Элементы санитарного надзора за пищевыми продуктами на западе

Связь здоровья населения с условиями и качеством питания являлась всегда настолько ясной, что была вполне понятна даже древнейшим культурным народам и получила не только отражение в различных медицинских сочинениях того времени, но и выразилась в форме часто вполне рациональных предписаний о запрещении продажи населению недоброкачественных продуктов, об условиях торговли и сохранения пищевых продуктов, а также в форме попыток рационализации питания отдельных групп населения.

Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) в своем труде «О диете при острых болезнях» подробно охарактеризовал диету при таких заболеваниях. В сочинении «О диете», составленном неизвестным врачом из школы Гиппократа, говорится о необходимости знания пищевых продуктов и напитков и их действия, о соответствии питания образу жизни, о заболеваниях, вызываемых неправильным питанием. Автор пишет: «Пища и упражнения имеют противоположные свойства, которые, однако, соединяясь, способствуют поддержанию здоровья; упражнения расходуют то, что находится в теле; пища и питание восстанавливают истраченное»

Вопросов питания касался и крупнейший греческий философ-материалист Демокрит, а также ряд других философов и ученых.

Знание элементов гигиены питания были необходимы и при организации питания армии, и в гимназиях, в которых осуществлялось атлетическое воспитание молодежи.

В эллинистический период истории Греции, когда происходило бурное строительство городов, регламентировалось расположение и планировка городских рынков. Для надзора за соблюдением установленных порядков продажи продуктов и за их качеством учреждались специальные рыночные надзиратели.

В Риме и в ряде италийских городов в системе городского управления были учреждены особые должности «эдилов», которые заботились о снабжении городов хлебом, наблюдали за продажей пищевых продуктов, за чистотой улиц. Крупнейшие римские врачи Цельзий и Гален в своих сочинениях рассматривали вопросы о пищевых продуктах и о диетах при разных заболеваниях.

Элементарный санитарный надзор за продажей пищевых продуктов был организован и в средневековых городах. В некоторых городах контроль за качеством пищевых продуктов, поступавших ежедневно на городской рынок, возлагался на стражу, охраняющую городские ворота. В некоторых средневековых городах устанавливался специальный надзор за качеством хлеба. Надзор за хлебом возлагался на городских старшин, которые совместно с помощниками должны были ежедневно осматривать хлеб. Нарушение требований, предъявлявшихся к качеству хлеба, и условий его продажи каралось очень жестоко — в некоторых случаях виновному отрезали уши и изгоняли его из города.

«Открытие Америки и морского пути вокруг Африки, — как писали К- Маркс и Ф. Энгельс, — создало для подымающейся буржуазии новое поле деятельности. Ост-индский и китайский рынки, колонизация Америки, обмен с колониями, увеличение количества средств обмена и товаров вообще дали неслыханный до тех пор толчок торговле, мореплаванию, промышленности…» В Европу хлынул поток мало еще известных, но привлекательных продуктов — разного рода пряностей, тростникового сахара, какао, которые вносили разнообразие во вкусовые свойства пищи. Появляются новые изделия из колониальных продуктов. Свойства этих новых продуктов требовали, как тогда казалось, изучения с медицинской точки зрения. В частности, под особым сомнением было кофе, употребление которого на первых этапах его внедрения многими современниками считалось «ужасной страстью», «тиранической привычкой». Особо следует отметить, что развитие мореплавания дало огромное количество наблюдений о формах проявлений алиментарных заболеваний в результате недостатка в пищевых рационах мореплавателей отдельных групп пищевых продуктов.