История изучения торсионной дистопии

Первое описание под названием «особой тонической формы спазма с симптомами истерии» было сделано Швальбе в 1908 г.; у 3 членов семьи — 2 братьев и сестры — наблюдались своеобразные гиперкинезы с забрасыванием рук за спину и сгибанием их по опистотонической кривой. В 1911 г. появилось несколько работ, посвященных этому вопросу. Каждый автор давал описываемому синдрому свое название и свою трактовку. Так, Циен под названием торсионного невроза описал еще 2 случая с объемистыми спазмами атетоидного и хореиформного характера. Оппенгейм описал 4 несемейных случая с выраженными насильственными сокращениями (главным образом, мышц туловища, таза, бедер) и предложил название dystoniamusculorumdeformansили dysbasialordoticaprogressiva. Оппенгейм считал, что это особая форма прогрессирующего заболевания, особая спазматическая болезнь детского и юношеского возраста.

Флатау и Стерлинг называли описываемый синдром прогрессирующим торсионным спазмом детей, а Томала — dystonialenticularis. Термин торсионной дистонии, который является в настоящее время наиболее принятым, был предложен в 1919 г. Менделем.

Синдром торсионного спазма описан также С. Н. Давиденковым, Виммером, Лермиттом, Тэйлором, Б. Н. Маньковским и Л. И. Черни, Кецнером, Н. С. Преображенской, Розе, Грюнталем и Стэли, Васильевой, Винклером, Де Ланге, Милэ, Бенда, Хоффом, Римбо и многими другими.

Вилсон считает, что синдром торсионной дистонии наблю­дался рядом авторов раньше, чем он был описан, как самостоятельная патологическая единица, и только не имел четкого клинического опре­деления. Так, Говерс в 1888 г. под названием тетаноидной хореи описы­вал симптоматику, сходную с торсионным спазмом.

Adblock
detector