Хроническая сосудистая недостаточность

Снижение артериального давления у обследуемого ниже 100 и даже 110 мм рт. ст. обычно диагностируется как гипотоническая болезнь, эссенциальная гипотония, хроническая сосудистая недостаточность, нейроциркуляторная астения и т. д.

Гипотония наблюдается у лиц с соматическими, инфекционными, эндокринными и другими заболеваниями. Она может возникнуть в результате ослабления сократительной функции миокарда, неполноценного питания и климатических факторов.

В других случаях низкое артериальное давление доминирует в клинической картине заболевания.

Причины хронической гипотонии недостаточно изучены.

Хроническая сосудистая недостаточность развивается обычно при общей астении как основное ее проявление со стороны аппарата кровообращения.

Хронические истощающие болезни, переутомление, наследственное предрасположение, астеническое телосложение, функциональная недостаточность гипофиза, межуточно-гипофизарной системы и надпочечников могут способствовать развитию этого своеобразного нерезко очерченного гипотонического симптомокомплекса.

Ярким примером резко выраженной сосудистой недостаточности является болезнь Симмондса, к которой приводит поражение передней доли гипофиза, и аддисонова болезнь, развивающаяся в результате поражения надпочечников. Важную роль нервного генеза некоторых гипотонических состояний отмечал Г. Ф. Ланг. Он относил указанное состояние к заболеваниям нейрогуморального прибора, считая, что упомянутый гипотонический синдром стоит к сердечно-сосудистым неврозам так же близко как эссенциальная гипертония, или, пожалуй, еще ближе.

Интересная мысль высказана А. М. Корицким о генетической близости гипертонии и гипотонии.

В основе первичной гипотонии, возможно, лежит понижение тонуса венул. На это указывает состояние капиллярного кровообращения, которое изучалось у нас в клинике А. С. Кобызевым.

Среди жалоб, предъявляемых больными, доминируют одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, слабость, головокружение, нередко развивающиеся обморочные состояния (особенно при переходе из горизонтального положения в вертикальное). Гипотонический симптомо-комплекс во многих случаях диагностируется в юношеском возрасте и остается на всю жизнь, в других — он развивается под влиянием психического перенапряжения, переутомления и инфекционных заболеваний. В ряде случаев наступает значительное улучшение состояния.

При осмотре больного нередко отмечают астеническое телосложение, исхудание, бледность, холодные влажные руки и ноги, слабо развитую мускулатуру, опущение внутренностей, частый, мягкий небольшого наполнения пульс, пониженное артериальное и венозное давление, небольшую вертикальную полосу сердечной тупости и акцентированный I тон.

По данным сотрудников клиники Н. С. Молчанова и других исследователей, в 41% всех наблюдений сердце перкуторно оказывалось увеличенным влево, этому соответствовали и результаты рентгенологического исследования. Обнаружено небольшое увеличение ударного и минутного объема; минутный объем в среднем составлял 5,4.

В противовес нашим и некоторым литературным данным, по наблюдениям указанных исследователей, масса циркулирующей крови не была уменьшенной, не отмечено также снижения венозного давления.

Среди больных, обследованных у нас в клинике, у 26 с первичной эссенциальной гипотонией из 180 с наличием гипотонии венозное давление равнялось 25—37—70 мм вод. ст., скорость кровотока не была замедленной, количество циркулирующей крови оказалось уменьшенным (2450, 3100—3500 мл).

Со стороны психики нередко наблюдались эмоциональная неустойчивость, депрессия. Часто отмечались вегетативные нарушения, лабильность всех отделов вегетативной нервной системы.

Adblock
detector