Дифференциальная диагностика легочного сердца и митрального стеноза

Дифференциальная диагностика легочного сердца и митрального стеноза затруднительна в случаях необычного клинического течения митрального стеноза в пожилом возрасте (афонический порок, присоединение атеросклероза и легочной гипертонии к пороку и т. д.).

Следует помнить, что пальпаторное исследование при митральном стенозе дает возможность обнаружить симптом «двух молоточков», мощную эпигастральную пульсацию правого сердца и conuspulmonalis, при выслушивании — хлопающий I тон, характерные шумы, звенящий акцент на легочной артерии (который у больных с легочным сердцем не всегда определяется, а если определяется, то не бывает высоким и звонким). На электрокардиограмме у больных с митральным стенозом бывают зубцы P1 и Р2.

При внимательном рентгенологическом исследовании больного с митральным стенозом выявляют расширение левого предсердия. Однако следует помнить, что у больных с легочным сердцем в случаях выраженного поражения правого сердца расширенный правый желудочек оттесняет левый влево и назад и занимает место левого. В ряде случаев на рентгеновском экране констатируют митральную конфигурацию сердца, что затрудняет постановку диагноза.

Теплые руки, синий цвет кожи на них, пальцы в виде «барабанных палочек», наличие эмфиземы, клинические проявления гипертрофии правого желудочка помогают поставить правильный диагноз легочного сердца.

Профилактика легочного сердца — это ранняя диагностика и лечение заболеваний, ведущих к развитию легочного сердца: эмфиземы, бронхитов и пневмоний. Своевременная диагностика пневмоний и их раннее лечение — наиболее эффективный способ профилактики легочного сердца. Необходимо, рациональное лечение бронхитов с применением папаверина, платифиллина и дыхательной гимнастики.

Восстановление декомпенсированного легочного сердца — трудная задача. Во время обострения легочного процесса (интерстициальная пневмония) необходимо применение антибиотиков (пенициллина — 500 000 — 1 000 000 ЕД, стрептомицина — 500 000 ЕД или тетрациклина — 500 000 ЕД в сутки, рондомицина — 600 мг в сутки и др.).

При наличии признаков легочной гипертонии следует назначить эуфиллин по 1 мл 24% раствора, резерпин по 0,25 мг 3 раза в день. Для лечения недостаточности сердца назначают строфантин по 0,0005 г или другие препараты группы наперстянки в сочетании с кровопусканием (300—500 г), кислород.

Из мочегонных могут быть назначены новурит (1 мл), фурземид (40—120 мг в сутки), гипотиазид, Б. Е. Вотчал рекомендует диакарб (0,25 г) по 1 таблетке 1 раз в день.

У больных с гипертоническим кризом хорошее действие оказывают эуфиллин со строфантином, папаверин и платифиллин внутримышечно, гексоний (1—1,5 мл 2 % раствора подкожно) и кислород. Гипертонический криз у больных с легочным сердцем в ряде случаев очень плохо поддается лечению и нередко приводит к смерти.

Adblock
detector