Аритмии

Правильный ритм сердца зависит от равномерного возникновения импульсов в так называемом синусовом узле и такого же равномерного проведения их по проводящей системе сердца. Возникающие в течение 1 мин. в узле Киса—Флака 70—75 импульсов достигают узла Ашофа—Тавара в течение 0,05 сек. Здесь в предсердной части атриовентрикулярного узла происходит задержка проведения импульса. На пучок Гиса возбуждение передается лишь через 0,1—0,13 сек. после того, как оно достигло атриовентрикулярного узла. В течение задержки импульса в атриовентрикулярном узле систола предсердий заканчивается. Вследствие этой задержки в узле систола желудочков начинается только после окончания систолы предсердий.

Так создается гармоническая последовательность сокращения вначале предсердий, а затем желудочков.

Сокращение предсердий и желудочков, закрытие атриовентрикулярных и полулунных клапанов, тоны сердца — эти звуковые явления, возникающие через равные промежутки времени и всегда с одинаковой звучностью, создают сердечный ритм у здорового человека.

Неправильная деятельность сердца может быть вызвана нарушением его основных функций: автоматизма, возбудимости, проводимости и сократительности. Некоторые аритмии являются важным фактором в развитии недостаточности сердца.

В таких случаях имеет значение комбинированное нарушение автоматизма, возбудимости, проводимости и в конечном счете сократительной функции сердца.

Adblock
detector