Клиническая картина легочной гипертонии

В ранний период заболевания отсутствуют характерные жалобы: больные отмечают одышку, особенно после физической нагрузки. В этот период можно обнаружить клинические и рентгенологические признаки эмфиземы, пульмосклероза, иногда бронхоэктатической болезни. Мы полагаем, что одним из ранних и характерных признаков легочного сердца является наличие эпигастральной пульсации гипертрофированного и расширенного правого желудочка. Эпигастральная пульсация у больных с легочным сердцем довольно часто имеет «размашистый», «прыгающий» характер. У них редко встречается мощный куполообразный подъем, подобно тому как это наблюдается при митральном стенозе с легочной гипертензией. Эпигастральная пульсация у больных с легочным сердцем зависит не только от расширения и гипертрофии правого желудочка, но и от опущения дистрофически измененной диафрагмы. Ранним признаком легочного сердца следует считать увеличение зубцов правого желудочка на рентгенокимограмме.

Электрокардиографические и векторкардиографические изменения у больных с легочным сердцем могут быть характерными. На электрокардиограмме более чем у половины больных обнаруживают выраженное отклонение электрической оси вправо, увеличение и уширение зубцов P1 и Р2. В литературе есть указания, что у больных с хроническим легочным сердцем при гипертрофии правого предсердия наряду с низким зубцом Р встречаются высокие зубцы Р2 и Р3 (до 3—4 мм).

По нашим данным, более чем в половине случаев электровекторкардиографические данные говорят об отклонении электрической оси вправо, увеличении зубцов Р2 и Р3. Реже встречается смещение петли QRS на векторкардиограмме вверх, что связано с повышением давления в легочной артерии. Важнее оказались векторкардиографические функциональные изменения у больных с легочным сердцем, даже при самой небольшой физической нагрузке.

Увеличение, расширение петли Р, смещение петли QRS вверх и вправо после небольшой физической нагрузки свидетельствуют о повышении давления в легочной артерии. В более выраженных случаях важным клиническим признаком легочного сердца является цианоз, который в отличие от периферического, развивающегося при недостаточности сердца, имеет центральное происхождение; кожа на руках больного с легочным сердцем синего цвета, обычно теплая в отличие от холодной «застойной» цианотической при недостаточности сердца. Границы сердца обычно не увеличены. Запущенный процесс ведет уже к дилатации правого и отчасти левого желудочка. Тахикардия, набухание шейных вен и увеличение печени свидетельствуют о развивающейся недостаточности сердца. Артериальное давление обычно не повышено, но имеет тенденцию к снижению.

В литературе описаны обморочные состояния одновременно со снижением артериального давления. Тоны и шумы плохо выслушиваются над сердцем, прикрытым расширенными легкими. Акцентированный и высокий II тон над легочной артерией выслушивается нечасто. Зато над мечевидным отростком тоны сердца могут быть весьма громкими.

О повышенном давлении и склеротических изменениях в легочной артерии на рентгеновском экране говорят выпячивание ее дуги и гипертрофия правого желудочка с тоногенным расширением последнего. Электрокардиографические и векторкардиографические изменения в таких случаях довольно характерны. В одном случае легочного сердца мы диагностировали аневризму легочной артерии, подтвержденную в дальнейшем на секции.

Сочетание легочного сердца с гипертонической болезнью и коронарным атеросклерозом ведет к расширению сердца влево, появлению систолического шума над верхушкой, мерцательной аритмии, быстро развивающейся недостаточности сердца, уменьшению и исчезновению отклонения электрической оси сердца вправо и к появлению двух векторов векторкардиограммы: одного вправо, а другого влево вверх и назад.

В ряде случаев, по литературным и нашим данным, у больных с легочным сердцем появляются приступы болей в грудной клетке, в области сердца, отдающие в левую руку — «синяя грудная жаба». Эти приступы связаны, по-видимому, с повышением давления в легочной артерии и рефлекторным спазмом коронарных сосудов. Боли исчезают при лечении папаверином (2% — 1,0), эуфиллином (2,4% — 10,0), нитроглицерином (0,0005). Установление диагноза вызывает затруднения в начальных стадиях заболевания.

Adblock
detector