Питание населения в капиталистических странах 20 века

Питание в классовом обществе, как и весь жизненный уровень трудящихся, неразрывно связано с классовой структурой общества. Эту мысль прекрасно выразил К. Маркс в своем труде «Нищета философии», в котором он писал: «Потребление продуктов определяется социальными условиями, в которые поставлены потребители, а сами эти условия основаны на классовом антагонизме»

Характерной чертой капиталистического общества, особенно в период империализма, является не только относительное, но и абсолютное обнищание пролетариата. Капиталистические монополии, определяющие всю деятельность буржуазных государств, в погоне за наивысшей прибылью довели эксплуатацию пролетариата до чудовищных размеров. Это нашло свое отражение в резком и продолжающемся ухудшении питания рабочих в капиталистических странах.

Часть бюджета рабочего, затрачиваемая на пищу, настолько ограничена, что любая попытка сокращения ее в целях удовлетворения других потребностей, например, для создания сносных жилищных условий, приводит к значительному ухудшению здоровья рабочих и членов их семей в результате ухудшения питания.

В капиталистических странах рацион рабочего вынужденно должен быть самым дешевым, соответственно ничтожной оплате его труда. Капиталисты оплачивают только незначительную часть труда рабочего, присваивая себе безвозмездно остальную часть его труда. Поэтому для расходов на питание у рабочего остается лишь столько средств, чтобы он не мог умереть с голоду. Но неизмеримо тяжелее положение рабочих, оказавшихся в числе многомиллионной армии безработных, являющейся постоянным спутником капитализма. Эта часть рабочих обречена на смерть от голода и эпидемических и других болезней. Многие безработные и их семьи в США и других капиталистических странах вынуждены кончать жизнь самоубийством.

От капиталистической эксплуатации страдают не только рабочие, но и другие трудящиеся классы буржуазного общества.

Маркс по этому поводу писал: «…в обществе, основанном на нищете, «самые нищенские продукты имеют роковое преимущество служить для потребления широких масс населения»

При капитализме обнищание народных масс достигает огромных размеров. «Путь развития капитализма, — указывал товарищ Сталин, — есть путь обнищания и полуголодного существования громадного большинства трудящихся…».

В условиях капиталистического общества производство всех товаров, в том числе и пищевых продуктов, в основном зависит от постоянного стремления капиталистов к прогрессирующей прибыли. Поэтому, несмотря на постоянную острую нужду громадного большинства трудящихся в продуктах питания, так же как и в других товарах массового потребления, производство их капиталисты прекращают, как только они перестают давать прибыль или дают прибыль меньшую, чем в других отраслях производства. Следовательно, так называемое «перепроизводство» тех или других товаров, в том числе и продуктов питания, в условиях капиталистического общества не является и не может являться показателем обеспеченности населения необходимыми товарами. Более того, уже произведенные товары, если их выпуск на рынок мешает буржуазии сохранить высокие цены и высокие прибыли, уничтожаются. Это одно из проявлений загнивания капитализма в период империализма. Одним из ярких примеров загнивания капитализма могут служить факты, когда для сохранения высоких цен и высоких прибылей буржуазии в Бразилии было выброшено в море 2 миллиона мешков кофе, в Америке стали употреблять в топках вместо угля кукурузу, в довоенной капиталистической Германии миллионы пудов ржи были превращены в корм для свиней, в ряде буржуазных стран молоко выливалось на дороги. Такое массовое уничтожение произведенных пищевых продуктов происходит в то время, когда многие миллионы людей в капиталистических странах влачат полуголодное существование или умирают с голоду.

Правительство царской России в целях повышения прибылей сахарозаводчиков и повышения косвенных налогов на население ограничивало выпуск сахара на внутренний рынок, одновременно облагая его высоким акцизом, повышая цену сахара против себестоимости его производства более чем на половину. В то же время русский сахар, не облагаемый акцизом при вывозе за границу, в Лондоне продавался по цене ниже в два с лишним раза, чем в России. В результате среднедушевое суточное потребление сахара в России по официальным явно завышенным данным составляло всего 12 граммов. Действительное же потребление сахара трудящимися было намного ниже — широкие трудящиеся массы в России были вынуждены пить чай с сахаром «вприглядку». Хотя возможности производства сахара и его удешевления в России были огромны, ни удешевление сахара, ни увеличение его потребления не имели и не могли иметь места в то время, так как шли вразрез с эгоистическими интересами буржуазии (сахарозаводчиков).

В капиталистических странах имущие классы для сохранения и увеличения своих прибылей сознательно ограничивают потребление населением пищевых продуктов, в ряде случаев с этой целью используя санитарные органы. Так, например, в Англии в свое время был запрещен ввоз в страну австралийского мороженого мяса, что мотивировалось недостаточностью ветеринарно-санитарного контроля в Австралии. На самом же деле такой ввоз дешевого мороженого мяса, в котором остро нуждались трудящиеся Англии, не соответствовал интересам лендлордов, являвшихся основными поставщиками этого продукта на внутреннем рынке страны. Еще в конце первой половины XIX века К- Маркс и Ф. Энгельс отмечали, что «…купцы и фабриканты фальсифицируют все- съестные припасы самым беззастенчивым образом, совершенно не соображаясь со здоровьем тех, кому придется это есть»В период дальнейшего развития капитализма фальсификация пищевых продуктов достигла неимоверных размеров. В условиях капиталистической системы борьба с фальсификацией невозможна. Фальсификация только принимает все новые и новые формы.

