Законодательство о качестве пищевых продуктов в капиталистических странах 20 века

Англия. Успехи развития химии создали в половине XIX века возможность нормировать свойства пищевых продуктов, фальсификация которых достигла в Европе очень значительных размеров в результате капиталистических форм производства и распределения продуктов потребления.

К- Маркс в «Капитале» указывал, что «Невероятная фальсификация в Англии хлеба, в особенности в Лондоне, была впервые разоблачена комитетом нижней палаты по вопросу „о фальсификации пищевых веществ” (1855—1856 гг.) и работой д-ра Хэссэла „Adulterationdetected“. Следствием этих разоблачений явился закон 6.8.1860 г. „forpreventingtheadulterationofarticlesexfoodanddrink“» (для предотвращения фальсификации нищи и напитков). К. Маркс писал но поводу этого закона, что он не оказал никакого влияния, «…так как он соблюдает, конечно, высшую степень деликатности по отношению к каждому фридтредеру, который намерен при помощи купли и продажи фальсифицированных товаров „toturnanhonestpenny” („добыть копейку честным трудом”)».

Так называемая свобода торговли в капиталистических условиях неизбежно приводит к торговле фальсифицированными продуктами. Фальсификация — неизбежное следствие капиталистической конкуренции между отдельными промышленными и торговыми фирмами. Фальсифицирование— следствие стремления капиталиста-предпринимателя и торговца получить максимум за минимум полезных свойств пищевого продукта и даже за недоброкачественные продукты. В половине XIX века фальсификация усилилась в Англии и в огромных размерах во Франции.

Закон о пищевых продуктах, изданный в 1860 г., предусматривал назначение публичных исследователей пищевых продуктов (publicAnalyst). Право назначать этих исследователей предоставлялось местным властям, но преследование торговцев, продающих фальсифицированные продукты, могло производиться лишь в порядке частного обвинения.

Вследствие Недостаточности в Англии мер против фальсификации, предусмотренных этим законом, этот закон был изменен в 1872 г. Новыми постановлениями предусматривалось:

1. Обязательное назначение во всех городах и графствах публичных исследователей пищевых продуктов, обладающих достаточными сведениями в медицине, химии и микроскопическом анализе.

2. Специальные инспектора (Inspectorsofnuisans) обязывались доставлять для исследования в лаборатории пробы подозрительных продуктов и после установления исследованием фальсификации возбуждать судебное преследование против виновных.

Этот закон устанавливал довольно жесткие репрессии по отношению к фальсификаторам и определенные формы контроля за качеством продуктов. Поэтому он вызвал многочисленные возражения со стороны заинтересованных капиталистических предпринимателей и торговцев, которые, во-первых, возражали против опубликования в печати имен, замешанных в фальсификации продуктов или их продаже, а во-вторых, утверждали, что этот закон ограничивает якобы возможность специальной обработки пищевых продуктов и дает возможность рассматривать, иногда без основания, специальную обработку как фальсификацию.

Влиятельной в парламенте группе представителей промышленной и торговой буржуазии удалось добиться пересмотра парламентом в 1875 г. этого закона и значительного его смягчения. Из этого закона был исключен пункт об опубликовании имен фальсификаторов, а кроме того, он был пополнен пунктом, не дающим права наказывать за фальсификацию, если изменения в продукте, являющиеся его фальсификацией, сделаны из желания придать предмету свойства товара, пригодного к пересылке, а к продукту примешаны безвредные для здоровья примеси.

В 1938 г. в Англии опубликовывается закон, обобщающий распоряжения, касающиеся пищевых продуктов и фармацевтических препаратов, рынков, скотобоен и кожеобдирочных пунктов.

Принципиальная сущность этого закона содержится в следующих статьях первой части закона.

