Диета при недостаточности сердца

Основной задачей при построении диеты больного с сердечной недостаточностью является равномерная и минимальная нагрузка на пищеварительный тракт легко усвояемой пищей.

В период резко выраженной сердечной недостаточности питание больного может быть временно недостаточным. Однако длительное лечение малокалорийной пищей с дефицитом витаминов, особенно из группы В, может привести к значительным и стойким изменениям мышцы сердца. Еще большее значение имеет, как уже отмечалось в предыдущих разделах, нарушение минерального обмена Na, К, Са.

Длительное недоедание, гипоавитаминоз, нарушение минерального обмена вызывают заболевание всего организма, в том числе и дистрофических изменений миокарда, еще больше ухудшающие состояние больных.

Не следует резко ограничивать введение жидкости, больной в общей сложности должен получать около 1 л ее. Если это количество жидкости не утоляет жажды, можно добавить еще 250—300—400 г, резко уменьшая прием соли с 3—4 до 1—2 г.

При резком уменьшении потребления соли некоторые клиницисты рекомендуют больным с сердечной недостаточностью прием 2—3 л жидкости в сутки. Известно, что даже у здоровых людей после пребывания в течение одного дня на бессолевой диете имеет место резко выраженный диурез; потеря в весе у них в течение суток иногда превышает 1 кг.

Кроме того, в случаях сердечной недостаточности IA степени, скрытой недостаточности назначение в ряде случаев бессолевой диеты 2 раза в неделю или в течение 2 дней подряд улучшает сократительную способность сердца.

Поэтому в тяжелых случаях при развитии отеков следует резко ограничить прием соли (пища готовится без нее). Что касается больных с недостаточностью сердца I степени, то количество соли в этих случаях может быть уменьшено до 5—7 г в сутки.

Не следует разрешать в таких случаях мясных экстрактов, солонины, копченостей, соленого сыра, кислой капусты, то есть продуктов с содержанием соли.

При необходимости резкого ограничения соли назначают овсянку, рис, картофель.

Выраженный диурез в ряде случаев удается получить при применении так называемой «калиевой» диеты. Много калия содержится в картофеле, капусте, кураге, винных ягодах, изюме, шиповнике, ячмене, рисе, овсяной крупе.

С учетом этих особенностей разработаны диеты: творожно-сахарная Яроцкого, творожно-картофельная, яблочно-творожная и т. д. Диета Яроцкого состоит из 400—600—800 г творога, 100—150 г сахара и 100 г сметаны. Ее назначают на семь дней, затем больного переводят на растительно-молочную диету с добавлением 100 г творога. Прием жидкости при этом запрещается. Белок творога (казеин) в процессе обмена веществ превращается в конечный продукт обмена белка — мочевину, которая обладает мочегонным действием. Диурез, кроме того, усиливается благодаря кальцию, содержащемуся в твороге.

Больным с тяжелой недостаточностью сердца рекомендуют молоко. Карелл в 1865 г. предложил для их лечения исключительно молочную диету. Больные лучше переносят эти диеты в модификации по И. Ф. Лорие. Диета состоит из четырех циклов (каждый цикл продолжается неделю).

Первый цикл: 800 мл молока, 2 яйца, 200 г хлеба, 100 мл фруктового или овощного сока; диета содержит 49 г белка, 39 г жира, 1400 г углеводов (1100 кал).

Второй цикл: к продуктам, содержащимся в первом цикле, добавляют 500 г вареных протертых овощей и 200 г масла; диета содержит 57 г белка, 55 г жира и 240 г углеводов (1700 кал).

Третий цикл: к предыдущей диете добавляют 50 г крупы, 100 г молока и 10 г сахара (в виде рисовой или манной молочной каши) и 200 г сырых фруктов; диета содержит 64 г белка, 58 г жира, 347 г углеводов (2020 кал).

Четвертый цикл: к диете третьего цикла добавляют 100 г вареного мяса; диета содержит 82 г белка, 69 г жира, 350 г углеводов (2210 кал).

Больному в общем следует употреблять в сутки не более 100—150 г мяса или рыбы, не больше 2 яиц, 50 г масла. Больному можно давать в небольшом количестве компоты и фрукты, салаты, грибы, редьку и редис. Отсутствие в пище соли больные переносят с трудом, поэтому к пище рекомендуют добавлять приправы, улучшающие ее вкус: белая полынь, анис, укроп, уксус, тмин, чеснок, лавровый лист, лук во всех видах, щавель, томат, лимон, хрен и горчицу.

Один раз в 2—3 дня больному можно принимать две столовые ложки вина или стакан пива, чашку кофе или чаю. Потребность в витаминах у больного с декомпенсацией сердца повышена, поэтому в рацион питания следует добавлять витамины группы В и витамин С.

Очень важно дробное кормление больных, небольшими порциями, 6—-7 раз в день с тем, чтобы не перегружать желудок. Вечером после 18 часов больному дают небольшими порциями фруктовый сок, кефир, молоко и отвар шиповника.

Adblock
detector