Электрическая активность головного мозга у больных вторичными энцефалитами

Электрическая активность головного мозга у детей с вторичными энцефалитами изучалась рядом авторов.

ЭЭГ при поствакцинальном оспенном энцефалите описали Гиббс, Андрэ Болисеаух, Вассэр, E. Я. Войтинский и др.

Данные о динамике ЭЭГ при коревом и ветряночном энцефалитах приводят Хамберт, Ладжет, Бастин, Доутлик, E. Я. Войтинский.

Сведения об особенностях ЭЭГ при краснушных энцефалитах можно найти в работах Пампилеонэ, Стина, Торпа, E. Я. Войтинского и др.

В этих работах с большей или меньшей полнотой прослеживалась динамика изменений ЭЭГ в зависимости от периода и тяжести заболевания, его этиологии, возраста ребенка и других факторов. Было установлено, что изменения биоэлектрической активности при всех формах вторичных энцефалитов у детей являются весьма сходными и характеризуются частичным или полным исчезновением нормальных физиологических ритмов н появлением высокоамплитудной медленной активности, главным образом дельта-волн, иногда смешанных с нерегулярными тета- и острыми волнами. По данным Е. Я. Войтинского, изучавшего динамику частотного спектра ЭЭГ у больных со вторичными энцефалитами с помощью ЭЦВМ, мощность частотных составляющих дельта-ритма (1—3 Гц) достигает 80%, в то время как мощность составляющих альфа- и бета- ритмов (8—12 Гц, 13—30 Гц) не превышает 4% общей мощности процесса. У некоторых больных наблюдаются асимметричные изменения активности с преобладанием патологии в задних областях мозга. Существенно, что патологическая дельта-активность выражена у детей независимо от возраста, отмечается она и у взрослых. Реактивность на эфферентные раздражения отсутствует или резко ослаблена. Распространенность и частота медленных волн коррелирует со степенью нарушения сознания. При коматозных состояниях картина ЭЭГ сходна с тон, которая наблюдается у больных первичными энцефалитами (см. выше). Следует, однако, отметить, что не всегда существует положительная корреляция между тяжестью заболевания и состоянием сознания, с одной стороны, и выраженностью изменений на ЭЭГ — с другой. В отдельных случаях легкие по клиническому течению энцефалиты сопровождаются грубыми изменениями на ЭЭГ, в то время как при тяжелых энцефаломпелитах могут иметь место умеренно и нерезко выраженные изменения. Тем не менее в подавляющем большинстве случаев электроэнцефалографические изменения согласуются с клинической картиной заболевания и степенью расстройства сознания. Тяжесть симптоматики находит отражение в глубине, распространенности и длительности изменений на ЭЭГ.

Что же касается зависимости тяжести изменений ЭЭГ от этиологии энцефалита, то этот фактор не является определяющим. Вместе с тем наши данные показывают, что нарушения биоэлектрической активности, особенно в остром периоде, были более значительными при краснушных и поствакцинальных энцефалитах и в несколько меньшей степени проявлялись при ветряночных энцефалитах.

В остром и подостром периодах энцефалита иногда обращает на себя внимание зависимость рисунка электрической активности от преимущественной локализации патологического процесса в мозгу — в коре, подкорковых и стволовых структурах, мозжечке и т. д. По нашим данным, у ряда больных с двигательными расстройствами дельта-активность была более выражена на стороне, противоположной гемипарезу. При ограниченной локализации процесса в мозговом стволе на ЭЭГ может доминировать низкоамплитудная (десинхронизированная) активность. У очень маленьких детей в остром периоде заболевания, протекающего с децеребрационным синдромом, наблюдается полное уплощение кривых. Для острого периода энцефалита характерно наличие пароксизмальной билатерально-синхронной активности, главным образом двух первых описанных выше типов. У отдельных детей с малыми и большими эпилептиформными припадками на ЭЭГ в межприпадочный период отмечались пароксизмальные компоненты типа пик — медленная волна 3 в секунду, острые высоковольтные спайки и др. По мере клинического улучшения происходит постепенная нормализация ЭЭГ — медленная гиперсинхронная активность уменьшается, появляется полиритмичная и дизритмичная активность более высокой частоты и низкой амплитуды, постепенно появляются и усиливаются элементы нормальных физиологических ритмов, присущих возрасту ребенка. При этом возобновление физиологических ритмов происходит сначала в наименее пораженных областях головного мозга.

Нормализация ЭЭГ у больных с поствакцинальными и параинфекционными энцефалитами так же, как и у больных с первичными энцефалитами, наступает почти всегда медленнее, чем клиническое выздоровление. По данным, полученным на большом клиническом материале, нормализация ЭЭГ в первые 2—5 недель происходит только в 50% случаев, а в остальных затягивается на более длительные сроки.

Патологические изменения ЭЭГ у больных вторичными энцефалитами могут иметь место и в отдаленных периодах. Они связаны с остаточными неврологическими и психическими нарушениями: судорожными припадками, параличами, парезами, психическим недоразвитием и др. Отдаленные последствия энцефалита, как клинические, так и электроэнцефалографические, определяются тяжестью заболевания, возрастом ребенка и временем, прошедшим от начала заболевания. Отягощает прогноз уплощение биоэлектрических кривых и наличие эпилептиформных компонентов (в том числе билатерально-синхронных вспышек) в остром периоде заболевания. По нашим данным около 50% случаев постэнцефалитической эпилепсии отмечалось в группе больных с указанной патологией ЭЭГ. Появление клинических и электроэнцефалографических нарушений особенно зависит от возраста, в котором перенесен энцефалит. Так, согласно данным профессора Тёрнера, наибольший процент постэнцефалитической эпилепсии приходится на возраст от 1 года до 10 лет.

Наблюдаемые в отдаленном периоде энцефалита эпилептиформные проявления (большие и малые припадки, абсансы и субклинические формы) отражаются на ЭЭГ в виде диффузных или фокальных пароксизмов. По данным врачей исследовавших ЭЭГ у 48 больных с коревым, ветряночным и вакцинальным энцефалитом, в 67% случаев наблюдались четко выраженные фокальные изменения при очаговой эпилепсии и диффузные пароксизмы — при больших и малых судорожных припадках.

Adblock
detector