Основы организации питания населения в СССР

Под руководством коммунистической партии советское государство создало все условия для систематического подъема материального благосостояния населения. С первого же дня свержения в России капитализма партия и правительство постоянно осуществляют заботу о питании трудящихся. Задача создания изобилия пищевых продуктов в стране была одной из оановных задач при развитии социалистических форм сельского хозяйства и осуществлении пятилетних планов.

Как указывается в 4-й статье Сталинской Конституции, «Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплоатации человека человеком»

В результате развития социалистической системы хозяйства изменилась и классовая структура общества. В СССР давно уже уничтожены эксплоататорские классы, и, следовательно, полностью и навсегда уничтожены причины, порождающие эксплоатацию человека человеком. Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила присущий капиталистической системе хаос производства пищевых продуктов и несправедливый метод их распределения, основанный на принципе получения максимальной прибыли за счет снижения пищевой ценности продуктов и завышения фактической стоимости их.

Производство и распределение пищевых продуктов в социалистических условиях планируются исключительно из учета потребности населения и максимального улучшения его питания. Только в социалистическом государстве возможны планирование производства и распределение пищевых продуктов, подчиненные задаче максимального обеспечения всех физиологических потребностей советских людей и удовлетворения гигиенических требований, предъявляемых к питанию. Такое планирование возможно только в социалистическом государстве, в котором производство и распределение пищевых продуктов находятся непосредствен но в руках государства и других обобществленных хозяйств (колхозы, промысловые артели, кооперативы и т. д.).

Только при социалистических формах планирования гигиенисты, работающие в области питания, могут активно влиять на структуру питания любой группы населения, рекомендуя культивирование и производство ценных пищевых продуктов, обогащающих рационы важными питательными веществами. В Советском Союзе гигиенисты могут изменять структуры питания разных групп населения, внедряя правильные представления о рациональном питании.

В социалистическом государстве нет условий для спекуляции пищевыми продуктами, нет и не может быть стремления получить от производителя сырье за минимальную плату с тем, чтобы получить максимальную прибыль. Социалистическое государство не может быть заинтересовано в таких формах взаимоотношений между производителями пищевых продуктов и их потребителями. В условиях социалистического производства и распределения пищевых продуктов невозможна фальсификация последних и обман потребителя, так как это противоречит интересам самого государства. Невозможны и разные формы недобросовестной рекламы продуктов, преследующие одну лишь цель — обман потребителя, создание у него ошибочных представлений об истинной ценности того или иного продукта, что широко распространено в капиталистических государствах. В социалистических условиях невозможен сознательный сбыт недоброкачественных продуктов, так как это противоречит интересам государства, принятым и контролируемым государством принципам распределения пищевых продуктов. Такой злонамеренный сбыт недоброкачественных продуктов со стороны отдельных лиц, в сознании которых сохранились пережитки капитализма, считается в СССР преступлением.

При социалистических условиях производства и распределения продуктов питания само понятие о пищевом продукте имеет принципиально иное содержание, чем в капиталистических условиях. В капиталистических условиях понятие «пищевой продукт» при его производстве и распределении имеет значение главным образом как товар — предмет купли и продажи, и только в ограниченном кругу узких специалистов в области питания ему может быть придано истинное значение. В условиях социалистического хозяйства пищевой продукт в первую очередь — предмет потребления, необходимый для всестороннего удовлетворения потребностей членов социалистического общества.

Снабжение населения пищевыми продуктами, осуществляемое в СССР, на первой фазе социализма основано на принципе обеспечения в данный ^момент развития государства граждан по труду, по интенсивности работы максимально большим количеством и максимально более полноценными пищевыми продуктами. В следующей фазе развития социализма, — при коммунизме, — население будет обеспечиваться не по труду, а по потребностям. Это станет возможным в результате дальнейшего развития социалистического производства, основанного на высокой производительности труда и мощном развитии механизации всех видов производства. Это неизбежно приведет к изобилию пищевых продуктов и других предметов потребления в нашей стране.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК БАЗА УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ

Осуществление коммунизма есть вместе с тем и изобилие всех продуктов, пищевых продуктов в первую очередь. На это неоднократно указывали руководители коммунистической партии и Советского государства. На XVIII съезде партии товарищ Сталин говорил, что нужно перегнать капиталистические страны и в экономическом отношении, «Только в том случае, если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим, возможность сделать переход от первой фазы коммунизма ко второй его фазе»

На этом же съезде партии товарищ Молотов говорил, что «…переход к коммунизму означает изобилие всех продуктов…»[1].

