Диагноз узелкового периартериита

Постановка диагноза узелкового периартериита нередко вызывает большие затруднения не только у клинициста, но и у патологоанатома. По своей клинической картине он может напоминать целый ряд различных заболеваний: ревматизм, милиарный туберкулез, тиф, трихинеллез, неврит, менингит, холецистит, гипертоническую болезнь, тромбангиит, нефрит и т. п. Пестрота клинических признаков, изменчивость клинического течения являются одним из характерных признаков заболевания. В клинической картине отсутствуют отдельные характерные симптомы, имеет значение сочетание наиболее часто встречающихся признаков: бледность кожных покровов, истощение, субфебрильная температура, полимиозит и полиневрит, почечный синдром и нейтрофильный лейкоцитоз с эозинофилией. Лихорадка и неопределенной локализации боли в животе иногда вызывают предположение о брюшном тифе, но лейкоцитоз и эозинофилия свидетельствуют против него. Картина полимиозита, эозинофильный лейкоцитоз в некоторых случаях наводят на мысль о трихинеллезе, который в отличие от периартериита сопровождается одутловатостью лица, резким снижением артериального давления, иногда болью в глазных мышцах при движении глаз, охриплостью голоса, и не вызывает параличей и повышения артериального давления.

Очень сложной является диагностика заболевания, ограниченного поражением сосудов только одного органа, например, почечными сосудами. Повторная рецидивирующая эссенциальная гематурия весьма напоминает картину периартериита.

Достоверным, но относительно редким признаком периартериита является прощупывание узелков по ходу сосудов. В распознавании болезни оказывают помощь биопсия и гистологическое исследование. Эозинофильный лейкоцитоз встречается у 10—20% больных.

Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Больные умирают в результате сердечной, почечной и печеночной недостаточности, вследствие массивных кровотечений при разрыве аневризмы пораженного сосуда.

Тромбоз мезентериальных сосудов, поражение стенки желудка и кишечника ведут к развитию явлений перитонита. Причиной смерти могут быть поражение сосудов мозга, присоединившаяся бронхопневмония и т. д.

Смертность при узелковом перитоните составляет 90%. Однако в литературе описаны отдельные случаи выздоровления и длительной ремиссии.

Лечение в большинстве случаев дает временный эффект. Назначают стероидные гормоны коры надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза. АКТГ применяют по 20—80 ЕД в сутки (до 1000—2000 ЕД на курс лечения), кортизон — от 50 до 200 мг в сутки в течение двух месяцев. Преднизолон назначают по 20—30 мг в сутки, триамцинолон — по 8—16 мг, дексаметазон — по 3—4 мг. Суточную дозу делят на 3— 4 приема. Отменяют гормоны постепенно. Лечение дает лучшие результаты в ранних стадиях болезни.

Adblock
detector