Бета-липопротеины

Большое значение имеют изменения белковых фракций у больных атеросклерозом. Холестерин и другие липиды образуют в крови комплексные макромолекулярные соединения с белками сыворотки крови, преимущественно с глобулинами. По данным D. Ваrr, Н. Eder, с возрастом повышается содержание холестерина, особенно p-липопротеинов. У больных, перенесших инфаркт миокарда, 87% холестерина приходится на р-липопротеины.

М. Г. Крицман, М. В. Бавина и О. М. Мельникова (Институт терапии АМН СССР) доказали роль липопротеинов в развитии атеросклеротического процесса. Бета-липопротеины содержат значительно больше липидов (76,7% липидов и 43% протеинов), чем а-липопротеины (39,3% липидов и 60% протеинов). Поэтому Р-липопротеины, перегруженные липидами, неустойчивы, могут легко распадаться, выделяя нерастворимые липиды.

Наименее устойчивой является та фракция, которая содержит большое количество триглицеридов. Липопротеиновая липаза расщепляет триглицериды в составе p-липопротеидов и тем самым превращает их в более стабильные. Снижение активности липопротеиновой липазы у больных атеросклерозом может играть определенную роль в уменьшении стабильности Р-липопротеидов и способствовать их выпадению в стенки сосудов.

P. Hoffman с сотрудниками обнаружили с помощью ультрацентрифуги липопротеиновые молекулы различной величины и плотности. Эти большие молекулы при определенной скорости центрифуги распределяются на различной высоте, классифицируются как единицы. Молекулы величиной от 10 до 20 и от 20 до 200 единиц «пловучести» играют роль в патогенезе атеросклероза. Большое их количество содержится в крови больных инфарктом миокарда, у лиц, злоупотребляющих жирной пищей; количество этих молекул уменьшается при переводе больного на диету, бедную жиром и холестерином.

Снижение липолитической активности стенки аорты при эмоциональном напряжении (stress) связано с возбуждением симпатической нервной системы и усилением образования ее медиатора — норадреналина.

Инфильтрация липидами стенки артерий происходит с самого раннего возраста; одновременно, по-видимому, происходят процессы рассасывания. С началом менопаузы у женщин, вероятно, нарушаются процессы рассасывания, ассимиляции и выделения холестерина.

Создаются благоприятные условия для развития атеросклероза. Однако нельзя сводить патогенез атеросклероза у человека только к повышенному потреблению с пищей холестерина, ибо не существует постоянной зависимости между употреблением в пищу богатых холестерином пищевых веществ и развитием атеросклероза.

Так, например, находившаяся под нашим наблюдением больная Г., 70 лет, в течение 50 лет употребляла в пищу по 5—6 яиц в день. Больная худощава. Сосуды уплотнены, слегка пульсирующие. Артериальное давление— 100/70 мм рт. ст., пульс — 85 ударов в 1 мин. Границы сердца в норме. Тоны глухие. Холестерин крови — 280 мг%. Больная умерла от рака матки с метастазами в органы брюшной полости. Мы ожидали при вскрытии обнаружить резко выраженный атеросклероз. При микроскопическом исследовании был установлен артериосклероз почек. Остальные сосуды не имели резких патологических изменений. Выраженного атеросклероза не отмечено.

Известно, что при кормлении холестерином собак у них не удается вызвать атеросклеротических изменений, но если животным ввести большие дозы метилтиоурацила, блокирующего функцию щитовидной железы, то можно наблюдать развитие и гиперхолестеринемии, и атеросклероза.

В развитии атеросклероза таким образом определяющую роль играет ослабление функции щитовидной железы. Этим объясняется развитие ранних атеросклеротических изменений у больных с микседемой, у которых часто наблюдается гиперхолестеринемия. Гиперхолестеринемия и ранний атеросклероз встречаются при сахарном диабете.

В нарушении обмена у больных атеросклерозом большое значение имеет нервно-эндокринный фактор, ибо длительное перенапряжение нервной системы, очевидно, является основной причиной развития заболевания. С. С. Халатов, П. Д. Горизонтов, А. Л. Мясников и другие исследователи показали роль центральной нервной системы в регуляции холестеринового обмена.

В патогенезе атеросклероза имеют значение нервные спазмы коронарных сосудов и сосудов мозга и колебания кровяного давления в них.

Нервнотрофические изменения, гипоксия и гипертония могут быть причиной повышенной проницаемости сосудистой стенки и способствовать ее липидной инфильтрации.

Ведущую роль в развитии заболевания первичному поражению сосудистой стенки придают R. Jones и S. Rogers, I. Page и L. Lewis, М. Faber, W. Dok, I. Balo и другие.

Увеличение проницаемости сосудистой стенки в начальных стадиях атеросклероза отмечали И. М. Ганджа, Б. Э. Тартаковская и Н. И. Ковалева.

I. Balo высказал своеобразное мнение о роли первичных изменений стенки сосудов в патогенезе атеросклероза. По мнению автора, под влиянием ферментативного расщепления эластазой наступают нарушения в структуре эластической ткани сосудистой стенки. Липидные нарушения с этих позиций являются вторичными и компенсаторными.

Некоторые исследователи в механизме повышенной проницаемости стенки сосудов видят влияние мукополисахаридов. В. Wexler и В. Miller при экспериментальном атеросклерозе у крыс наблюдали в начальных стадиях процесса накопление мукополисахаридов в сосудистой стенке и лишь в дальнейшем отложение в ней холестерина.

По I. Page, липопротеины в норме проникают через интиму сосуда в глубокие слои сосудистой стенки и уносятся током лимфы. При атеросклерозе изменение стенки сосудов, с одной стороны, первичное расстройство проницаемости и утолщение интимы, с другой — гиперхолестеринемия и образование крупных липопротеиновых комплексов ведет к задержке липидов в интиме и их накоплению.

Хорошо известно, что гипертоническая болезнь часто осложняется атеросклерозом.

Экспериментально вызванная гипертония (например, при сужении аорты кроликов, получающих холестерин) приводит к развитию атеросклероза аорты и венечных артерий. Еще Н. Н. Аничков, вызывая повышение артериального давления в аорте кроликов и вводя им холестерин, обнаружил более интенсивную липидную инфильтрацию стенки аорты. Позднее эти наблюдения были подтверждены исследованиями, проведенными К. Г. Волковой и В. С. Смоленским.

Если гипертония является только одним из факторов, способствующих развитию атеросклероза, то во всяком случае этот фактор имеет большое значение, так как хорошо известно развитие склероза легочной артерии у больных с легочным сердцем, стеноза левого венозного отверстия, незаращением боталлова протока, то есть при всех тех заболеваниях, при которых значительно повышается давление в легочной артерии.

При вскрытии 4678 умерших от гипертонической болезни у 20% был обнаружен коронарный склероз, в то время как у такого же количества умерших без гипертонии коронарный склероз был обнаружен только в 6,2% случаев.

Таким образом, наиболее существенными причинами развития атеросклероза являются: повышенная проницаемость стенки сосудов и утолщение интимы у больных с артериальной гипертонией, образование крупных липопротеиновых комплексов при нарушении обмена и недостаточном использовании холестерина в организме.

Adblock
detector