Значительное увеличение производства пищевых продуктов и систэ- матическое снижение розничных цен на них намного улучшили питание населения в послевоенные годы и создали огромную перспективу для дальнейшего улучшения питания населения. Наступающее изобилие пищевых продуктов создает еще более благоприятные условия для повышения здоровья советских людей.

Стремление обеспечить население пищевыми продуктами до максимума, возможного на конкретных этапах развития социалистического общества, являлось одной из основ для составления пятилетних планов и важнейших государственных постановлений, сделанных в послевоенные годы.

Вследствие мощного подъема сельского хозяйства, как результат его коллективизации и механизации, в течение первых трех пятилеток валовая продукция зерна возросла с 4,5 млрд. пудов в 1928 г. до 7,3 млрд. пудов в 1940 г. Таким образом, была решена главная проблема сельского хозяйства — зерновая проблема. На этой прочной основе начался быстрый подъем животноводства и производства технических культур. Опираясь на мощную индустрию и быстрый рост производства сельскохозяйственных продуктов, особенно же товарной части продукции сельского хозяйства, государством была развернута крупная пищевая промышленность. Это видно из сопоставления выработки важнейших пищевых продуктов в дореволюционной России и в СССР в 1913 и в 1940 гг.

Следовательно, по сравнению с выработкой в 1913 г. в последний предвоенный год выработка сахара увеличилась в 1 ‘/г раза, кондитерских изделий —в 10 раз, растительных масел — в 3 раза, консервов в 8 раз.

Если учитывать консервы, вырабатываемые не только Нарком- пищепромом, но и другими наркоматами, то общая цифра их выработки в 1940 г. достигла 1 млрд. банок, т. е. в 11 раз превышала выработку консервов в 1913 г.2.

В законе о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг. в качестве одной из важнейших задач была поставлена задача «Добиться подъёма сельского хозяйства и промышленности, производящей средства потребления, для обеспечения материального благополучия народов Советского Союза и создания в стране обилия основных предметов потреблен и я»[1]. В послевоенном пятилетнем плане предусматривалось повышение урожайности, увеличение валовых сборов всех сельскохозяйственных культур. Закон о послевоенном пятилетнем плане предусматривал превышение довоенного уровня поголовья продуктивного скота. Сталинская послевоенная пятилетка являлась пятилеткой укрепления и развития могущества социалистической индустрии, колхозного строя, всемерного роста •совхозов, высокой эффективности организации колхозного и совхозного производства. Посевные площади зерновых культур увеличились за послевоенную сталинскую пятилетку к 1950 г. более чем на 20%. Валовый сбор зерна в 1950 г. превысил наивысший довоенный уровень 1940 г. на 345 млн. пудов. Весьма значительное развитие получило овощеводство >и садоводство.

С целью улучшения снабжения городов овощами и фруктами была поставлена задача окружения советских крупных городов кольцами овощекартофельных колхозов и совхозов. Эта задача усиленно решается, и с каждым годом в колхозах и совхозах не только быстро растет производство овощей, но и неуклонно увеличивается закладка новых садов и ягодников.

В апреле 1949 г. Совет Министров СССР и Центральный комитет ВКП(б) исходя из необходимости более полного удовлетворения растущих потребностей населения в мясе, жирах, молоке и молочных продуктах, утвердили трехлетний план развития общественного продуктивного животноводства. Этим планом предусмотрено такое увеличение поголовья животных в колхозах и совхозах, чтобы уже в 1951 г. имелась возможность увеличить производство мяса, сала, молока, масла, яиц и других продуктов для снабжения ими городов в полтора раза по сравнению с 1948 г.