§ 1. Статья 1 гласит: «Запрещено кому бы то ни было прибавлять к пищевому продукту постороннее вещество, могущее сделать продукт вредным для здоровья». § 2. Статья 1 гласит: «Запрещено кому бы то ни было продавать или иметь для продажи пищевые продукты и фармацевтические препараты, к которым прибавлены какие-либо посторонние вещества». § 3. Статья 1 гласит: «Всякий, кто нарушит какое-либо из положений этой статьи, считается совершившим преступление». В статье 2 указывается: «Запрещено кому бы то ни было извлекать, разрешать или приказывать извлекать из пищевых продуктов какую-либо

из его существенных составных частей таким образом, что путем этого извлечения свойства и характер продукта оказались измененными, продавать этот продукт в таком измененном виде: а) без осведомления покупателя о тех изменениях, которые произошли с продуктом, в) с осведомлением покупателя или без такового, если при данном состоянии пищевого продукта он не удовлетворяет всем требованиям данного закона касательно состава и качества пищевых продуктов».

Непосредственно за этими общими основными положениями закона следует статья 4, которая фактически указывает защитнику формы отведения обвинения, если оно будет возбуждено против нарушителя закона. Эта статья гласит: «Защитник может применить в качестве средства защиты с тем, чтобы он нес за это ответственность, следующее:

…а) если дело касается пищевого продукта, требуется установить, что прибавляемое вещество не может причинить вред здоровью человека; в)… что прибавление не было сделано с целью обмана для увеличения объема, веса или количества пищевого продукта или фармацевтического препарата или ради сокрытия пониженных качеств; с)… прибавление было необходимо в целях получения или приготовления пищевого продукта или фармацевтического препарата как коммерческого продукта, в форме, удобной для перевозки или для употребления».

Такая же форма защиты указывается законом в случае изъятия из продукта каких-либо составных элементов. Факт нарушения качества продукта или его вреда должен быть подтвержден судом.

Чрезвычайная сложность английского судопроизводства и сложность доказательств о вреде или об изменении продуктов, даже если они подверглись анализу, дают широкую возможность владельцам пищевых предприятий и торговцам изменять свойства пищевых продуктов, на что указывал Маркс еще в 1867 г.

Наказания, налагаемые судом при нарушении английского закона о пищевых продуктах, при всей трудности доказательств о вредности продукта поражают своей незначительностью. Лицо, совершившее преступление, согласно закону (статья 9, § 4), присуждается к штрафу в 50 фунтов стерлингов или максимум к 3 месяцам тюрьмы и лишь в особых случаях к обоим видам наказания одновременно.

Понятно, что лицо, по выражению Маркса, желающее при помощи купли и продажи фальсифицированных продуктов «добыть копейку честным трудом» (конечно, условно понимая слова «честный труд»), может при столь небольшом и лишь мало вероятном наказании рискнуть нарушить английский закон о пищевых продуктах.

Уничтожение пищевого продукта по закону (статья 10, § 3) может быть произведено лишь после окончания судебной процедуры. Если судья согласен, что какой-либо пищевой продукт негоден в пищу человеку, он должен составить акт об уничтожении данного продукта или об его изъятии тем или иным способом из употребления. В случае, если судья не признает недоброкачественность продукта, изъятого государственным аналитиком, владельцу должна быть возмещена стоимость продукта или стоимость его потери вследствие понижения стоимости в результате ареста, изъятия или перемещения.

Так законодательство крупнейшей капиталистической страны охраняет интересы капиталистической промышленной и торговой буржуазии.

Германия. Во второй половине XIX века в Германии были изданы отдельные распоряжения о пищевых продуктах. В 1877 г. в стране было основано высшее санитарное учреждение (Gesundheitsamt), которое в процессе своей исследовательской работы уделяло большое внимание изучению свойств пищевых продуктов и разработке гигиенических норм. Специальная комиссия, учрежденная триstomсанитарном органе Германии, на основании исследовательских работ подготовила проект закона о пищевых продуктах и предметах обихода, который и был утвержден 14/V1879 г

До этого закона по Уголовному уложению 1871 г. фальсификация продукта сама по себе не являлась наказуемой. Фальсификатора можно было преследовать только за обман и за вред. Уголовное уложение не предусматривало наказуемости процесса приготовления и продажу продуктов, вредных для здоровья.

