Диуретические средства

Назначение диуретических средств в первую очередь показано больным с отеками, асцитом, гидротораксом, у которых сердечные средства и гипохлоридная диета не оказывают лечебного действия.

Применение мочегонных органических ртутных соединений — новозурола, салиграна и отечественного меркузала повысило эффективность лечения больных с сердечной недостаточностью.

В механизме мочегонного действия ртутных препаратов играют роль, по-видимому, два фактора: согласно тканевой теории местом действия препарата могут являться ткани. Уменьшается набухание тканевых коллоидов, уменьшается гидрофильность тканей. Под влиянием ртутных препаратов резко увеличивается количество хлоридов, выводимых из организма с мочой. Ток жидкости направляется из тканей в сосуды, в кровь, развивается гидремия, усиливается диурез.

Проведенные нами наблюдения свидетельствуют о том, что после введения меркузала жидкость из тканей поступает в сосуды «мощным потоком», преодолевая давление в венозном колене капилляров, равное 40 мм рт. ст.

По мнению Г. Ф. Ланга, ртутные мочегонные средства усиливают диурез, воздействуя непосредственно и на почки, и на ткани. Б. С. Шкляр считал, что существуют две фазы действия ртутных препаратов: в первой фазе (тканевой) вода и хлориды поступают из тканей в кровь; во второй — начинает действовать почечный механизм.

Ртутные мочегонные средства выделяются почками очень быстро, в течение суток. Большая часть препарата выделяется почками, и только 4—5% поступает с желчью в кишечник и удаляется из организма с испражнениями.

Длительное лечение ртутными мочегонными средствами может нарушать электролитный обмен (синдром солевой недостаточности), вызывать значительную потерю хлора, натрия и калия, особенно при бессолевой диете. В результате могут появиться тревожные клинические симптомы: слабость, тошнота, рвота, апатия, сонливость, спутанность сознания и повышение содержания в крови остаточного азота. Тяжесть состояния больного прогрессивно нарастает, и наступает смерть. Больному в таких случаях нужно назначить хлористый натрий peros либо гипертонический раствор поваренной соли внутривенно. Синдром солевой недостаточности, согласно нашим наблюдениям, наблюдается крайне редко.

Также редко встречается при лечении ртутными мочегонными средствами гипохлоремический алкалоз вследствие потери организмом хлоридов. При снижении содержания хлоридов в моче ниже 86 мэкв в 1 л прекращается диурез, появляются слабость, тошнота, рвота. Дифференциальная диагностика между солевой недостаточностью и гипохлоридным алкалозом возможна только с помощью лабораторного исследования.

Для ликвидации этого осложнения рекомендуют введение 200 см3 хлористого аммония в 5% растворе декстрозы.

Вследствие значительного диуреза, обезвоживания организма и сгущения крови создаются благоприятные условия для образования тромбозов и эмболий. В таких случаях (пороки сердца, коронарный атеросклероз и др.) необходимо лечение антикоагулянтами.

Действие ртутных мочегонных средств можно усилить, вызвав сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. Для этого назначают прием хлористого, бромистого аммония, хлористого кальция за 2-3 дня до введения мочегонных средств, а также в период лечения ими; меркузал вводят внутримышечно 1 раз в 4 дня, максимальная разовая доза не превышает 2 мл.

В последнее время с успехом применяют ряд новых мочегонных средств.

Новурит является 10% ртутным мочегонным, к которому добавлено небольшое количество 5% теофиллина (0,25 г). Новурит тормозит реабсорбцию воды в почечных канальцах и вследствие этого вызывает выраженный водный и солевой диурез; препарат действует также на ткани, мобилизуя из них хлориды и воду. Новурит может быть назначен в виде свечей 1 раз в 3—4 дня. Он противопоказан при остром и хроническом гломерулонефрите и гепатите.

Гипотиазид — кристаллическое соединение белого цвета. Плохо растворим в воде, хорошо растворяется в щелочной среде. Механизм действия его до сих пор не выяснен, однако предполагают, что он первично тормозит реабсорбцию натрия и хлоридов в почечных канальцах, в результате чего повышается диурез. Препарат обладает слабыми токсичными свойствами. В отличие от ртутных диуретических средств гипотиазид нерезко усиливает выделения калия. Диурез под влиянием гипотиазида увеличивается в два-три раза. Препарат назначают больным с отеками сердечного, гипертонического, почечного происхождения. Применение гипотиазида ведет к снижению артериального давления, по-видимому, вследствие усиления выделения с мочой поваренной соли.

Обычно применяют 50—200 мг гипотиазида в сутки. У больных гипертонической болезнью не рекомендуется резко обрывать лечение, ибо в таких случаях наблюдается быстрое и очень выраженное повышение артериального давления.

Диакарб (диамокс). Диуретическое действие этого препарата связано с его угнетающим действием на фермент карбоангидразу, вследствие чего уменьшается реабсорбция в почечных канальцах: с мочой организм теряет натрий и калий. Резко нарастает диурез. Диамокс назначают по 1—2 таблетки в неделю.

Советский препарат «Диакарб» и венгерский «Фонурит» принимают перорально по 0,25 г два раза в неделю. Фонурит, дающий выраженный диуретический эффект, можно назначать в свечах в половинной дозе на протяжении 5—7 дней. Действие препарата проявляется в течение 7—8 часов. На 4—5-й день диуретический эффект уменьшается и опять восстанавливается после перерыва 4—5 дней.

К ингибиторам карбоангидразы относится оказывающий весьма выраженное диуретическое влияние фуросемид, или лазикс.

Лазикс — салуретическое средство, эффективное при отеках вследствие сердечной недостаточности. Препарат можно применять у больных нефрозом, с отеками легких и мозга. Обычно его назначают в дозе 40 мг 1 раз в день, при отсутствии эффекта она может быть увеличена до 80—120 мг. Поддерживающая доза после ликвидации отека — 40 мг через день. Урегит (Венгрия) —диуретическое средство, несколько уступающее фуросемиду. Назначают внутрь по 0,05 г (суточная доза до 0,1 — 0,2 г).

Альдактон блокирует действие гормона надпочечников — альдостерона, повышающего реабсорбцию натрия, хлора, воды и выделение калия.

Препарат вызывает усиление выделения почками воды, натрия и хлора, применяется при отеках различного происхождения и асците. Обычно препарат назначают по 300—1000 мг в сутки в течение трех недель. Диуретический эффект наступает на 3—6-й день. Дозы определяют индивидуально. Начинают обычно с большей дозы (800 мг ежедневно), с увеличением диуреза дозу уменьшают. Альдактон не усиливает выделения калия. Выпускается в таблетках по 100 мг.

Adblock
detector