Вместе с тем запланировано огромное повышение удоев молока: в 1951 г. средний удой на одну корову по СССР предполагается довести не менее чем до 1 700—2 000 кг.

Планом намечалось доведение только общественного поголовья овец и коз в колхозах: к концу 1949 г. не менее чем до 62,4 млн. голов, к концу 1950 г. не менее чем до 73 млн. голов, а к концу 1951 г. не менее чем до 88 млн. голов.

К 1951 г. намечалось увеличение поголовья свиней в колхозах на 80% по сравнению с поголовьем в 1949 г., а поголовья птиц к 1951 г.— больше чем в 3 раза по сравнению с 1949 г. (увеличение с 65 млн. до 200 млн. голов). Одновременно резко увеличивается все поголовье животных в совхозах и поголовье в личном пользовании колхозников.

Несмотря на огромные военные разрушения в сельском хозяйстве СССР, вынесшего на своих плечах почти всю тяжесть борьбы с фашистской Германией, уже в мае 1949 г. Советом Министров СССР и ЦК ВКП (б) намечен такой темп увеличения заготовок в стране мяса, который невозможен в капиталистических странах, ибо в нашей стране этот план опирается на непрерывное и все возрастающее увеличение производства мяса и других продуктов питания. Постановлением Совета Министров и ЦК ВКП (б) «О заготовках продуктов животноводства»2 утвержден план заготовок мяса (в живом весе) на 1949 г. в количестве 1 930 000 т, на 1950 г.— 2 300 000 т, а на 1951 г.— 2 700 000 т. На 20% по сравнению с 1949 г. увеличивается в 1951 г. план заготовок молока {вместе с маслом). План заготовок яиц увеличивается с 2 100 млн.

штук в 1949 г. до 3 000 млн. штук в 1950 г. и до 4 ООО млн. штук в. 1951 г.

Такие исключительно огромные успехи в деле восстановления и дальнейшего развития сельского хозяйства в СССР оказались возможными благодаря развитию социалистической системы народного хозяйства в нашей стране.

Коренные преобразования сельского хозяйства в СССР создали необходимые условия для того, чтобы пищевая промышленность, общественное питание, торговая сеть получали в огромном количестве пищевое сырье, что резко улучшало питание советского населения.

Успехи развития сельского хозяйства, животноводства и дальнейшее повышение производства пищевых продуктов в 1951 г. обеспечили население СССР огромными фондами пищевых продуктов, на что указывают- следующие сведения Центрального статистического управления о выработке в стране некоторых пищевых продуктов в 1951 г. 1

1951 г. в про- Наименование продуктов              центах к 1950 г.

Рыба ….          .       .      122

Мясо ….         .       .      112

Колбасные изделия             .               117

Масло животное .                .       .      ЮС

Молочные продукты                   .      144

Сгущенное молоко             .       .      144

Сыр ….        .       .      120

Масло растительное           .       .      112

Кондитерские изделия .              .      116

Сахар ….     .       .      118

Виноградное вино .             .       .      124

Шампанское . .                                     121

Пиво                                      .       .      116

Консервы                             .       .       118

Чай……………………………… 131

Успешное выполнение в СССР четвертого пятилетнего плана позволило запроектировать следующий грандиозный пятый пятилетний план развития СССР на 1951 —1955 гг., который обеспечивает дальнейший подъем всех отраслей народного хозяйства и рост материального благосостояния народа. В этом проекте пятого пятилетнего плана намечено дальнейшее увеличение производства важнейших пищевых продуктов в 1955 г. по сравнению с 1950 г. примерно в следующих размерах: сахара- песка на 78%, мяса — на 92%, рыбы — на 58%, масла животного — на 72%, масла растительного — на 77%, консервов — в 2,1 раза. В области сельского хозяйства намечено увеличить за пятилетие валовой урожай зерна на 40—50%, площадь садов и ягодников только в колхозах — примерно на 70%, поголовье крупного рогатого скота — на 18—20%, овец —на 60—62%, свиней — на 45—50%, поголовье птицы в колхозах — в 3—3,5 раза. Этот грандиозный пятый пятилетний план развития СССР обеспечивает дальнейшее улучшение питания населения.

