Дифференциальная диагностика сердечных неврозов

Дифференциальная диагностика между органическим и функциональным поражением сердечно-сосудистой системы (невроз) иногда вызывает затруднения. Сердечно-сосудистый невроз нередко сочетается с органическим поражением сердца, уменьшая функциональные возможности сердечно-сосудистой системы. В пожилом возрасте сердечно-сосудистый невроз нередко предшествует развитию гипертонической болезни, весьма часто наблюдается сочетание его с атеросклерозом. В целом ряде случаев в молодом и среднем возрасте невроз развивается у больных с эндокринными заболеваниями и дистрофией миокарда, причем появление систолического шума, например, может зависеть как от дистрофических изменений в мышце сердца, так и от иннервационных воздействий на нее; чаще всего этот шум является следствием нарушения функции папиллярных мышц. Обнаружение систолического шума при наличии одышки, сердцебиения, боли в области сердца является нередко источником диагностических ошибок.

Для установления диагноза во многих случаях требуются тщательная пальпация сердечной области, выслушивание больных в положении стоя и лежа и после физической нагрузки, выслушивание шума и тонов в загрудинной ямке, рентгенологическое электрокардиографическое исследование и исследование обмена веществ.

Следует помнить, что небольшое стойкое повышение температуры по утрам, а также повышение ее вечером, монотонный характер температурной реакции при нормальной РОЭ могут наблюдаться при термоневрозе, тиреотоксикозе и диэнцефалозе.

Adblock
detector