Мероприятия, направленные на улучшение качества хлеба в СССР
В период восстановления и развития хозяйства в СССР, начиная с осуществления первой пятилетки, начинается строительство крупных хлебозаводов, число которых особенно увеличилось к концу первой пятилетки. В 1934 г. в Москве все хлебопечение было механизировано, и перед войной Москва имела 16 хлебозаводов с общей мощностью около 3 000 т хлеба в сутки. С ростом благосостояния советского народа все более и более увеличиваются требования населения к качеству хлеба и его ассортименту. Механизация хлебопечения и сосредоточение производства хлеба в руках государства создали предпосылки для улучшения санитарных условий производства хлеба и повышения его пищевой ценности. Пищевая промышленность успешно выполнила задания послевоенной пятилетки по строительству и восстановлению разрушенных хлебозаводов. Построено и введено в эксплоатацию за послевоенную пятилетку в 1,5 раза больше новых заводов и восстановлено на 33% больше предприятий, чем предусматривалось пятилетним планом. Мощность хлебопекарной промышленности значительно превысила уровень 1940 г. Благодаря механизации, выпечка штучного хлеба увеличилась, по сравнению с довоенной вдвое. Значительно увеличился транспорт хлеба специальными автомашинами. В 1945 г. была установлена витаминизация хлеба тиамином и никотиновой кислотой. В 1 кг сортового хлеба вводилось 2 мг тиамина, а в 1 кг хлеба простого помола — 1 мг тиамина и 20 мг никотиновой кислоты. Этим обеспечивалось повышение витаминной ценности хлеба.
Перед гигиенистами в СССР стоит задача широко внедрять в употребление населения хлеб из муки высоких выходов, содержащих все части зерна. Необходима разработка деталей помола зерна с целью повышения усвоения веществ из периферических частей зерна, а также разработка методов переработки зерна с целью повышения усвояемости минеральных веществ зерновых продуктов. В связи с укрупнением колхозов и постепенным сокращением домашнего хлебопечения чрезвычайно важно участие гигиенистов в разработке небольших по размеру производства типов хлебопекарных предприятий.