Достижения советской биологической науки и их использование для улучшения питания населения

Важнейшей задачей, поставленной правительством и партией перед; сельским хозяйством, является задача производства обилия продовольствия для населения и сырья для промышленности. Эта задача успешно разрешается благодаря внедрению в сельское хозяйство передовон биологической науки.

Характер питания населения в отдельных районах страны и структура его пищевых рационов в значительной мере зависят от особенностей и возможностей местного сельского хозяйства. Непостоянство урожаев, сужение ассортимента сельскохозяйственных культур в данной климатической и почвенной зоне создавали неустойчивость и однотонность структур пищевых рационов в этих районах. Непостоянство и однотонность структур по ассортименту входящих в них продуктов создавали опасность алиментарных заболеваний в результате ограничения введения отдельных витаминов, отдельных минеральных веществ.

Неурожай зерновых культур в результате огромной засухи вызывал голод населения в засушливых районах Поволжья в 1891 и 1921 гг. Ограниченные возможности культивирования на севере ряда овощен„ ягод и плодов в прошлом являлись причиной бедности растительной части пищевых рационов в этих районах, и как следствие этого создавалась постоянная угроза появления в этих районах авитаминозов и ги- повитаминозов. Бедностью крестьянской экономики и низким уровнем сельского хозяйства объясняются бедность в прошлом пищевых рационов крестьянского населения и проявление среди этого населения цынгн и куриной слепоты. Почти исключительное питание кукурузой в некоторых районах Бессарабии « Грузии создавало условия для заболеваемости населения пеллагрой.

Лозунгом русской научной агрономии, сформулированным еще- К. А. Тимирязевым, стало его положение, что наука призвана сделать труд земледельца более производительным. Он говорил, что ученый должен быть творцом, активно влияющим на природу, подчиняющим ее интересам человека.

Этот (великий русский ученый-1материалист, умевший сочетать большие научные вопросы с жизнью « практикой, с интересами народа, писал, что задача физиолога не описывать, а объяснять природу и управлять ею, что ученый должен играть не страдательную роль .наблюдателя, а деятельную роль испытателя природы. Как он писал, научный работник должен «…вступать в борьбу с природой и силой своего ума, своей логики вымогать, выпытывать у нее ответа на свои вопросы!, для того чтобы завладеть ею и подчинить ее себе, быть в состоянии по своему произволу вызывать или прекращать или направлять жизненные явления»1.

Творец подлинно научной биологии, творчески развивший дарвинизм, И. В. Мичурин посвятил всю свою жизнь преобразованию природы. Он сделал овоим девизом слова: «Мы не можем ждать милостей от природы: взять их у нее —• наша задача». И. В. Мичурину удалось получить более 300 новых сортов плодо-ягодных и других культур, среди которых имеются сорта, до сих пор никем не превзойденные. Его учениками было получено еще несколько сот сортов новых растений. Благодаря применению И. В. Мичуриным метода гибридизации, в особенности вегетативной гибридизации и всесторонней разработке методов изменения у растений наследственности с целью использовать наиболее ценные наследственные черты исходных растений, его работы дали возможность разбить наголову лженаучное, идеалистическое учение Вейс- мана — Моргана — Менделя о наследственности и обеспечили внедрение мичуринской биологической науки в сельское хозяйство.

Разработанная И. В. Мичуриным и развитая дальше Т. Д. Лысенко теория и методика управления организмами и создание у них желаемых форм заставляют вспомнить слова Энгельса о вечном движении и изменении в природе: «…вся природа, начиная от мельчайших частиц ее до величайших тел, начиная от песчинки и кончая солнцем, начиная от лротиста и кончая человеком, находится в вечном возникновении и уничтожении, в непрерывном течении, в неустанном движении и изменении»1.

