Эпидемическая миалгия
Эпидемическая миалгия (плевродиния, борнхольмская болезнь) — известна уже давно. В 1874 г. Финсен наблюдал в Исландии эпидемическую вспышку заболевания, названного им плевродинией и характеризовавшегося резкими болями в области грудных и поясничных мышц. Однотипность клинической картины, выраженная контагиозность и сезонность позволили автору предположить инфекционную природу болезни.
Люис Дабни в 1888 г. описал вспышку эпидемической миалгии в США. Подробную клиническую характеристику этого заболевания дал Сильвест, наблюдавший на острове Борнхольм громадную вспышку миалгии (4000 официально зарегистрированных случаев). Он предложил называть это заболевание борнхольмской болезнью.
Начиная с 1926 г. вспышки эпидемической миалгии стали регистрироваться во многих странах Европы (в Швеции, Дании, Норвегии, Германии, Англии, Венгрии и др.). Наибольшая заболеваемость отмечалась в Скандинавских странах. Эпидемическое распространение борнхольмской болезни отмечено в эти годы и в США. В СССР первые вспышки наблюдались на Украине в 1957 г. и в г. Фрязино. Затем последовали сообщения из разных районов страны о вспышках борнхольмской болезни.
Возбудитель эпидемической миалгии долгое время оставался неизвестным. Только в 1949—1950 гг. удалось установить связь этого заболевания с различными штаммами вируса Коксаки В.
Патогенез и клиническая характеристика эпидемической миалгии
Эпидемическая миалгия является одной из наиболее часто встречающихся клинических форм Коксаки-инфекции и нередко сочетается с серозным менингитом, возникающим обычно на 3—6-й день болезни.
Скрытый период при эпидемической миалгии колеблется от 2 до 11 —14 дней. В отдельных случаях за 1—2 дня до начала заболевания отмечается продром в виде общей слабости, сонливости, пониженной работоспособности и головной боли. Болезнь начинается остро с подъема температуры до 39—40°, озноба, головной боли, повторной рвоты. Наиболее постоянным и характерным симптомом является возникновение уже в первые часы болезни резких схваткообразных болей в верхней части живота, подреберье, вокруг пупка. Эти боли часто симулируют плеврит, перитонит, кишечные колики и т. п. Л. Дабни назвал их «чертовой схваткой». Приступы болей длительные, от нескольких минут до 2—3 ч, повторяются в течение нескольких дней. Положение больных вынужденное, дыхание из-за болей поверхностное, зев гиперемирован, язык обложен, лимфатические узлы часто увеличены.
При эпидемической миалгии, в отличие от других форм энтеровирусной инфекции, отмечается ускоренная (до 20—30 мм в час) РОЭ, что, по-видимому, вызвано воспалительным процессом в мышцах. Температура в большинстве случаев снижается в течение первых 3 суток, а у детей лихорадочный период в 84% случаев длится всего 1—2 дня. За первым повышением температуры иногда следует второе и третье, причем каждый новый подъем сопровождается появлением мышечных болей, правда, менее интенсивных, чем в начале заболевания. Течение болезни обычно благоприятное, но в некоторых случаях наблюдаются рецидивы. Г. Ф. Колесников наблюдал ранние рецидивы (на 2—4 недели болезни) у 12%, а поздние (на 2—3 месяце) — у 3% больных.