Атеросклероз

Атеросклероз — своеобразное заболевание, имеющее характерные морфологические и клинические черты, которые позволяют выделить его из группы заболеваний сосудов, объединенных в 1883 г. под названием «артериосклероз».

В настоящее время в этой группе заболеваний различают три основные формы: атеросклероз, склероз средней оболочки и артериолосклероз.

Первая форма — атеросклероз — является наиболее частым и серьезным заболеванием, имеющим большое клиническое значение.

Склероз и кальциноз сосудов мышечного типа протекают более благоприятно, ведут к уплотнению стенки сосудов, могут вызывать нарушение кровообращения в тех участках тела, конечностей, которые эти сосуды питают.

Артериолосклероз характеризуется поражением артериол с пропитыванием стенки сосудов белковыми веществами, поступившими из плазмы крови (гиалиноз), с последующим сужением и даже закрытием просвета сосудов в селезенке, почках и головном мозгу (где процесс чаще всего локализуется).

Атеросклероз чаще встречается у лиц старше 45—50 лет, однако ранние атеросклеротические изменения можно обнаружить начиная с 30—35-летнего возраста, а в единичных случаях — в возрасте 20—25 лет. У мужчин атеросклероз развивается на 8—10 лет раньше, чем у женщин. Среди городского населения он наблюдается чаще, чем среди сельских жителей.

Люди, занимающиеся физическим трудом, спортсмены болеют реже, чем лица ведущие сидячий образ жизни, обильно питающиеся, напряженно работающие. Несомненное значение имеет наследственность. Встречаются семьи, члены которых в нескольких поколениях болели атеросклерозом.

Результаты «эпидемиологических» исследований говорят о том,что употребление жирной пищи, богатой холестерином, способствует развитию атеросклероза. Болезнь реже встречается в Африке, Италии, Албании и других странах, где население употребляет в пищу меньше животных жиров и больше растительного масла, и чаще в США, Швеции, Новой Зеландии и других странах, где животные жиры в пище используются значительно больше.

H. Malmros (Швеция) на XIV Всесоюзном съезде терапевтов отметил, что количество холестерина в крови у здоровых лиц неодинаково среди жителей разных стран. Так, например, у жителей Швеции оно выше, чем у жителей Италии.

В Италии атеросклеротические заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются значительно реже, чем в США. По данным V. Puddu, они составляют 6,1%. В США атеросклеротические поражения сердца достигают 42,6% по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям (секционные данные).

Сравнительную характеристику употребления животных жиров в США и Италии представил на III Всемирном кардиологическом конгрессе P. White, который указал, что употребление в пищу животных жиров американским городским населением значительно больше, чем в Италии, и соответственно этому в США наблюдается больше случаев коронарной недостаточности.

Однако высокая заболеваемость атеросклерозом американцев по сравнению с итальянцами вряд ли зависит только от алиментарного фактора. Можно думать, что это объясняется различием в этих странах условий жизни, неодинаковой интенсивностью нервного напряжения и перенапряжения.

Adblock
detector