Участником этого мирового движения материи, ее постоянного изменения является человек. Но человек, участвуя в этом вечном движении, вечном изменении всего материального мира, вместе с тем сам постоянно влияет на все материальное, изменяя саму природу.

Энгельс следующим образом говорит о влиянии человека на природу. «Он переносит полезные растения и домашних животных из одной страны в другую и изменяет таким образом флору и фауну целых частей света. Более того. При помощи разных искусственных приемов разведения и выращивания растения и животные так изменяются под рукой человека, что становятся неузнаваемыми»2.

И. В. Мичурин создал сорта растений, которые с успехом культивируются на севере. Это явилось предпосылкой развития сельского хозяйства в северных районах. Благодаря учению Мичурина и применению его идей, Приполярье получило возможность иметь свое сельское хозяйство.

В Сибири, благодаря выведению сортов плодов и ягод, устойчивых к влияниям низких температур, на больших площадях усиленно закладываются сады.

И. В. Мичурин стремился расширить ассортимент плодовых и ягодных растений в Центральной России, чтобы сделать плоды и ягоды массовым продуктом. Они чрезвычайно улучшают структуру питания населения, обогащая ее витаминами и минеральными веществами.

И. В. Мичурин всегда понимал огромную важность создания плодоводства в северных районах России. Свое заветное желание он выражал следующими словами: «Создать северное плодоводство, т. е. продвинуть яблоко, грушу, сливу, еишню поближе к полярному кругу, а также культуры юга, как виноград, абрикос, персик, перенести в северную и отчасти северные зоны»3.

В результате длительной работы ему действительно удалось создать морозоустойчивые сорта абрикосов и на многие сотни километров передвинуть к северу границу их произрастания. Он перенес в центральные районы СССР южные сорта яблок, груш, слив и винограда, создал новые сорта ягод и плодов, обладающие очень высокими вкусовыми свойствами и отличающиеся «лежкостью» к хранению.

Продолжателю разработки идей и -методов И. В. Мичурина акад. Т. Д. Лысенко удалось получить высокоурожайные сорта пшеницы. Применение метода яровизации зерновых культур, предложенного Т. Д. Лысенко, резко повысило урожай обычных сортов. Т. Д. Лысенко создал теорию, согласно которой растение в период вегетации от материнского семени к семени дочернему проходит в своем развитии ряд стадий. В каждой стадии развития растение требует особых условий, соответствующей температуры, достаточного количества света, определенной длительности дня, специального питания и т. д. Изменяя условия существования растения, в соответствии с требованиями, предъявляемыми отдельным стадиям его развития, можно активно влиять на него, а создавая ему наиболее благоприятные условия,—воспитывать его в нужном человеку направлении. При яровизации (методе вегетации, основанном на учении о стадийности в развитии растений) получается увеличение урожая на 2—3 ц с 1 га. Наши ученые работают над выведением зерновых культур, устойчивых против поражения ржавчиной и головней, которые резко снижают урожай и ухудшают качество зерна. Советские ученые работают над выведением многолетней ржи, над получением пшенично-ржаных гибридов (акад. Державин).

Огромна заслуга Т. Д. Лысенко во внедрении летних посадок картофеля, которые дали возможность культивировать это ценное растение в жарких районах СССР, в которых картофель при обычных весенних посадках давал низкие урожаи и быстро вырождался. Поэтому в ряде южных районов, даже районов Украины, приходилось через несколько лет обновлять ‘Семенной фонд картофеля, ввозя его из средней полосы СССР. Это ограничивало возможность внедрения культуры картофеля в питание населения, несмотря на ряд ценных пищевых свойств, которыми он обладает. Летние посадки картофеля по методу Т. Д. Лысенко обогатили рационы населения южных районов огромным количеством пищевых веществ.

Для гигиенистов представляет весьма большой интерес исследование проф. Л. А. Арутоняна, который показал, что содержание ядовитого вещества картофеля — соланина — резко повышается при высокой температуре в долинах и резко понижается в горных районах Кавказа. Клубни, перенесенные из жаркого района в горные районы, дали снижение соланина в З’/г—4 раза.

