Этиология и патогенез атеросклероза

Этиология и патогенез атеросклероза сложны. Нет основания придавать исключительное значение в развитии болезни одному фактору.

Большое значение имеет наследственный фактор. Есть семьи, члены которых особенно часто болеют коронарной и гипертонической болезнью.

Отсутствие физической работы, сидячий образ жизни, переедание, работа, связанная с большим эмоционально-нервным напряжением, ведут к нарушению обменных процессов и атеросклерозу. Развитие ожирения, коронарной недостаточности, обменных поражений суставов еще больше ограничивает возможности физической работы, физических упражнений и таким образом образует своеобразный порочный круг.

Алиментарный фактор имеет значение, так как о нем говорят эпидемиологические данные (свидетельствующие о роли в развитии атеросклероза питания с большим содержанием жиров), экспериментальные наблюдения, классические исследования.

Клиницистам хорошо известно значение хронического перенапряжения нервной системы для развития атеросклероза; несомненную роль в этом играет нервно-эндокринный фактор, нарушающий белково-жировой, особенно холестериновый обмен в организме. В нервном патогенезе атеросклероза могут быть важными эндокринный, в том числе и гипофизарно-надпочечниковые стрессы. Повторные спазмы сосудов ведут к изменению стенки сосуда и повышению ее проницаемости.

Липиды проникают в стенку артерий из просвета сосуда вместе с составными частями плазмы крови, так как интима сосудов получает питательные вещества вместе с плазмой непосредственно из просвета сосуда.

Следовательно, в самом сосуде или плазме крови возникают изменения, способствующие отложению холестерина в стенке сосуда.

Опыты с кормлением кроликов меченым холестерином показали роль пищевой инфильтрации липидов в патогенезе атеросклероза.

Однако количество липидов, поступающих в организм человека с пищей, в десять раз меньше того количества, которое синтезируется в нем. Что касается роли тех или иных липидов, то, по мнению некоторых исследователей, в патогенезе атеросклероза наибольшее значение имеют триглицериды. Холестерин в плазме находится во взвешенном состоянии. Не совсем ясно, под влиянием каких причин холестерин выпадает из раствора в виде холестеринэстеров и инфильтрирует интиму сосуда. Известно, что «стабилизатором» холестерина в плазме является лецитин, удерживающий его в коллоидно-дисперсном состоянии. Неустойчивость и выпадение холестерина могут зависеть от изменения соотношения холестерина и лецитина в сторону снижения уровня последнего, в результате происходит выпадение холестерина. В этих случаях снижается индекс лецитин — холестерин.