Физкультура и сердечно-сосудистая система

Физкультура и спорт являются наиболее эффективными средствами профилактики и лечения целого ряда заболеваний сердечно-сосудистого аппарата. В процессе физического воспитания совершенствуются регу- ляторные механизмы. В результате закаливания организма повышается резистентность его к заболеваниям.

Увеличение размеров сердца зависит от гипертрофии и расширения желудочков — преимущественно путей оттока как левого, так и правого желудочка. Очень важно, что тренированное сердце при усиленной работе справляется с физической нагрузкой, увеличивая минутный объем крови главным образом за счет увеличения ударного объема, а не учащения сокращений. Тахикардия свойственна нетренированному сердцу.

В. В. Парин предположил, что гиперфункция сердца может осуществляться и без предшествующей дилатации — путем более полного опорожнения во время систолы.

Этот тип гиперфункции сердца В. В. Парин, Ф. 3. Меерсон считают наиболее совершенным. В своем предположении авторы опираются на экспериментальные исследования, проведенные В. F. Rushmer и N. Thai (1954—1955), которые вживляли в сердце собак весьма чувствительные датчики, позволявшие изучить изменение размеров левого желудочка сердца в условиях хронического эксперимента.

Рабочая гипертрофия обычно относительно невелика, развитие капиллярной сети в таких случаях происходит одновременно с увеличением мышечных волокон, кровоснабжения мышцы не только не нарушается, но и благодаря раскрытию и развитию новых капилляров значительно улучшает сократительную функцию миокарда.

У тренированных спортсменов в спокойном состоянии обычно наблюдается значительное замедление пульса. Брадикардия достигает 60—50—40 ударов в 1 мин. Соответственно понижено максимальное артериальное давление до 90—105 мм рт. ст., еще больше снижено минимальное. Характерно увеличение пульсового давления.

Минутный объем крови у тренированных людей несколько уменьшен и увеличивается во время длительного напряжения меньше, чем у нетренированных. Во время большого напряжения он может достигать 30—35 л.

Улучшение функции регуляторного механизма связано, по И. П. Павлову, с возникновением и закреплением в коре больших полушарий определенной системы чередования возбудительно-тормозных процессов; указанная система, в свою очередь, возникает вследствие того, что при какой-либо конкретной деятельности на организм действуют определенные раздражители. Эта система была открыта И. П. Павловым и названа им динамическим стереотипом. При регулярном повторении определенных движений система чередования возбудительно-тормозных процессов в коре больших полушарий закрепляется, в результате возникает динамический корковый стереотип.

Под влиянием систематических физических упражнений подвергаются гипертрофии и дилатации правый и левый желудочки сердца. Гипертрофия правого желудочка развивается при тех видах спорта, при которых наблюдается задержка дыхания в фазе вдоха и вследствие этого затруднение легочного кровообращения.

При выполнении дозированной физической работы у спортсмена потребность организма в кислороде почти полностью покрывается, у нетренированного человека она не восполняется, вследствие чего нарастает кислородное голодание.

У тренированных лиц полнее использование кислорода тканями (на 20—30%) и достигает 60%, повышено поглощение кислорода кровью из легких, увеличена жизненная емкость легких до 4,5—5,5 л.

Следует подчеркнуть значение физической тренировки для улучшения функциональной способности симпатико-адреналовой системы. Поступление адреналина в кровь под влиянием психического и физического напряжения связано с повышенной функцией симпатического отдела вегетативной нервной системы. Адреналин не только увеличивает сокращения сердечной и скелетной мускулатуры, но и мобилизует гликоген, превращает его в глюкозу, необходимую для усиленной работы мышц. Адреналин, кроме того, усиливает деятельность ретикулярной формации, гипоталамической области, что, в свою очередь, ведет к повышению функции передней доли гипофиза.

Есть основания думать, что гипоталамус регулирует секрецию всех гормонов гипофиза, и таким образом физическая тренировка оказывает влияние на функцию эндокринной системы—^открываются нервно-эндокринные пути воздействия на обмен.

Нужно полагать, что двигательные навыки, умение, ловкость занимающегося спортом зависят от совершенства регуляторных процессов, связанных с образованием динамических корковых стереотипов, а предел способности к спортивным достижениям, по Г. Ф. Лангу, обусловливается в значительной мере пределом функциональной способности симпатико-адреналовой системы.

Проведенные нами наблюдения у большой группы лиц над адаптационными возможностями сердечно-сосудистой системы показали значительные их функциональные различия. Поэтому так важен индивидуальный подбор физической нагрузки для спортсменов среднего и пожилого возраста: одни из них могут выполнять значительную физическую работу без вреда для здоровья, другие с трудом переносят небольшую нагрузку. Большинству таких лиц должны быть назначены утренняя гигиеническая гимнастика и ходьба. Здесь нужно учитывать тренированность упражняющихся: одни могут пробежать 1—3—5 км, другие — 300—400 м, третьи — с трудом ходят.

По данным F. М. Lester с соавторами, американские волонтеры в возрасте 40—70 лет также могли пробежать различные расстояния: от 1 до 12 миль.

Поэтому дозированное рациональное применение физкультуры и выработка правильных показаний к ее применению являются особенно важной практической задачей.

По мнению В. И. Гориневской и Е. В. Древинга, лечебная физкультура показана только больным с недостаточностью кровообращения I степени (при II степени недостаточности только в тот период, когда под влиянием проведенного лечения намечается тенденция к улучшению состояния). Ревмокардит, миокардиты другой этиологии, эндоартериит, тромбофлебит являются противопоказанием для применения лечебной физкультуры.