Закон о пищевых продуктах 1879 т. устанавливал уголовное наказание как за приготовление, так и за продажу вредных для здоровья продуктов. Фальсификация по этому закону стала караться даже в случае, если она не угрожала здоровью потребителя.

Этот закон действовал до 1927 г., когда вступил в силу новый закон (Lebensmittelgesetz), в основу которого был положен в значительной мере пищевой закон 1879 г.

В первом параграфе закона 1927 г. дается следующее определение понятию «пищевые продукты»: «Пищевыми продуктами по смыслу этого закона называются всякие вещества, назначенные для того, чтобы в неизмененном, переработанном и приготовленном виде быть съеденными или выпитыми людьми, поскольку они не служат преимущественно для устранения, лечения и предохранения от болезней». К пищевым продуктам по закону приравниваются: табак, содержащие табак и подобные табаку продукты, служащие для курения, жевания и нюхания, хотя в обычном обиходе все эти изделия не считаются пищевыми продуктами.

Под действие этого закона подпадали разнообразные предметы обихода, как-то: посуда и аппаратура, применяемые в пищевом деле, а также средства, служащие для очистки, ухода, окраски и улучшения вида кожи, волос, ногтей и ротовой полости.

К предметам обихода, подпадающим под действие пищевого закона, относятся также предметы одежды, игрушки, ковры, маски, свечи, искусственные растения и их части, керосин и краски.

Предшествовавший германский закон о пищевых продуктах, трактуя вопрос о повреждении здоровья, наступающем после потребления продукта, разделял повреждения на две степени: легкое собственно повреждение и тяжелое разрушение здоровья.

Закон 1927 г. сохранял лишь одно понятие «повреждение» («вред»).

Под понятием «повреждение», «вред» здоровью законом 1927 г. «понимается то, что с врачебной точки зрения считается болезнью, и, кроме того, дурнота и обморок, сильный понос, сильный, длительный позыв ко рвоте, но не быстро проходящее чувство недомогания, дурноты или отвращения».

Такое определение понятия «вред» применительно к возможному патологическому воздействию пищевого продукта на организм потребителя, конечно, не может удовлетворить советского гигиениста. Гигиенист не может ограничить понятие «вредности» продукта степенью интенсивности проявления того или иного патологического симптома у потребителя. Гигиенист должен считать продукт вредным, когда он у здорового человека может вызывать при однократном или длительном потреблении в обычных количествах нарушение нормального течения физиологических процессов. Понятие «вред» в представлении гигиениста должно быть шире, чем ограниченные симптомы, перечисленные германским пищевым законом.

После фашистского переворота в Германии было принято новое «здание пищевого закона (в изложении 1936 г.), подчиненного идее вооруженного завоевания и закабаления Германией всех стран мира. Этот пищевой закон подчинялся общему лозунгу фашистского правительства— «пушки вместо масла».

Австрия. В Австрии в 1896 г. был издан закон, касающийся •обращения в продаже пищевых продуктов и некоторых предметов обихода. Австрия первая приступила к разработке специальных пищевых кодексов. В этот пищевой кодекс (Codexalimentariusaustriacus, 1911) включалось определение отдельных продуктов, их общие и аналитические свойства, методы взятия проб, методы исследования, оценка этих свойств, правила реализации.

Первый австрийский кодекс был разработан с большой тщательностью специальной комиссией и пользовался во всем мире очень большой популярностью среди гигиенистов, работавших в области питания. Второе издание австрийского пищевого кодекса было сделано после первой мировой войны (в конце 20-х годов).

