Кислородная терапия

Кислородная терапия известна в течение почти двух столетий. Однако научно этот метод разработан сравнительно недавно. В пользу кислородного лечения говорят повышение содержания кислорода в крови после уменьшения количества редуцированного гемоглобина и улучшение деятельности сердца. В крови снижается содержание углекислоты, уменьшается одышка и цианоз, замедляется пульс, увеличивается диурез. Кроме того, после оксигенотерапии увеличивается систолический объем, улучшаются показатели электрокардиограммы, нормализуется функция центральной нервной системы, что сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По нашим наблюдениям, у части больных с коронарной недостаточностью увеличивается сократительная способность мышцы сердца. Оксигенотерапия дает лечебный эффект у больных с коронарной недостаточностью, сердечной астмой, отеком легких, легочно-сердечной недостаточностью и легочной гипертонией. В тяжелых случаях легочно-сердечной недостаточности рекомендуют лечение кислородно-воздушной смесью с 40—50% кислорода. Основным клиническим показанием к кислородной терапии является цианоз.

Кислородная терапия должна применяться, в первую очередь, у больных с недостаточным насыщением крови кислородом в легких, когда резко выражена гипоксемия и насыщение артериальной крови кислородом ниже 85%. Лечение кислородом лучше начинать раньше, чем наступило снижение чувствительности дыхательного центра к С02. Клиническая картина помогает решать вопрос о целесообразности продолжения лечения. При выборе методики лечения кислородом и длительности его применения следует учитывать токсичность кислорода и непереносимость его некоторыми больными особенно в случаях нарастающей гистотоксической гипоксии.

Применяя оксигенотерапию, следует внимательно следить за больными и прекращать ингаляцию кислорода при появлении у них неприятных ощущений.

Доступными методами оксигенотерапии являются эндоназальный, а также лечение в кислородной маске. Применяют лечение в кислородных палатках.

В 1964 г. Н. Н. Сиротинин предложил беззондовый метод введения в желудочно-кишечный тракт кислородной пены. Кислород под определенным давлением пропускают через пенообразующую жидкость (пиво, томатный сок, молочный коктейль) и в виде кислородной пены больной глотает его при помощи столовой ложки. Н. С. Заноздра и Д. А. Нужный модифицировали метод Сиротинина и предложили лечебную внтамино-желчегонно-белковую смесь. Н. С. Заноздра с сотрудниками разработали сифонный метод получения и использования кислородного напитка. После лечения этим методом авторы наблюдали значительное улучшение состояния при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, гипертонической болезни, кардиальной и церебральной формы атеросклероза.

Adblock
detector