Роль Доброславина в создании гигиены питания

Проф. А. П. Доброславин является основателем первой самосин ятельной кафедры гигиены при Военно-медицинской академии^ Кафедра гигиены быстро приобрела среди врачей большой авторитет н подготовила значительное число крупных гигиенистов. Проф. Доброславин в 1882 г. писал: «Гигиена дает свои советы и предписания общине (подчеркнуто Доброславиным), целым группам народонаселения, распространяя свои меры сразу на большую территорию. Таким образом, помощь, оказываемая гигиеной, имеет общественный характер, почему гигиена и существует главным образом как общественная гигиена, общественное здравоохранение»

Будучи руководителем кафедры гигиены в Военно-медицинской академии, проф. А. П. Доброславин много занимался вопросами рационализации питания в русской армии. Под его руководством работает особая комиссия, учрежденная военным министром, для выяснения значения мяса и пищевых консервов вообще и в питании войск в частности. Проф. Доброславин является в те годы руководителем Общества охранения народного здравия, уделявшим очень значительное внимание вопросам питания. Под его руководством в Военно-медицинской академии выполняется огромное число работ, посвященных питанию и изучению пищевых продуктов.

Доброславин придавал вопросам питания настолько большое значение как фактору, оздоровляющему население, что вместе с Андреевским выдвинул идею создания в России Академии питания. Мысль о создании Академии питания с очень широкими задачами, затрагивающими все отрасли учения о питании, развивал Д. В. Каншин, автор «Энциклопедии питания». По его мысли Академия питания должна была разрабатывать вопросы общественного питания, экономики питания, законы в области питания, формы борьбы с фальсификацией, формы пропаганды рационального питания, кулинарные вопросы и т. п. В целом структура этой академии приближалась к структуре крупного научного института питания. Однако эта мысль была осуществлена только в 1930 г., когда по предложению Н. А. Семашко решением правительства был открыт Институт питания.

По мысли Доброславина в Петербурге была создана аналитическая лаборатория, которая первоначально была открыта при Военно-медицинской академии.