Франция. Во Франции первый закон о фальсификации был издан в 1851 г. Затем в 1855 г. был издан новый закон по борьбе с фальсификацией. В эти периоды законом особо строго преследовалась фальсификация напитков по сравнению с нарушениями качества пищевых продуктов. Это объясняется главным образом стремлением защитить интересы отдельных групп крупных виноделов от конкуренции других групп виноделов. В 1905 г. был издан новый закон, касающийся подделки и фальсификации пищевых продуктов.

В 1912 г. этот закон был дополнен, в частности, запрещением применения химических консервантов. Однако эти запрещения оказались не реализованными, и применение некоторых консервирующих химических средств было разрешено различными постановлениями медицинского совета и циркулярами.

В 1929 г. в этом законе были сделаны новые изменения. Статья 1 французского закона гласит: «Кто обманывает покупателя тем, что дает ложные сведения о свойствах товаров, их основных составных частях, составе и ценных веществах, входящих в их состав. Кто дает ложные сведения о виде и происхождении товара, могущие оказывать влияние на продажу этих товаров… наказывается тюремным заключением от трех месяцев до одного года и денежным штрафом от 100 до 5 000 франков или одним из этих наказаний».

Статья 3 закона указывает, что «…если фальсифицированный или испорченный продукт или фальсифицированное лекарство причиняет вред здоровью человека или животных, виновное лицо присуждается к тюремному заключению от 3 месяцев до 2 лет к денежному штрафу от 500 до 10 000 франков. Эти штрафы применяются тогда, когда продавцу известна вредная для здоровья фальсификация продукта». Как видно из сопоставления указанных в двух статьях наказаний, вред, нанесенный человеку, может вызывать увеличение штрафа или тюремного наказания лишь максимум вдвое по сравнению с наказанием за простой обман потребителя и то лишь в случаях, если продавцу была известна вредность продукта для здоровья.

США. История развития пищевого законодательства в США очень сходна с этапами развития такого же законодательства в других капиталистических странах, в которых интересы охраны здоровья населения и попытки повысить качество продуктов неизбежно сталкиваются с интересами владельцев пищевых предприятий и торговых фирм и подчиняются интересам последних. Как в свое время в Англии, так и в США законодатели избегали в постановлениях о пищевых продуктах применять грубый, по мнению заинтересованных фирм, термин «фальсификация», заменяя его менее известным и более «облагороженным» термином «софистификация» (от греческого слова sophisma, что значит ложно построенное умозаключение).

Под таким «оофистифицированным» продуктом понимался тот продукт, который создает о себе ложное представление, дает возможность построения потребителем неправильного «умозаключения» о продукте.

В США, так же как в Англии и в других капиталистических странах, всякие попытки обнародования неблагоприятных для . фирм данных анализов всегда встречали резкие возражения со стороны фабрикантов.

В США законопроекты об отдельных пищевых продуктах очень медленно доходили до конгресса, и часть их здесь ожидал провал, несмотря на широкие кампании в печати за опубликование таких законов «о чистоте пищевых продуктов».

Первая мировая война вызвала буквально наводнение американского рынка фальсифицированными пищевыми продуктами, что явилось одной из причин издания в отдельных штатах санитарных законов о пищевых продуктах (SanitaryFoodLowandRegulation). Эти законы штатов издавались в виде отдельных брошюр, причем в этих законах, а также в отдельных постановлениях особое внимание уделялось молоку в целях предупреждения распространения через него инфекций, главным образом кишечных и туберкулеза.

В 1938 г. был утвержден пищевой кодекс США (TheFederalFood, DrugsandCosmeticAct, 1938), а через год — постановление службы здравоохранения о молоке (UnitedStatesPublicHealthserviceMilkOrdonance, 1939).

В Пищевом кодексе США для санитарного эксперта и юриста особый интерес представляет раздел 402, который определяет понятие о фальсификации.

