Роль Хлопина в создании гигиены питания

Г. В. Хлопин работал сначала лаборантом, а затем прозектором Гигиенического института Московского университета. В дальнейшем он руководил кафедрой гигиены в Одессе, в Юрьеве (ныне Тарту), в Петербургском женском медицинском институте, а с 1918 г. в Военно-медицинской академии. Человек с необычайно большой эрудицией в разнообразных методах гигиенических исследований, Г. В. Хлопин везде, где руководил кафедрой, создавал хорошо оборудованные лаборатории с очень ценными библиотеками. В его гигиенических лабораториях широко применялись физические, химические и бактериологические методы, что обеспечило ему возможность разрешать самые разнообразные гигиенические вопросы. В России он является создателем капитального руководства по методам санитарных исследований, причем четыре выпуска этого руководства посвящены методам исследования пищевых продуктов и предметов обихода. Это руководство, обогащенное данными личных исследований и его огромным опытом, долгие годы являлось основным пособием для всех санитарных лабораторий России и СССР. Уже в советское время часть этого труда была переиздана и до настоящего времени используется как богатейший источник для оценки пищевых продуктов. Проф. Хлопин является также автором крупнейшего руководства по гигиене («Основы гигиены»).

Характерной чертой научной и практической деятельности Г. В. Хлопина является его умение сочетать науку с практикой, с жизнью, что создало ему огромнейший авторитет в различных ведомствах и учреждениях старой России, а затем и Советского Союза. Он учил, что «…ученый гигиенист должен соединять в себе эрудицию по своей науке и искусство применять эту эрудицию в практической области санитарной экспертизы; он должен быть умелым и сведущим консультантом по разнообразным вопросам в области своей науки». На кафедрах Г. В. Хлопина были подготовлены крупные советские ученые, которые всегда уделяли серьезное внимание вопросам питания.