Интерферирующая диссоциация

Интерференцию с диссоциацией впервые описал в 1923 г. W. Mobits. Эта форма аритмии характеризуется наличием двух источников автоматики в синусовом и атриовентрикулярном узлах. Оба очага работают одновременно, причем атриовентрикулярный центр работает с большей частотой. В таких случаях говорят о «сцеплении двух ритмов».

Если импульс из синусового узла, вызвав сокращение предсердий, застает желудочки в рефрактерной фазе в результате сокращения, вызванного импульсом из атриовентрикулярного узла, сокращения желудочков не происходит.

Но синусовый импульс может застать желудочки вышедшими из рефрактерного периода и вызвать их сокращение. Тогда произойдет нормальное сокращение сердца.

Инфекционное ревматическое поражение миокарда ведет к одновременному поражению обоих узлов Киса—Флака и Ашофа—Тавара. Участие в этом процессе синусового узла заключается в том, что количество импульсов, исходящих из синусового узла, уменьшается. При наличии функционального торможения синусового узла начинает работать атриовентрикулярный узел, находящийся в состоянии повышенной возбудимости. Поэтому автоматизм атриовентрикулярного узла (периодически) превосходит автоматизм синусового узла и подавляет его.

В клинической картине нет ясных указаний на это своеобразное расстройство ритма. При выслушивании сердца обращает на себя внимание появление время от времени «пушечного» тона Стражеско, возникающего в момент почти полного совпадения на электрокардиограмме зубцов Р и QRS. Это может вызвать предположение о полной блокаде сердца, однако у больных с интерферирующей диссоциацией не бывает столь замедленного пульса, как при полной блокаде.

На электрокардиограмме наряду с нормальными согласованными сокращениями предсердий и желудочков определяются независимые друг от друга сокращения предсердий и желудочков.

Adblock
detector