Раздел 402 кодекса гласит: «Пищевой продукт должен рассматриваться как фальсифицированный:

…а) 1. Если он содержит ядовитые и вообще вредные вещества и может быть поэтому вреден для здоровья. Пищевой продукт не считается фальсифицированным, по смыслу данного абзаца, если указанное вещество по своему количеству не может быть вредным для здоровья.

2. Если пищевой продукт содержит прибавленное ядовитое вещество или вообще вредное и сомнительное вещество.

3. Когда пищевой продукт весь или частично состоит из нечистых, испорченных или разложившихся веществ или иным каким-либо образом сделался негодным к употреблению.

4. Если он изготовляется, упаковывается и хранится в антигигиенических условиях, благодаря чему он может загрязниться и стать опасным для здоровья.

5. Если он весь или частично изготовлен из продуктов, полученных от больных животных, или из испорченных продуктов.

6. Если его тара вся или частично состоит из ядовитых или вредных веществ, которые делают содержимое вредным для здоровья.

b) 1. Если существенная составная часть продукта вся или частично не введена в него или из него изъята.

2. Если вещество все или частично замещено заменителем.

3. Если вредность или меньшая ценность продукта сокрыта каким бы то ни было способом.

4. Если в пищевой продукт прибавлено какое-либо вещество, чтобы таким образом увеличить его объем или вес, уменьшить по ценности и действию или чтобы продукт казался лучшим и более ценным, чем он есть в действительности.

с) 1. Если он содержит каменноугольную, недопущенную, согласно разъяснительному толкованию раздела 406, краску».

Далее трактуется вопрос о жевательной резине, о (веществах с прибавкой безвредной смолы, ароматических веществ и пектина.

Раздел 403 рассматривает вопрос о продуктах с ложными названиями и о неправильной этикетировке.

Следовательно, американский закон о пищевых продуктах включает в понятие «фальсификация» самые разнообразные изменения в продуктах, происшедшие по разным причинам, в том числе в результате порчи, болезни животного, и даже продукты, производившиеся в негигиенических условиях. Такое широкое толкование термина «фальсификация» не соответствует исторически сложившимся представлениям о фальсификации как о понятии, сходном с понятием об обмане. Расширенное понимание фальсификации ограничивает возможность диференцировать процессы, вызывающие изменения в продуктах, по их гигиеническому значению, а следовательно, ,и соответственно опасности этих изменений для потребителей.

Нельзя относить по значению для населения в одну рубрику фальсифицированных продуктов продукт, опасный вследствие инфицирования животного, и продукт, в котором имеется лишь частичное несущественное изменение химических свойств и свойств, обнаруживаемых органолептически. Нельзя причислять по гигиеническому значению в рубрику фальсифицированных продуктов продажное мясо, полученное от животного, больного сибирской язвой, и, например, какао, в котором имеется лишь несколько повышенное содержание сахара, что незначительно снижает в нем содержание бобов — какао.

В США служба здравоохранения выпускает санитарные постановления по вопросам качества продуктов и об условиях их производства. Однако эти постановления являются лишь рекомендациями, которые вступают в силу в случае, если управления отдельных штатов пожелают их принять в качестве обязательных для определенного места. Так, в период второй мировой войны постановление о санитарном состоянии ресторанов было принято в 17 штатах, но лишь в пяти из них оно фактически имело применение.

Вследствие чрезвычайного поражения населения США трихинеллезом, что было установлено многочисленными исследованиями трупов людей, в США под давлением общественного мнения был издан ряд постановлений о борьбе с трихинеллезом (1941), согласно которым животные продукты, предназначенные для корма животных, должны были термически обрабатываться при температуре не ниже 118° в течение 30 минут. Это мероприятие в США рассматривалось в качестве основного средства для прекращения распространения трихинеллеза среди свиней.

В США имеет место недостаточное разделение контрольных функций между представителями органов здравоохранения и представителями департамента земледелия и другими органами, что вызывает снижение эффективности контроля, выгодное капиталистическим монополиям.