Аневризма грудной аорты

Впервые была описана J. Fornell в 1554 г. и прижизненно диагностирована A. Vesalius в 1557 г.

В огромном большинстве случаев (95%) аневризмы вызываются сифилитическим поражением аорты. Еще Ambroise Pare говорил, что «аневризма не случайно часто встречается у людей, перенесших сифилис».

Значительно реже аневризма аорты может развиться в результате атеросклероза, медленного сепсиса (микотическая аневризма), ревматизма и травмы. В соответствии с сифилитической природой огромного большинства аневризм аорты преимущественная локализация их связана с обычной локализацией сифилитического поражения аорты в 17— 20% — грудная ее часть.

При атеросклерозе аневризма развивается в тех случаях, когда резкому поражению подвергаются мышечно-эластические слои аорты, ибо при поражении атеросклеротическим процессом интимы упругость средней и наружной оболочек мало изменяется. Чаще атеросклеротические аневризмы развиваются в брюшной аорте. Здесь сифилитическая аневризма встречается реже (5—6%).

Атеросклеротические аневризмы представляют картину веретенообразного расширения, расположенного ниже отхождения почечных артерий. Они развиваются в пожилом возрасте (60—70 лет).

Травматические аневризмы аорты с периаортальной гематомой в основном возникают в результате ранений грудной клетки или живота и относятся к так называемым ложным аневризмам. В этих случаях кровь в них целиком не свертывается, отверстие разрыва остается открытым и развивается соединительнотканная стенка, выстланная эндотелием. Серьезным травматическим воздействием, способствующим развитию аневризмы, является резкое и сильное повышение артериального давления. Даже очень резкое повышение кровяного давления не может привести к разрыву здоровой аорты. Но при истончении и очаговых изменениях в стенке аорты оно может вызвать ее разрыв или надрыв. Последние обычно наступают в начальной части аорты и расположены над клапанами в том месте, где продольное растяжение стенки наиболее выражено. Разрыв и надрыв обычно имеют поперечное направление и ведут чаще всего к кровоизлиянию в перикард, тампонаде сердца и внезапной смерти.

Надрыв аорты может вызвать развитие расслаивающей аневризмы.

Изредка аневризма восходящего отдела аорты образуется в ее начальной части — в луковице, непосредственно над клапанами, в пазухах. Чаще развивается аневризма тонкой стенки правой пазухи аорты; причинами ее развития могут быть нарушения эмбрионального развития стенок пазухи и межжелудочковой перегородки, сифилис, атеросклероз и эндокардит. Болезнь не имеет типичной клинической картины, диагноз при жизни обычно не устанавливается.

Правый синус Вальсальвы чаще всего является местом образования аневризмы. К развитию аневризмы приводит сифилис, медленный сепсис, врожденная слабость стенки аорты. Разрыву аневризмы может способствовать физическое напряжение. Диагностика трудна. О разрыве аневризмы можно думать при появлении сильной загрудинной боли, грубого шума над основанием сердца в третьем-четвертом межреберье.

Шум выслушивается во время систолы и диастолы. При прорыве аневризмы в боталлов проток он напоминает шум поезда в «тунеле» (систоло-диастолический).

В нашем случае у больного К. при пальпации в области второго- третьего межреберья слева лучше определялось диастолическое дрожание. Шум появился внезапно. Это позволило поставить диагноз прорыва аневризмы в легочную артерию. Во втором случае прорыв наступил в правый желудочек. Систолическое дрожание пальпаторно определялось в эпигастральной области. Был поставлен ошибочный диагноз органической недостаточности трехстворчатого клапана.

Adblock
detector