Вопросы надзора за пищевыми продуктами в период французской революции

Всеобщий закон сохранения материи, открытый М. В. Ломоносовым еще в 1748 г., раскрыл сущность процесса горения, привлекавшего особое внимание химиков того времени.

Открытие этого закона произвело переворот в химии. Поэтому закон Ломоносова послужил теоретическим основанием для работ Лавуазье в области окислительных процессов. Разработка Лавуазье новой теории окисления и раскрытие сущности процесса дыхания привели и к коренному пересмотру учения о жизненных процессах. Особенное внимание было привлечено к питанию, которое обеспечивает организм пластическими веществами и энергией.

Открытие закона сохранения материи и сущности окислительных процессов, развитие физики и химии в XVIII веке оказали огромное влияние на современников, в частности, на врачей. Нельзя забывать, что имевшие в тот период хождение медицинские гипотезы и формы лечения болезней некоторых врачей, осмеянные во Франции Мольером, были еще проникнуты эмпиризмом, косностью и догматизмом.

Характерной особенностью этого замечательного периода развития науки являлось то, что наука была очень тесно связана с практическими запросами жизни и пыталась давать на них ответы. Лавуазье подчеркивал необходимость исследования питьевых вод. Он проводит многочисленные исследования воздуха в местах публичных собраний и в палатах госпиталей. Участвует в комиссии по обследованию тюрем и больниц и разрабатывает метод контроля бульонов в госпиталях при помощи определения удельного веса специальным ареометром. В истории науки о питании это, повидимому, является первой попыткой введения объективного метода определения качества готовых блюд в общественных учреждениях.

В период, непосредственно предшествовавший Французской революции, появляется мысль о необходимости создания санитарных советов. О проектируемом санитарном совете известный в то время французский журналист Мерсье писал: «На обязанности этого совета должны лежать заботы обо всем, что относится к питанию человека: о воде, вине, пиве, водке, растительных маслах, хлебе, овощах, рыбе и пр. Он должен распознавать все вредные примеси, входящие в эти вещества. Часто свежая морская рыба доставляется нам уже в испорченном виде, так же как устрицы; в овощах нередко скрываются долгоносики. Отсюда разного рода заболевания, причины которых неизвестны» Несмотря на то, что высказывания Мерсье о необходимости осуществления больших санитарных мероприятий были сделаны им почти за 10 лет до Французской революции (1780), в его статьях чувствуется новое понимание вопросов санитарного обслуживания населения, понимание разницы в интересах отдельных общественных групп. Это было ярко отражено в следующем месте одной из статей Мерсье: «Почему же товар, который достается на долю голодного народа, приходящего на рынок покупать остатки от стола богачей, ибо ему необходимо поужинать вечером, чтобы работать на другой день, —почему не подвергать этот товар строгому надзору, раз голод и нужда заставляют народ не обращать внимание на его качество». В другом месте, говоря о необходимости борьбы с фальсификацией, он писал: «Строго преследуют карманных воров, а тех, кто нас отравляет, оставляют в полном покое. Какое противоречие!».

В период Французской революции правительство должно было действительно немедленно организовать различные формы надзора за пищевыми продуктами, издать ряд постановлений, регламентирующих качество пищевых продуктов, и жестоко карать нарушителей установленного качества пищевых продуктов.