Отражение санитарной экспертизы пищевых продуктов в курсах медицинской полиции в первую половину 19 века

Бурное развитие химии и естествознания в конце XVIII и начале XIX века явилось предпосылкой развития учения о пищевых продуктах.

В этот период зарождается аналитическая химия и химиками разрабатываются методы определения составных веществ в пищевых продуктах. Без изучения состава пищевых продуктов не могло успешно развиваться и учение о г.итании. Изучение состава пищевых продуктов интенсивно проводится как на Западе, так и в России. Русский академик Ловиц в 1792 г. исследует сахаристые вещества меда, другой академик — Киргоф — работает над вопросами осахаривания крахмалистых продуктов. Преподавателю «Аптекарской химии» в Московском университете Биндгейму впервые удается получить в 1798—1799 гг. из свеклы кристаллический сахар, и вопрос о качестве полученного им сахара обсуждался неоднократно в Медицинском совете.

Успехи в области химии пищевых продуктов способствовали бурному развитию физиологии питания. В 1829 г. по этому поводу в появившемся в то время в России научном журнале «Вестник естествознания и медицины» рецензент писал: «Химия и физиология, помогая одна другой, разливают свой свет в сфере науки о природе человека».

Успехи в химии дали возможность разрабатывать вопросы об обмене веществ в организме. Успехи в химии и физиологии питания вызвали необходимость перестройки курса медицинской полиции, который читался на медицинских факультетах до введения гигиены и являлся дисциплиной, которая должна была сообщать студенту-медику необходимые сведения о санитарных требованиях к воде, пищевым продуктам, одежде, различным предметам обихода и условиям жизни, а также о различных по этому поводу узаконениях.

С. Ф. Хотовицкий (1796—1885), ставший впоследствии крупнейшим русским педиатром, в первые годы своей педагогической деятельности читал в Петербургской медико-хирургической академии курс медицинской полиции1 Он напечатал в Военно-медицинском журнале в 1829/30 г. большое сочинение «О жизненных припасах как предмете медицинской полиции». В этом сочикении не только дается общее описание пищевых продуктов и их изменений, но в некоторых случаях приводятся и методы определения в них различных вредных примесей.

На медицинском факультате Московского университета курс медицинской полиции в первой четверти XIX века читал проф. Е. О. Мухин, по инициативе которого переводится «Диэтетика» Вильдберга с многочисленными и большими примечаниями Мухина.

В Петербурге в начале XIX века как общий санитарный надзор, так и надзор за пищевыми продуктами осуществлялся полицией под руководством городского «физика», имевшего несколько помощников. В ведении городского «физика» находились и полицейские врачи, прикрепленные к отдельным частям города. Городской «физик», наряду с многочисленными его контрольными функциями за выполнением в городе всех распоряжений, относящихся к сохранению общественного здоровья, был «обязан осматривать винные погреба, трактиры, рынки, молочные лавки и пр., и открывать обман, порчу и подлог в съестных припасах и напитках» 2. Для этих контрольных функций необходимы были руководства но исследованию пищевых продуктов и создание лабораторий. Необходимость внедрения в практику лабораторных исследований была настолько осознана, что видный в то время проф. Здекауер вместе с проф. Пеликаном и химиком Траппом задумал в 1850 г. организовать в России общество для исследования предметов народного довольствия. Однако это общество в форме Общества народного здравия Н. Ф. Здекауеру совместно с гигиенистом проф. А. П. Доброславиным удалось создать только много позднее.