Лечебная физкультура не рекомендуется в тех случаях, когда у больного наступило истощение резервных сил сердца, когда имеются резко

выраженные дистрофические изменения миокарда в результате переутомления сердца.

Лечение медицинской гимнастикой больных с сердечной недостаточностью кровообращения должно проводиться с осторожностью. В подготовительный период (4—5 дней) необходимо изучить реакцию больного на физическую нагрузку; следует применять массаж, пассивные движения, дыхательные упражнения и в конце занятия — легкие упражнения.

Дыхательная гимнастика имеет очень большое значение, так как глубокие дыхательные движения способствуют более быстрому продвижению крови к сердцу, кровоснабжению правого сердца, улучшают коронарный кровоток.

Больной с нарушением кровообращения должен начинать упражнения в постели: сгибать и разгибать пальцы рук и ног, разгибать кисти и стопы. Через пять дней приступают к активным движениям. После каждого движения — две минуты отдыха. Упражнения продолжают 10— 15—20—30 мин., длительность их постепенно увеличивают. После отмены постельного режима больному можно рекомендовать дозированные прогулки, вначале по ровной дорожке, а затем по дорожке с подъемом (терренкур). Скорость движения должна быть небольшой, вдох и выдох следует делать на каждые два шага.

При недостаточности кровообращения I степени можно рекомендовать ряд упражнений на гимнастической стенке, упражнения с мячом, гантелями, булавами, ходьбу, дозированный бег, прыжки с постепенным увеличением физической нагрузки. Расстояние при ходьбе не должно превышать 3—5 км. У больных с недостаточностью кровообращения IIА степени лечение сочетается с массажем и легкими упражнениями в положении стоя. К концу курса больному можно назначить дозированную ходьбу (500—1000—1500 м). При недостаточности П£ степени очень легкие физические упражнения разрешаются только в положении лежа. Обычно сгибание и разгибание верхних и нижних конечностей выполняются в медленном темпе при спокойном дыхании. Вначале движения должны быть пассивными, затем активными. Может быть назначен легкий массаж.

Очень важным способом лечения грудной жабы, атеросклероза являются медицинская гимнастика, массаж, ходьба, легкие спортивные игры.

Для развития при этих заболеваниях коллатерального кровообращения в миокарде необходима значительная физическая нагрузка. С другой стороны, перегрузка, может вызвать дальнейшее развитие тяжелого дистрофического процесса в миокарде.

Поэтому перед назначением упражнений нужно тщательно обследовать больного. Если физическая нагрузка не вызывает отрицательных изменений на электрокардиограмме либо, наоборот, улучшает показатели электрокардиограммы или баллистокардиограммы, это свидетельствует о том, что у больных в миокарде существуют коллатеральные пути, которые имеют функциональный характер, так как открываются под влиянием физической работы в результате увеличения количества крови, протекающей через коронарные сосуды.

Именно эти больные могут очень постепенно переходить к упражнениям с возрастающей нагрузкой, ходьбе, бегу, занятиям легкими видами спорта. Очень важна в этих случаях дыхательная гимнастика, так как именно она увеличивает приток крови к правому сердцу, «помогает» выполнять ему его компенсаторную функцию. При наличии приступов стенокардии необходимо добиться снятия болей и повышения сократительной функции миокарда.

Даже при аневризме сердца лечебная гимнастика и длительные прогулки после проведенного витамино-гормонального лечения улучшают сократительную функцию миокарда.

Чтобы избежать переутомления миокарда у больных с аневризмой сердца, после шести-восьми дней гимнастики следует делать перерывы на три-четыре дня или значительно уменьшить нагрузку в эти дни.

Лечебную гимнастику нужно начинать, как и при тяжелой форме инфаркта миокарда, в положении лежа с пассивных движений верхних и нижних конечностей. Темп движения должен быть медленным.

После отмены постельного режима больные переходят к упражнениям в положении стоя и ходьбе. Лечение гимнастикой проводится под наблюдением врача.

Желательно провести у больных повторные исследования с помощью электрокардиографа и баллистокардиографа. Мы наблюдали в одних случаях аневризмы сердца значительные функциональные возможности сердечно-сосудистого аппарата, в других — развитие дистрофических изменений в миокарде со смертельным исходом.

Известно, что чрезмерное физическое напряжение, часто повторяемое, может вызвать дистрофические изменения в миокарде и сердечную недостаточность не только у больных с аневризмой сердца. С другой стороны, весьма кратковременные и очень легкие физические упражнения вряд ли эффективны — они не способствуют развитию коллатералей у больных с коронарным атеросклерозом. Поэтому правильное дозирование физических упражнений — основа лечебной гимнастики.

Бег необходимо начинать после подготовки лечебной гимнастикой, консультации с врачом и его разрешения. Легкий бег следует чередовать с ходьбой (ходьба в течение 5 мин.), после чего начинается медленный бег со скоростью 1 км за 6—8 мин. Для определения дистанции бега следует отмерить шагами 200 м — примерно 260 шагов. В течение месяца больше 200 м бегать не следует. Затем каждые 2 месяца прибавляется 200 м. Увеличивать расстояние для бега следует постепенно (в течение ряда лет). Утренняя гимнастика и бег на расстоянии 1—5 км могут дать замечательный тренировочный эффект и улучшить сократительную способность сердца. По нашим наблюдениям, в течение 12 лет у занимающихся указанными видами лечебной физкультурой улучшается субъективное состояние, улучшается баллистокардиограмма. снижается увеличенное содержание холестерина, катехоламинов (адреналин и норадреналин). Содержание вагусных веществ (ацетилхолина, холинэстеразы) не снижается, следовательно, уменьшается риск развития ишемической болезни (инфаркта миокарда).

Adblock
detector