Вторичные энцефалиты (поствакцинальные) у детей

 

 

Широкое распространение вакцинопрофилактики открыло новую эру в борьбе с инфекционными болезнями. Массовая профилактика привела к резкому снижению заболеваемости и почти полной ликвидации некоторых инфекций в ряде стран. По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация используется сейчас для профилактики более чем 20 инфекционных заболеваний. Это очень большое достижение; однако со времени введения профилактических прививок перед врачами и учеными возникла проблема так называемых прививочных реакций, имеющих особенно большое значение в патологии детского возраста.

Исследования последних лет показали, что в процессе формирования иммунитета вакцинация оказывает определенное влияние на многие функции и системы детского организма. Так, происходит изменение показателей неспецифической реактивности, снижается резистентность организма к различным интеркуррентным заболеваниям. Изменяются функции желез внутренней секреции — надпочечников, щитовидной железы, вегетативной нервной системы. Изменяется активность некоторых ферментов, возникают сдвиги в соединительнотканных структурах организма. Все эти сдвиги особенно выражены и длительны при вакцинации детей с измененной реактивностью.

Клинические и экспериментальные исследования показывают, что все вакцины обладают выраженным в большой или меньшей степени аллергизирующим действием. Выяснилось, что наиболее сильное аллергизирующее действие свойственно убитым вакцинам типа коклюшной и брюшнотифозной, но и живые вакцины, включая полиомиелитную (наименее реактогенную), также ведут к сенсибилизации организма, которая может явиться причиной гиперергических реакций по типу парааллергии. Было показано также, что при наличии предшествовавшей сенсибилизации прививки могут играть роль разрешающего фактора, приводя иногда к тяжелым расстройствам.

Среди различных поствакцинальных осложнений одно из ведущих мест занимают поражения нервной системы, что обусловлено тяжестью их течения и исходов.

В специализированной клинике прививочных реакций Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций с 1965 по 1973 г. находилось 1430 детей с осложнениями, возникшими после проведения различных прививок. Для исключения других возможных этиологических агентов, а также с целью углубления представлений о патогенезе постпрививочных реакций все больные, помимо обычных лабораторных исследований, подвергались подробному вирусологическому, серологическому, а при необходимости — бактериологическому обследованию. В динамике изучались также некоторые биохимические и электрофизиологические показатели.

Мы проанализировали частоту поствакцинальных осложнений, в том числе поражений нервной системы, встречающихся при различных профилактических прививках (таблица).

Частота поствакцинальных осложнений с поражением нервной системы при различных профилактических прививках

Вакцинация

Общее число осложнений

Число поражений нервной системы

Противооспенная

1001

184 (18,4%)

Коклюшно-дифтериино-столбнячная (АКДС)

323  91 (28,2%)

Противокоревая

106

27 (25,4%)

Всего …

1430

302 (21,1%)

 

Кроме больных с осложнениями после указанных прививок, в клинику поступали также единичные больные с различными осложнениями после вакцинации против брюшного тифа, полиомиелита и введения вакцины БЦЖ.

Adblock
detector