Сама борьба с фальсификацией пищевых продуктов в капиталистических странах, как правило, превращается в средство эксплуатации мощными капиталистическими монополиями — фермеров — поставщиков сельскохозяйственных продуктов и в способ удушения конкурентов. Например, по инициативе монополистической промышленности предъявляются чрезмерно высокие требования к качеству принимаемого на заводы молока, которое не может быть обеспечено мелкими поставщиками. Этим способом повышается зависимость мелких поставщиков от капиталистических монополий, так как последние соответственно завышенным требованиям к качеству молока снижают цену на молоко при его приеме.

Одновременно капиталистические монополии сохраняют или даже повышают высокие отпускные розничные цены на молоко и баснословно повышают свои прибыли. Монополистические объединения в капиталистических странах душат конкурентов всеми возможными способами, в том числе под лозунгом борьбы с фальсификацией пищевых продуктов при помощи специально организованной рекламы, стоимость которой’ настолько высока, что под силу только крупным капиталистическим фирмам.

Временная национальная экономическая комиссия, созданная в 1938 г. президентом США Рузвельтом для изучения процессов концентрации капитала в США и системы подавления капиталистическими монополиями более мелких капиталистов, установила интересные факты использования монополиями законов, изданных штатами для охраны здоровья населения в интересах ограниченного числа крупных капиталистических фирм. В 1900 г., после ряда сильных эпидемий, общественное мнение в стране начало энергично требовать повышения качества молока. В 900 городах под давлением общественного мнения были приняты постановления о стандартизации молока по бактериологическим показателям, рекомендованным Бюро здравоохранения США. Этим воспользовались несколько крупных капиталистических фирм, которые, обладая сложным и дорогостоящим оборудованием для установленных постановлениями форм пастеризации, монополизировали всю торговлю молоком, поставив потребителей в полную зависимость от себя. Менее мощные молочные фирмы, не обеспеченные соответствующим оборудованием, были разорены. Эта же комиссия установила также факты, когда государственные инспектора за молоком, на деле выполняя волю объединения молочных фирм, своей придирчивостью способствовали прекращению торговли молоком предпринимателей, конкурирующих с крупными фирмами и нарушавших систему высоких цен на молоко, установленных монополистическими объединениями. Так, один предприниматель ввел в действие в 1936 г. систему продажи молока непосредственно с молочных баз. Установленные им цены на молоко были ниже, чем у развозчиков молока от молочного объединения, которое вследствие этого терпело убытки. Но здесь на выручку монополии пришли государственные инспектора, которые под давлением монополистического молочного объединения предъявляли к указанному предпринимателю такие высокие требования, что он был вынужден прекратить продажу молока. После подавления и разорения своих конкурентов монополии, являющиеся уже безраздельными хозяевами на рынке, снова и притом уже более значительно повышают цены на выпускаемые ими продукты.

При капиталистической системе распределения пищевых продуктов через рынок между товаропроизводителем и потребителем вклинивается огромное количество посредников, каждый из которых стремится урвать себе возможно больше прибыли. Торговая буржуазия получает в свое распоряжение часть прибавочной стоимости, созданной рабочим. Эксплуатации подвергается и трудящееся крестьянство, только в более завуалированной форме, чем пролетариат. В капиталистических условиях розничные цены на продукты сильно возрастают по сравнению со стоимостью их производства производителем. Так, американский фермер в 1913 г. получал 56,5% той цены, которую платил за его продукт городской потребитель, в 1929 г. он получал уже 50,1%, а в 1934 г. — лишь 38,5% от рыночной стоимости своих продуктов, другими словами, доля капиталистических посредников, главным образом крупных капиталистических монополий, за это время увеличилась с 43,5 до 61,5% розничной цены.

Вследствие обнищания трудящихся масс, в результате усиления их эксплуатации буржуазией, резко падает покупательная способность населения. Удорожание продуктов питания, так же как и других товаров массового потребления, в капиталистических условиях еще более снижает возможности потребления этих товаров. Это ведет к сужению внутреннего рынка и еще сильнее обостряет противоречия, присущие капитализму.

Как сказал Ф. Энгельс, «…крупная промышленность, по всему свету гоняющаяся за потребителями, ограничивает у себя дома потребление рабочих масс голодным минимумом и таким образом подрывает свой собственный рынок». Сужение внутреннего рынка вызывает деградацию сельского хозяйства и пищевой промышленности, которые в борьбе за рынок прибегают к скрытому снижению качества продукта и одновременно к широкой и дорогостоящей рекламе за счет все того же потребителя. Реклама в условиях капиталистической конкуренции имеет целью не оповещение о действительном качестве продукта и разъяснение его пищевых свойств, а наоборот, — создание у покупателя ложного представления о продукте питания с тем, чтобы сбыть товар низкого качества по высокой цене.

Производство в СССР, указывает товарищ Сталин, «…подчинено не принципу конкуренции и обеспечения капиталистической прибыли, а принципу планового руководства и систематического подъема материального и культурного уровня трудящихся;…».