Электрорентгенокимография

Первую попытку регистрации пульсаторных движений рентгеновской тени осуществил К. Heckmann, который назвал этот способ исследования актинографией. В 1945 г. G. Неппу и В. Boone создали первый аппарат, который назвали электрорентгенокимографом. Они изучали движения контуров правого предсердия, аорты, легочной артерии и левого желудочка.

В СССР электрокимографическими исследованиями с 1955 г. занимается Н. Н. Савицкий. Научное применение этот метод у нас в стране получил после работы В. В. Зарецкого.

Принцип работы электрокимографа заключается в регистрации изменения поглощения рентгеновых лучей в грудной клетке фотоэлементом при движении сердца во время систолы и диастолы.

Фотоэлемент того или иного устройства крепится в специальном держателе вместе с узкой полоской флюоресцирующего экрана. Держатель с фотоэлементом и приспособлением, которое дает возможность устанавливать фотоэлемент в любом положении, прикрепляется на стороне рентгеновского экрана, обращенного к обследуемому.

Щель фотоэлемента устанавливают всегда перпендикулярно к исследуемому участку контура сердца с таким расчетом, чтобы его колебания не выходили за края щели. В результате различной освещенности фотоэлемента в нем возникает электроток, который и записывается на бумаге или фотопленке. Полученная таким образом кривая дает представление о форме и амплитуде сокращений сердца. Запись производится при задержке дыхания в среднем положении между вдохом и выдохом. Щель фотоэлемента должна устанавливаться вне тени ребер.

Электрорентгенокимограмма записывается синхронно с электрокардиограммой и фонокардиограммой. При этом электрорентгенокимограмма отстает от фонокардиограммы на 0,025 сек.

Началом систолы считаются первые колебания большой амплитуды 1 тона. Конец систолы отмечается по началу II тона на фонокардиограмме. Как отметил в своей работе В. Н. Орлов, с помощью электрорентгенокимограммы можно определить продолжительность фаз сердечного цикла, которая почти не отличается от аналогичных данных, полученных при применении гораздо более сложных методов.

Фазу изометрического напряжения можно определить для левого желудочка по кривым дуги аорты, а для правого желудочка — по кривым легочной артерии. Таким образом, П. Н. Орлов получил следующие данные: время изометрического напряжения левого желудочка— 0,05—0,12 сек., время изометрического напряжения правого желудочка — 0,025—0,12 сек. Асинхронизм составляет от 0,01 до 0,05 сек. Время быстрого изгнания — от 0,05 до 0,22 сек. (в среднем 0,13 сек.), время медленного изгнания — от 0,05 до 0,17 сек. (в среднем 0,09 сек.).

В эксперименте на животных было показано, что электрорентгенокимограмма левого желудочка очень напоминает кривые изменения его объема и соответствует кривым внутрижелудочкового давления, получаемым при зондировании полостей сердца.

Для расшифровки электрорентгенокимограммы в 1935 г. К. Heckmann предложил проводить фазовый анализ систолы и диастолы.

При помощи фазового анализа можно исследовать движение всего сердца в целом. Сущность анализа состоит в следующем: на ортодиаграмме сердца в местах, с которых записывались кривые электрорентгенокимограммы, наносят перпендикулярные линии. Затем каждую фазу систолы или диастолы делят на ряд изофаз вертикальными линиями. После этого проводят нулевую линию через точку пересечения начала 1 тона с электрокимографической кривой. Измеряя расстояние от кривых до нулевой линии в определенной изофазе, эту амплитуду переносят на перпендикуляры к контуру сердца в те участки, с которых были записаны кривые электрорентгенокимограммы. Таким образом, получают ряд контуров силуэта сердца в различных фазах его деятельности.

Фазовый анализ позволяет наглядно представить пульсаторные движения отдельных участков силуэта сердца в разные фазы деятельности.

В. Н. Орлов выделил три степени изменений кривой электрорентгенокимограммы и показал, что они находятся в определенной зависимости от выраженности поражения миокарда. Об обширности участка с пониженной сократительностью миокарда можно судить по тому, в скольких проекциях и на каком протяжении был зарегистрирован патологический характер кривой, который возник еще до клинических проявлений со стороны сердца.

Таким образом, о характере поражения миокарда можно судить как по фазовому анализу, так и по степени изменения кривой электрорентгенокимограммы.

Изучение электрорентгенокимографических кривых, временных соотношений и продолжительности отдельных фаз деятельности сердца является несомненно перспективным способом исследования поражения мышцы сердца и перикарда, атеросклеротического кардиосклероза, слипчивого перикардита, аневризмы сердца.

Известное диагностическое значение имеет электрорентгенокимография при пороках сердца и гипертонии малого круга кровообращения, о которой, по мнению автора, можно косвенно судить по таким признакам, как появление на электрорентгенокимограмме левого предсердия систолического плато («горб») и удлинение фазы быстрого изгнания правого желудочка, измеренной на электрорентгенокимограмме легочной артерии.

Что касается электрорентгенокимографических исследований при аневризме сердца, то по данным Е. Samual, исследователь здесь встречается с двумя видами ограничений: физиологическими и техническим. Эти ограничения, по его мнению, вносят искажения в кривые при записи их с участка аневризмы. P. Samet, I. Schwedel и Н. Mednic отметили ряд типов патологических отклонений на электрорент- генокимограмме: 1) уменьшение или отсутствие пульсации в локальных сегментах левого желудочка, 2) систолическое выпячивание, частичное или общее, 3) заметное диастолическое расширение, проявляемое вследствие нерегулярностей кривой в диастоле. A. Luisada и A. Fleischner считают, что для аневризмы сердца патогномоничными являются два вида пульсации желудочка: исчезновение или локальное уменьшение амплитуды волны контура левого желудочка и парадоксальная пульсация, называемая «динамической аневризмой».

А. В. Шанина, О. М. Колобутина, Г. П. Котельников, М. Н. Тумановский, В. Я. Гармаш и другие установили, что при аневризме сердца движение кривой вверх может занимать всю систолу, в диастоле же кривая опускается вниз, что соответствует движению контура аневризмы во время систолы кнаружи, а во время диастолы — внутрь, то есть регистрируется явление систолической экспансии. Парадоксальная пульсация может быть и частичной, возникать в фазе изометрического напряжения или в фазе быстрого и медленного изгнания крови.

Б. В. Петровский приводит запись электрорентгенокимограммы у больного с аневризмой верхушки. При записи по краю аневризмы была зарегистрирована двойная систолическая волна на фоне «парадоксальной пульсации», а при записи с верхушки самой аневризмы также отмечено парадоксальное движение, но волна была остроконечной (конусообразной).

Такие же изменения на электрорентгенокимограммах при аневризмах сердца наблюдали А. К. Оборин и К. Р. Седов.

Они обнаружили парадоксальную пульсацию и у больных с III стадией коронарной недостаточности (по А. Л. Мясникову), особенно у лиц, перенесших инфаркт миокарда. Но зубцы у этих больных имели в отличие от аневризматических форму усеченного конуса.

Эти авторы предлагают для изучения изменений в области верхушки записывать электрорентгенокимограмму и в передней проекции, для исследования движений передней стенки левого желудочка — в 1-м косом положении, для исследования задней стенки левого желудочка и контура правого желудочка — во 2-м косом положении.

По мнению П. Е. Лукомского, весьма перспективным является комплексное применение двух методов исследования сократительной функции миокарда — баллистокардиографии и электрорентгенокимографии.

Adblock
detector