Применение летней посадки картофеля по методу Лысенко, повышая урожайность и предупреждая вырождение, одновременно, как показывают опыты Л. А. Арутюняна, снижает содержание токсического вещества — соланина.

Велико значение работ виднейших русских агрономов В. В. Докучаева, П. А. Костычева и В. Р. Вильямса над созданием учения о почве, которое открыло огромные перспективы увеличения в стране пищевых ресурсов.

В. В. Докучаевым создано и подтверждено на практике учение о почве и разработана программа упорядочения водного хозяйства в степях путем регулирования рек, устройства водоемов и создания системы защитных лесонасаждений.

П. А. Колычевым создано учение о физической структуре почвы, об ее огромном значении для урожая и о методе восстановления наиболее благоприятной для сельскохозяйственных культур мелкокомковатой структуры почвы при помощи многолетних трав.

В. Р. Вильяме обобщил эти работы и разработал систему повышения урожайности сельскохозяйственных культур, которая получила название травопольной системы земледелия и широко принята в сельском хозяйстве СССР. Эта система травопольных севооборотов легла в основу величайших государственных мероприятий по повышению в стране урожаев, которые опубликованы в октябре 1948 г. Советом Министров СССР и ЦК ВКП(б) под названием «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

Говоря об этих государственных мероприятих в докладе о 31-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, В. М. Молотов сказал: «Поставлена цель так использовать имеющийся большой практический опыт и достижения сельскохозяйственной науки, чтобы колхозы и совхозы степных и лесостепных районов, вооруженные передовой техникой, в течение ближайших лет сделали существенный скачок в дальнейшем развитии земледелия и животноводства. При этом особое значение придается освоению травопольной системы земледелия и организации в широких размерах работ по полезащитному лесонасаждению. Осуществление этого грандиозного государственного плана, принятием которого объявлена война заюухе и неурожаям в степных и лесостепных районах европейской части нашей страны, выведет наше сельское хозяйство на прямой путь высоких и устойчивых урожаев, сделает труд колхозников высокопроизводительным и во многом поднимет экономическое могущество Советского Союза. Наша уверенность в осуществлении этого исторического плана великих работ говорит о том, насколько быстро растут наши силы, наши успехи и наши возможности, когда мы идем по пути, указанному Коммунистической Партией, Великим Сталиным»

Великие стройки комунизма и их значение для улучшения питания населения

В начале XIX века английский епископ Мальтус (1766—1834) создал гипотезу, согласно которой население земного шара может увеличиваться в геометрической .прогрессии, а продуктивность земного шара в смысле обеспечения населения пищевыми продуктами гипотетически может возрастать лишь в прогрессии арифметической. Этот «закон» неизбежно приводил к положению о необходимости и неизбежности ограничения количества населения на земном шаре, перенаселение которого якобы угрожало, согласно этому «закону», вызвать недостаток пищевых продуктов, а следовательно, всей жизни на земле. Гипотеза Мальтуса была с одобрением принята защитниками капиталистической системы народного хозяйства, так как она оправдывала существование этой системы со всеми ее последствиями, ведущими к вымиранию населения в результате капиталистической эксплоатации небольшой частью большинства народа. Эта гипотеза снимала ответственность с капиталистической системы хозяйства за вымирание населения и ограниченность его увеличения. Вместе с тем «закон» Мальтуса как бы оправдывал всю систему минимальной заработной платы трудящихся. Он оправдывал вынужденное ограничение затрат семей на питание, жилище, культурные потребности. Он оправдывал колониальную политику империалистических государств (оо всеми связанными с ней последствиями для населения колониальных стран, ведущими к вымиранию в результате каторжных условий труда, истощения и болезней.

Косвенно himоправдывались различные расистские теории о необходимости отбора населения земного шара по расовым признакам, о системе «благоприятствования так называемым «высшим» расам. «Закон» Мальтуса стал основным положением, принятым политиками и экономистами капиталистических стран в качестве принципиальных обоснований экаплоататорской системы в политике и экономике sthxстран.

