Клиническое течение гипертонической болезни

Течение гипертонической болезни в значительной степени зависит от присоединения атеросклероза. Постепенное, в течение многих лет, развитие атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и почек ухудшает прогноз. Наиболее частым осложнением гипертонической болезни является недостаточность сердца, от нее умирает примерно 50% больных.

Сердечная недостаточность может развиться остро либо приобрести хроническое течение. Коронарный склероз наиболее часто приводит к развитию недостаточности сердца. Переутомление гипертрофированной мышцы сердца связано с ее кислородным голоданием, а это, в свою очередь, в большинстве случаев зависит от коронарной недостаточности.

С развитием коронарного атеросклероза особенно часто возникает левожелудочковая недостаточность, а с присоединением эмфиземы, пульмосклероза — правожелудочковая.

При гипертонической болезни с начальной формой сердечной недостаточности могут наблюдаться такие симптомы, как ночной и утренний кашель, одышка, застойные хрипы по утрам, застойное усиление гилюсной тени на рентгеновском экране и другие рентгенологические признаки застоя в легком, кровохарканье и бессонница. Все эти симптомы нередко наблюдаются у больных гипертонической болезнью с левожелудочковой недостаточностью.

Одышка у таких больных является весьма важным признаком, свидетельствующим о недостаточности сердца. Результаты электрокардиографического исследования, баллистокардиограмма открывают причину этой недостаточности (коронарная недостаточность, атеросклероз коронарных сосудов). При внимательном расспросе больного выявляют наличие симптомов сердечной астмы по ночам. С помощью пальпации (перкуссии и аускультации) устанавливают значительное расширение сердечной тупости преимущественно влево, а при аускультации — ритм галопа и дующий систолический шум на верхушке.

Чейнстоксово дыхание встречается в поздний период гипертонической болезни и вместе с другими признаками может подтверждать наличие склероза сосудов головного мозга.

Широкое куссмаулевское дыхание отмечается у больных гипертонической болезнью и нефроангиосклерозом в тот период, когда развивается абсолютная почечная недостаточность — уремия.

Почечная недостаточность развивается постепенно; в течение многих лет у больных наблюдаются изменение мочи, появление небольшого количества белка, эритроцитов, цилиндров; постепенно снижается удельный вес мочи, ухудшается концентрационная способность почки, развивается почечная недостаточность — азотемическая уремия. Около 10% больных гипертонической болезнью умирают в результате развития нефроангиосклероза и почечной недостаточности.

Кровоизлияние в мозг является одним из частых и очень серьезных осложнений гипертонической болезни. Геморрагии наступают приблизительно у 30% больных гипертонической болезнью.

Сосуды головного мозга в течение длительного времени хорошо приспосабливаются к высокому стабильному кровяному давлению. К кровоизлияниям ведут повторные колебания кровяного давления и резкие продолжительные спазмы сосудов мозга с развитием ишемии и аутолиза сосудистой стенки и мозгового вещества.

Стенки сосудов становятся проходимыми для крови, и с восстановлением тока крови в этой сосудистой области наступает геморрагия в мозг.

В части случаев при развитии стенокардии и коронарного атеросклероза причиной смерти является инфаркт миокарда.

Редкие осложнения гипертонической болезни — разрыв и надрыв аорты, расслаивающая аневризма аорты.

Вследствие нарушения питания стенки аорты внутренняя оболочка ее становится проходимой для крови. Кровь просачивается в стенку аорты, и гематома расслаивает оболочки стенки иногда вплоть до бифуркации. Через несколько дней или недель наступает полный разрыв аорты, заканчивающийся внезапной смертью больного.

К редким осложнениям относится также круговой надрыв или полный отрыв аорты в месте выхода ее из сердца, иногда над аортальными клапанами. Кроме высокого давления, разрыву аорты способствуют дистрофические и реже сифилитические изменения ее стенки. Расслаивающая аневризма аорты часто напоминает по своей клинической картине инфаркт миокарда и очень редко правильно диагностируется. Внезапно наступившая жестокая загрудинная боль, явления шока, одышка, потеря сознания, лихорадка и лейкоцитоз говорят в пользу инфаркта. Однако при расслаивающей аневризме аорты боли иррадиируют в спину и нижнюю часть живота (расслаивание идет вплоть до бифуркации), в ноги. Иногда расширившаяся аорта сдавливает пищевод и затрудняет глотание. Расширение ее констатируется на рентгеновском экране. На электрокардиограмме можно обнаружить некоторые коронарные изменения, но они не являются типичными для острого инфаркта миокарда, кровяное давление в значительной части случаев не снижается.

В клиническом течении гипертонической болезни Г. Ф. Ланг выделил следующие три стадии: 1) неврогенную; 2) переходную и 3) нефрогенную.

Последняя стадия связана с развитием артериосклеротической почки.

Однако установить присоединение артериосклероза почек иногда довольно трудно, а включение почечного, гуморального механизма — ренин-системы — может произойти на раннем этапе гипертонической болезни. Поэтому в течение болезни лучше отметить присоединение склероза сосудов, и тогда ее следует разделить на три периода: 1) неврогенный; 2) переходный; 3) склеротический.

По А. Л. Мясникову, эти периоды подразделяются, в свою очередь, на I, II, III стадии с фазами А и Б.

Первая стадия: фаза А — латентная, или предгипертоническая; фаза Б — переходящая (транзиторная).

Вторая стадия: фаза А — неустойчивая (лабильная); фаза Б — устойчивая (стабильная).

Третья (склеротическая): фаза А — компенсированная; фаза Б — декомпенсированная.

В первый период болезни отмечаются функциональные, неврогенные изменения. Во второй — к неврогенным функциональным присоединяются нерезко выраженные явления склероза.

При объективном исследовании обнаруживают изменения сердца и аорты; в глазном дне находят склеротические изменения артерий, их сужение и расширение вен.

В третий период доминируют значительные органические и функциональные изменения головного мозга, сердца, почек и других внутренних органов.

Благоприятный исход болезни — снижение артериального давления на длительный период времени — может наблюдаться во всех трех ее периодах. Однако чаще он наступает в первом периоде и особенно в молодом возрасте. В отдельных случаях мы наблюдали снижение давления почти до нормального уровня у больных гипертонической болезнью в третий период — 70—75 лет в последующем с хорошим самочувствием и улучшением работоспособности. Чаще, однако, снижение давления наступает после кровоизлияния в мозг, инфаркта миокарда и во время инфекционного заболевания.

Adblock
detector