Грудная жаба

В 1768 г. W. Heberden описал заболевание сердца, выражающееся в припадках жестоких болей в области сердца, которое он назвал грудной жабой (anginapectoris). Автор не связывал клиническую картину болезни с поражением венечных сосудов сердца; несколько позднее, в 1779 г., это сделал С. Parry, сопоставив ее с морфологическими изменениями венечных сосудов. Наши выдающиеся отечественные клиницисты Г. И. Сокольский и С. П. Боткин еще в начале прошлого столетия подчеркнули функциональный характер заболевания, указывая, что стенокардия может существовать без склероза венечных сосудов. В те годы это мнение шло в разрез со взглядами зарубежных ученых.

Нарушение нервной регуляции. Отечественная терапевтическая школа в патогенезе грудной жабы придают большое значение нарушению нервной регуляции коронарного кровообращения. Снабжение миокарда кровью зависит от сужения или расширения просвета коронарных сосудов. Блуждающий нерв суживает просвет коронарных сосудов. Это сужение сочетается с тормозящим влиянием блуждающего нерва на работу мышцы сердца. Таким образом, одновременно с ослаблением работы сердца уменьшается и приток крови к его мышце. Симпатический нерв расширяет коронарные сосуды и усиливает работу сердца. У больных грудной жабой эта тонкая регуляция изменения просвета коронарных сосудов и сократительной работы сердца нарушается вследствие нарушения функции нервного аппарата, регулирующего кровоток в коронарных сосудах (отдел вегетативной нервной системы). В патогенезе грудной жабы важную роль играет и центральная нервная система. Постоянное нервное напряжение, тяжелые психические переживания могут вызывать расстройство нервного аппарата, регулирующего кровоснабжение миокарда. При неврозах, по И. П. Павлову, происходит нарушение нормальных соотношений между деятельностью коры головного мозга и подкорковых его отделов. В результате «хаотической», лишенной должной согласованности с условиями данной обстановки деятельности подкорки у больных грудной жабой развивается сосудодвигательный невроз, проявляющийся сосудистым спазмом и в особенности спазмом коронарных сосудов. Спазм коронарных сосудов вызывает приступ ангинозной боли.

По данным клиники М. С. Вовси, у больных грудной жабой при исследовании центральной нервной системы с помощью метода электроэнцефалографии определялось нарушение тормозных и возбудительных нервных процессов в мозгу, в особенности первых. И. А. Черногоров объясняет грудную жабу как клиническое выражение доминанты, возникшей в мозгу. По-видимому, некоторые люди особенно подвержены этому заболеванию. Создается впечатление, что к грудной жабе предрасполагает сильная эмоциональность при хорошо развитых тормозных процессах. В ряде случаев мысль о возможности появления приступа, воспоминание о нем может вызвать приступ стенокардии.

Повышенная реактивность вегетативной нервной системы способствует возникновению рефлекторной грудной жабы. Приступ наступает рефлекторно с воспаленного желчного пузыря при желчекаменной болезни, рефлексе с мегасигмы, грыже hiatusoesophagei. Рефлексы на сердце могут появляться и путем аксон-рефлексов.

Нарушение метаболических процессов в миокарде также ведет к приступам стенокардии; они могут возникать вследствие гипогликемии, гипокалиемии, тиреотоксикоза, гипопаратиреоза и других нарушений в мышце сердца.

Adblock
detector