Флебиты и тромбозы вен

Среди заболеваний вен чаще всего встречаются флебиты и тромбозы вен конечностей.

К тромбозам вен обычно относят закупорку вены без воспалительных изменений стенки сосудов. Флебит вызывает образование тромба, поэтому тромбофлебитом называют одно из весьма серьезных и частых воспалительных заболеваний вен, сопровождающихся образованием тромба. Основными причинами, ведущими к развитию тромбофлебита, являются: 1) нарушения целостности стенки сосудов; 2) замедление тока крови в венах, 3) изменение физико-химических свойств крови.

Механическая травма, длительное сдавление сосуда может привести к нарушению целостности его эндотелиального покрова. Часто эти изменения являются результатом воспалительного инфекционного процесса (пневмония, сепсис, септический эндокардит, туберкулез, тифы, скарлатина и др.).

Однако далеко не всегда в тромбированной вене обнаруживают возбудителя инфекции, что заставляет думать иногда об аллергическом механизме развития тромбофлебита.

__ Повышенная реактивность сосудов в этих случаях относится в первую очередь, к изменению реактивности эндотелия вены под влиянием инфекционного процесса.

Варикозно расширенные вены с медленным течением крови особенно часто осложняются тромбофлебитом. По-видимому, большая распространенность тромбофлебитов по сравнению с тромбозами артерий объясняется медленным течением крови в венах. Этим же нужно объяснить наиболее частое возникновение тромбофлебитов нижних конечностей и нередко у больных с сердечной недостаточностью.

Повышенная свертываемость крови, способствующая развитию тромбофлебита, зависит от сгущения крови при назначении мочегонных средств, при рвоте и поносах в случаях тяжелого течения заболевания, от увеличения количества грубодисперсных белков в крови, повышения агглютинации тромбоцитов и вязкости крови и т. д.

Однако только сама по себе повышенная свертываемость крови без изменения целостности эндотелия и замедления тока крови, по-видимому, не приводит к тромбофлебиту.

Наиболее часто тромбофлебиты встречаются при болезнях сердечно-сосудистой системы в послеоперационный период. У таких больных в повышении свертываемости крови, кроме ограничения движения, играет роль поступление тромбокиназы из ткани, поврежденной во время операции. Нередко тромбофлебиты возникают при инфекционных заболеваниях, травмах, родах и гемиплегиях. Местные явления незначительны, имеются лишь небольшая болезненность и припухлость. Тромбофлебиты характеризуются выраженностью местных и общих явлений. В зависимости от локализации их делят на поверхностные, глубокие и мигрирующие, по клинической картине — на острые, подострые и хронические.

Для тромбофлебита типично появление боли в конечности, в большинстве случаев в нижней. Боль внезапно возникает в икроножной мышце либо в области бедра, иногда и в подошве. Одновременно повышается температура. Лихорадка носит неправильный характер, повышения температуры нерезкие, сопровождаются в ряде случаев ознобом. В первые дни появляются отек конечности, небольшой нейтрофильный лейкоцитоз и умеренное ускорение РОЭ.

Если тромбоз и воспалительные изменения развиваются в поверхностной сравнительно большой вене, то она прощупывается в виде болезненного тяжа. Обнаружить тромбоз глубоких вен гораздо труднее, очень часто он не диагностируется.

Отек, лихорадка и лейкоцитоз могут длиться у больных тромбофлебитом в течение ряда недель. Болезненность при прощупывании, лихорадка, нейтрофилез и ускоренная РОЭ являются симптомами продолжающегося активного процесса. Тромбофлебиты ведут к образованию коллатерального венозного пути у больных при длительном стоянии и ходьбе. Тромбофлебиты часто рецидивируют, так как растягивание вен и закупорка основного ствола ведут к замедлению венозного тока крови и к заболеванию внутренней оболочки сосуда. Трофические нарушения, отек ткани, варикозное расширение вен способствуют развитию длительно не заживающих язв.

Предлагают различные способы распознавания тромбофлебита. У больных с начинающимся тромбозом находят болезненность при пальпации вен и при максимальном разгибании ноги в голеностопном суставе (признак Гоманса). Болезненность в скарповском треугольнике и в области гунтерова канала также является симптомом тромбофлебита глубоких вен бедра.

Тромбы могут по току крови распространяться из икроножных кверху в бедренные вены, в подвздошные и, наконец, в нижнюю полую вену. Отрыв тромба создает угрозу эмболии легочной артерии, может наступить быстрая смерть.

Adblock
detector