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что физическая нагрузка в первые дни после инфаркта миокарда ведет к развитию аневризмы сердца и вместе с тем обусловливает развитие компенсаторных механизмов, позволяющих животному переносить значительное физическое напряжение.

У половины из 150 больных с аневризмой сердца, находившихся под нашим наблюдением, в анамнезе имелись указания на то, что в первый день инфаркта миокарда они выполняли физическую работу.

Судьба больных с аневризмой в значительной мере зависит от развития осложнений: повторных инфарктов миокарда, дистрофии миокарда и прогрессирующей сердечной недостаточности, развития эмболии и присоединения других заболеваний.

По нашим данным, наиболее частой причиной смерти больных является повторный инфаркт миокарда, на втором месте стоит сердечная недостаточность.

Из 150 наблюдаемых нами больных до настоящего времени живут 74 человека, в течение 10 лет — 2, 11 лет — 1, 12 лет — 3, 15 лет — 2.

В ряде случаев после перенесенного инфаркта миокарда с развитием компенсаторных механизмов больные с аневризмой в течение ряда лет демонстрируют необычайную приспособляемость к тяжелым условиям существования, выполняют физическую работу в течение длительного времени без явлений сердечной недостаточности. Особенно хорошо эти больные чувствуют себя после витамино-гормонального лечения.

Физическую нагрузку во время лечебной гимнастики нужно увеличивать очень осторожно и постепенно. Важно при этом достичь развития коллатерального кровообращения, ибо его недостаточность является одной из важных причин развития повторного инфаркта миокарда.

На XIV Всесоюзном съезде терапевтов мы предложили лечение больных с аневризмой осторожной гимнастикой. По нашим наблюдениям, а также Р. И. Махановой, Г. М. Найтут, Е. И. Никитиной, она значительно улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у больных с хронической аневризмой.

Во время лечения физкультурой необходимы тщательный врачебный контроль, проведение электрокардиографических и баллистокардиографических исследований.

Для изучения функционального состояния мышцы левого и правого желудочков мы осуществляли электрокимографическое, электрорентген-кинематографическое и баллистокардиографическое исследования у 90 больных аневризмой сердца, леченных физкультурой. Наше десятилетнее наблюдение за больными показало, что у 48 человек, аккуратно выполнявших физические упражнения, наблюдались лучшие отдаленные результаты лечения. Из 48 больных 24 возвратились на работу, 12 чувствовали себя удовлетворительно, но не работали в связи с пенсионным возрастом. Умерли шесть человек (пять — от повторного инфаркта миокарда). У 42 больных, ведущих малоподвижный образ жизни, отмечались худшие результаты, к работе возвратились только 12 человек, умерли 14 человек (восемь — от прогрессирующего нарастания сердечной недостаточности).

Adblock
detector