Клиническая картина облитерирующего тромбангиита

Первыми признаками болезни являются неприятные ощущения в икрах, ступне, подошве, пальцах ноги — чувство жжения, жара или холода, онемения, напряжения, парестезии, ощущение зябкости в ногах, похолодание конечностей, бледность, нечувствительность пальца (симптом «мертвого пальца»), боли в икрах. Ощущение холода сменяется ощущением жара (чаще после ходьбы, реже в состоянии покоя).

Иногда начальным проявлением болезни оказывается phlebitismigrans. На тыльной стороне стопы появляется красный болезненный участок, иногда вокруг лодыжки или на голени. Развиваются болезненность и покраснение вдоль крупных, но не варикозно расширенных вен на ноге. Заканчивается процесс через две недели появлением пигментации коричневого цвета.

Более отчетливым симптомом сосудистого поражения является перемежающаяся хромота.

Во время ходьбы возникают выраженные болевые ощущения в икрах, иррадиирующие вниз и вверх. Они носят не режущий, а сжимающий характер, подобно тому, как это наблюдается при грудной жабе, так как механизм болевого приступа один и тот же у больных с перемежающейся хромотой и стенокардией. Боль вынуждает больного хромать при ходьбе и останавливаться. Во время остановки боли исчезают, но с началом движения возобновляются. Кожа на ноге во время приступа вследствие спазма сосудов резко бледнеет. Таким образом, вместо рефлекторного расширения сосудов ноги и увеличения притока крови к работающим мышцам наступает парадоксальный патологический спазм сосудов.

Плетизмографическое исследование у больных облитерирующим тромбангиитом показывает весьма демонстративную картину парадоксальной реакции сосуда на тепло: вместо расширения сосуда, как это обычно бывает при воздействии тепла у больных облитерирующим тромбангиитом, возникает обратное явление — спазм сосудов. В более тяжелых случаях нарушения кровообращения и в состоянии покоя наблюдается появление пятнистого цианоза, бледности, снижения температуры кожи стопы и, самое главное, ослабление пульса на a. tibialisposticaeи a. dorsalispedis.

Особенно показательно снижение осцилляций при изучении пульсации сосудов ноги с помощью осциллографа.

Точная локальная диагностика поражения сосуда и степени его сужения возможна при введении в бедренную артерию контрастного вещества с последующей рентгенографией ноги.

Применяют также исследование кожной температуры конечности с помощью электротермометра. При комнатной температуре 20° температура кончиков пальцев ноги равняется 32°.

Можно воспользоваться более простым, но менее точным, ориентировочным способом изучения наполнения кровью сосудов ноги при перемене ее положения.

В теплом помещении (температура 20°) пациент в положении на спине поднимает ноги вверх и держит их таким образом в течение 2 мин. Больше бледнеет в таких случаях кожа на «больной» ноге. Затем больной садится, опускает ноги. В норме кожа на ногах краснеет через 5—10 сек., при сужении сосудов покраснение наступает неравномерно и медленно.

В дальнейшем течение болезни может быть различным. У одних больных в течение ряда лет приступы перемежающейся хромоты возникают лишь в начале ходьбы, затем, когда больной «расходится», когда наступает адаптация, он может двигаться, не хромая, без остановки, в особенности, если внимание его отвлечено. Известны случаи выздоровления в начальный период заболевания. Значительное улучшение может наступить и позднее при реканализации тромба или развитии коллатералей. В случаях выздоровления может возникнуть вопрос о характере поражения сосудов — органическом или функциональном. В таких случаях в первую очередь приходится думать об ангионеврозе, ангиоспазме.

При прогрессирующем течении заболевания очень сильные боли в ноге появляются не только во время ходьбы, но и в состоянии покоя, днем и ночью. Они, по-видимому, связаны с развитием ишемических невритов в рубцовоизмененной ткани вокруг сосудов. Боли лишают больного сна, аппетита; они несколько уменьшаются, если больной опускает ногу так, чтобы она находилась в расслабленном состоянии и висела. Так сидят иногда больные в течение дня и ночи, поддерживая ногу руками, массируя ее, от боли принимают наркотики.

В это время, как правило, на одном из пальцев у ногтя появляются первые признаки наступающей гангрены — маленькое, постепенно увеличивающееся, багрово-синеватого цвета пятнышко, которое становится черным.

Однако изредка течение заболевания с самого начала может оказаться необычайно быстрым, причем гангрена развивается вместе с начальными проявлениями болезни. Вначале развивается сухая гангрена, затем некротизированные ткани могут инфицироваться. В таких случаях сухая гангрена переходит во влажную, при этом требуется быстрое хирургическое вмешательство, чтобы спасти больного от общей септической инфекции. Вслед за ампутацией одной ноги в ряде случаев приходится прибегать к ампутации и второй. Иногда развивается поражение не только сосудов конечностей, но и сосудов внутренних органов. Приступы стенокардии возникают при одновременном атеросклеротическом поражении коронарных сосудов. Инфаркты миокарда наступают редко, и редко возникает сердечно-сосудистая недостаточность.

Клиническая картина «острого живота» может развиться вследствие тромбангиита сосудов брыжейки. После приступов болей в животе, нарушения функции кишечника наступает некроз кишечной стенки и возникают явления острого перитонита. В таких случаях показано срочное хирургическое вмешательство.

Очень редко наблюдается тромбангиит сосудов головного мозга и сосудов почек.

Adblock
detector