Зга лженаучная гипотеза Мальтуса, оправдывавшая капиталистические порядки, была сразу разоблачена крупнейшими мыслителями-материалистами и в первую очередь Ф. Энгельсом и К- Марксом. Эта гипотеза не соответствовала действительности и возможностям производства сельскохозяйственных продуктов и была многократно разоблачена передовыми русскими естествоиспытателями. Профессор Московского университета М. Г. Павлов в тридцатых годах XIX века, говоря о возможном беспредельном развитии сельского хозяйства, очень ярко выразил свои мысли по этому поводу в своем «Курсе сельского хозяйства» (1827). В этом ‘курсе он писал: «Сельское хозяйство тем совершеннее быть может, чем более в действиях своих будет постигаема природа. А поелику ум человеческий конечного совершенствования в естествоведении по беопредельности (Предмета достигнуть не в состоянии, то и совершенствование сельского хозяйства может простираться в бесконечность. Какая утешительная истина!

Источник способов физической жизни с распространением рода человеческого не только не иссякнет, но, напротив, с течением времени может делаться обильнейшим»

Представители передовой биологической науки Тимирязев, Докучаев, Вильяме, Лысенко и другие с большой настойчивостью и убедительностью вели борьбу с лженаучными теориями о ограниченных ‘возможностях производства продуктов сельского хозяйства. Ярким примером возможностей, которые дает социалистическая система хозяйства, являются грандиозные сталинские стройки коммунизма, основное назначение которых улучшить материальное благополучие населения, улучшить обеспечение населения пищевыми продуктами. Работы по гидростроительству, осуществлявшиеся с первых лет после гражданской войны и принявшие грандиозные масштабы в годы после Великой Отечественной войны, являются целью преобразования природы на огромных пространствах Советского Союза. Электричество и вода являются факторами, которые вызовут жизнь на огромных пустынных и полупустынных площадях. Вода и электричество вызовут изменения климата этих областей, они создадут условия для изобильных урожаев. Куйбышевская плогина оросит плодороднейшую почву засушливых степей левого берега Волги, ниже Куйбышева. Сталинградская гидростанция оросит засушливые районы Заволжья и пустынные и полупустынные земли Прикаспия, а на правом берегу огромные просторы так называемых Черных земель, недостаток воды в которых не дает возможности развиваться животноводству. Совет Министров Союза ССР постановил открыть «Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина с 27 июля 1952 г.»., который соединил две великие русские реки Волгу и Дон и обеспечил обводнение огромных плодородных земель Ростовской и Сталинградской областей. Южно-Украинский канал и его продолжение Северо-Крымокий канал обеспечат водой засушливые районы Херсонокой, Запорожской, Николаевской, Днепропетровской областей Украины и северных районов Крыма. Главный Туркменский канал оросит огромные пространства Западной Туркмении. Завершение строительства всех этих гидроузлов, каналов и оросительных систем даст Советскому Союзу более 28 млн. гектаров орошенной и обводненной земли. По подсчету акад. А. В. Винтера, эта огромная площадь превышает территории Англии, Бельгии, Голландии, Швейцарии и Дании вместе взятых; в девять раз превышает орошаемую долину Нила

Эти строительства дадут возможность расширять площадь лесонасаждений, будут благоприятно влиять на климатические условия обводненных областей и дополнительно обеспечат страну очень большим количеством зерна, овощей, фруктов, ягод в огромном ассортименте. В результате этих огромных мероприятий по обводнению засушливых районов изменится структура питания населения не только в районах обводнения, но и в других, куда будут вывозиться излишние пищевые продукты.

Но ведь эти грандиозные мероприятия по преобразованию природы в дальнейшем в условиях социалистической системы с каждой пятилеткой будут еще грандиознее по масштабам и по размерам продукции. Возможности человеческой мысли, биологической науки и современной техники беспредельны. В социалистических условиях возможности преобразования природы и увеличения размеров производства сельскохозяйственных продуктов не могут ограничиваться.