Диагноз гипертонической болезни

Диагноз гипертонической болезни (предположительно) может быть поставлен при наличии напряженного, твердого пульса, расширения сердца влево, гипертрофированного и опущенного вниз верхушечного толчка и высокого акцентированного — II тона на аорте. Этот диагноз может быть подтвержден измерением кровяного давления при характерной клинической картине или, вернее, при отсутствии других причин для гипертонии.

Небольшое повышение максимального кровяного давления у больных тиреотоксикозом (140—150 мм рт. ст.) часто заставляет врача предположить наличие начального периода гипертонической болезни, тем более что головные боли, тахикардия, боли в сердце, одышка и ряд других «нервных» жалоб могут наблюдаться и у больных гипертонической болезнью. Однако при тиреотоксикозе минимальное давление не повышается.

В литературе описан своеобразный синдром, в котором сочетаются некоторые черты тиреотоксикоза и гипертонической болезни. И. Пэйдж назвал синдром гипертензивным диэнцефалическим. Гипертиреоз может быть отдифференцирован от указанного синдрома при наличии повышения систолического давления и высокого пульсового давления, характерного для тиреотоксикоза.

Аортосклероз в ряде случаев трактуется как гипертоническая болезнь, осложненная атеросклерозом. Однако минимальное давление здесь обычно также не повышено. Некоторое его увеличение наблюдается и при недостаточности сердца.

Одновременно с повышением систолического давления важно определить и диастолическое. Изредка повышение максимального и минимального артериального давления отмечается при контузиях головного мозга, полиомиелитах, энцефалитах. Мы наблюдали стойкое повышение кровяного давления (210/100 мм рт. ст.) у молодого человека (в период выздоровления от тяжело протекающего сыпного тифа). До заболевания сыпным тифом артериальное давление у него было нормальным.

Иногда пароксизмальная гипертония вследствие развития параганглиомы или доброкачественной опухоли — феохромоцитомы в хромаффинной ткани надпочечника — может быть принята за гипертоническую болезнь с частыми кризами. Во время приступов при феохромоцитоме кровяное давление может достигать 300 мм рт. ст. Приступ длится 15—30 мин., затем кровяное давление снижается почти до нормы.

Во время приступа вследствие ангиоспазма больные бледнеют, появляются сердцебиение, дрожание конечностей, нервозность, потливость и похолодание конечностей. Клиническая картина объясняется периодическим выбрасыванием в кровь адреналина. В крови во время и после приступа можно обнаружить увеличение количества сахара, лимфоцитоз, в моче появляются сахар и белок.

Пальпаторно редко удается определить опухолевидное увеличение почки. Типичная картина приступов, гипергликемия и рентгенологическое исследование почки на фоне введенного в околопочечную клетчатку воздуха позволяет поставить правильный диагноз феохромоцитомы.

У больной П., 35 лет, поступившей в клинику с приступами сердцебиения, болей в области сердца и повышения артериального давления до 190/90 мм рт. ст., о наличии феохромоцитомы говорило повышение содержания сахара в крови во время приступа с 101 до 149 мг% и увеличение количества норадреналина в моче до 76,12 у (N — 22 Y)-

Аденома передней доли гипофиза (болезнь Иценко—Кушинга) сопровождается повышением систолического и диастолического давления. Однако внешний вид больных: лунообразное красного цвета лицо, acnevulgaris, разрастание волос на лице, striaegravidarum, ожирение, полиурия, полидипсия, явления гипофизарного диабета — все это настолько яркие признаки эндокринного заболевания, что вряд ли они могут вызвать предположение о гипертонической болезни.

При повышении кровяного давления у лиц молодого возраста и у детей нельзя забывать о врожденном пороке сердца —- стенозе перешейка аорты, который сопровождается иногда значительной гипертонией. Грубый шум во втором-третьем межреберье слева, систолическое дрожание, caputMedusaearteriosum и значительное различие в пульсации, с одной стороны, сонных артерий и, с другой, брюшного отдела аорты,, бедренных артерий позволяют диагностировать врожденный порок.

Значительные затруднения вызывает установление дифференциального диагноза между гипертонической болезнью и хроническим нефритом. Нефритом болеют в более молодом возрасте. Для хронического нефрита характерно более или менее определенное указание в анамнезе на заболевание нефритом, связь заболевания с инфекцией, периоды улучшения, отсутствие явлений склероза периферических сосудов и аорты и склеротических изменений сосудов глазного дна. Гипертрофия мышцы сердца значительно меньше выражена, чем у больных гипертонической болезнью. Уровень кровяного давления обычно ниже, чем у больных с артериосклерозом почки. Если повышение кровяного давления значительное и стойкое (200/100 мм рт. ст.), то это обычно наблюдается одновременно с резким нарушением функции почек. При гипертонической болезни такого соответствия нет.

Хронический нефрит может протекать в течение многих лет, в то время как почечная недостаточность у больного нефроангиосклерозом быстро прогрессирует и приводит к смерти.

При хроническом нефрите в стадии выраженной азотемии процесс может как бы стабилизироваться и состояние больного с небольшим «остатком» почки в случаях благоприятных климатических условий, хорошего ухода и т. д. в течение месяцев остается удовлетворительным. Больные нефритом чаще умирают вследствие значительного и крайней степени стойкого снижения функции почек.

Развитие изменений почек у больного гипертонической болезнью облегчает установление диагноза нефроангиосклероза. О его наличии свидетельствуют значительная и резкая гипертрофия мышцы левого желудочка. Для нефроангиосклероза характерно также развитие склероза аорты, коронарных сосудов, периферических сосудов, сосудов глазного дна. У больных хроническим нефритом мы обычно не наблюдали недостаточности сердца, ритма галопа, сердечной астмы, инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг.

Однако с улучшением диагностики гипертензивных заболеваний почек процент таких гипертоний может быть значительно большим (13,1). Кроме диффузного гломерулонефрита, в патогенезе гипертонии имеют значение васкулиты, пиелонефриты, туберкулез и опухоли почек. К гипертонии могут вести такие дистрофические поражения почек, как диабетический гломерулосклероз, амилоидоз почек и нефропатия беременных.

Весьма важной является диагностика окклюзионных заболеваний почечных артерий врожденного и приобретенного характера. У больных со стенозом главных почечных артерий обнаруживают клинические проявления поражения — систолический шум около пупка, уменьшение почки при рентгенологическом исследовании и сужение или другие аномалии почечных сосудов при ангиографии. Эти больные подлежат хирургическому лечению.

Симптоматическая гипертония может наблюдаться у больных с эмболией и инфарктом почки, поражением лоханок, мочеточников и простаты.

Диагноз устанавливается при тщательном урологическом исследовании.

Диагноз гипертонической болезни не ограничивается только указанием на форму и период болезни. В развернутом диагнозе следует отметить состояние коронарных сосудов, сосудов мозга и наличие или отсутствие почечной недостаточности, недостаточности сердца.

Adblock
detector