Электрическая активность головного мозга у больных первичными энцефалитами

Основные электроэнцефалографические исследования у больных первичными вирусными энцефалитами были выполнены в последнее двадцатилетие; они показали, что изучение фоновых ЭЭГ и реакций на афферентные раздражения позволяет получать сведения, иногда существенно дополняющие результаты клинических исследований. В некоторых же случаях, например при глубоких коматозных состояниях, ЭЭГ становится одним из основных источников диагностической и прогностической информации.

Исследование ЭЭГ у больных эпидемическим энцефалитом показало, что у детей с амиостатическим синдромом в остром периоде на ЭЭГ преобладают тета- и дельта-волны, отмечается дезорганизация ритмики. При преобладании гиперкинетического синдрома наблюдалось диффузное снижение и дезорганизация ритмов, на фоне которых регистрировались нерегулярные волны низкой амплитуды. Характерной особенностью электроэнцефалограмм этих больных были группы гиперсинхронных высокоамплитудных волн, более выраженных в задних областях мозга; в передних областях преобладали тета-волны или быстрые колебания высокой амплитуды.

При клещевом энцефалите выраженность изменений ЭЭГ зависит от глубины нарушения сознания и особенно от частоты эпилептиформных припадков. Соответственно этому наибольшие изменения ЭЭГ были отмечены в течение лихорадочного периода при менингоэнцефалитической форме — отмечалось исчезновение альфа- и бета-ритмов, преобладание высокоамплитудных патологических медленных волн и билатеральной пароксизмальной активности. При благополучном течении в восстановительном периоде происходило некоторое усиление билатерально-синхронной пароксизмальной активности. В резидуальном периоде наибольшие изменения отмечались у больных с постэнцефалитической эпилепсией. Сходные изменения автор наблюдал при паралитической и менингеальной формах энцефалита.

Имеется также ряд работ по исследованиям ЭЭГ у больных с энцефалитами неясной этиологии, протекающих по типу первичных вирусных.

Так как в данную группу входили заболевания различной природы и с разным клиническим течением, полученные результаты были неоднозначны. Тем не менее большинство авторов в остром периоде энцефалита отмечали преобладание медленной активности, дизритмии, диффузные и очаговые пароксизмальные компоненты, состоящие из медленных и быстрых колебаний. В подостром периоде наблюдалась постепенная нормализация активности, происходящая, однако, достаточно медленно (недели и месяцы). В дальнейшем у части больных с остаточными явлениями имели место преимущественно генерализованные изменения, в то время как у других — преимущественно очаговые эпилептиформные изменения. Обращает на себя внимание тот факт, что в этой группе больных наблюдались более выраженные клинические и электроэнцефалографические судорожные проявления. В остром периоде энцефалитов невыясненной этиологии отмечалось 62% больных с судорожными припадками, в то время как при коревых и ветряночных энцефалитах их количество не превышало 55%.

Исследования ЭЭГ при герпетическом энцефалите, отождествляемом некоторыми авторами с некротическим, немногочисленны. Указывается на наличие очагов медленных волн на фоне полной дезорганизации ритмики. Типичны также двусторонние пики, повторяющиеся через определенные промежутки времени. Гамберт с  коллегами сообщают о периодических комплексах, регистрировавшихся на фоне диффузной медленноволновой активности.

Наши исследования электроэнцефалограмм у больных первичными вирусными энцефалитами подтвердили тот факт, что изменения ЭЭГ могут служить дополнительными критериями, позволяющими более точно оценивать тяжесть и распространенность патологического процесса. Было установлено, что изменения ЭЭГ у данных больных прежде всего отражают период заболевания и в меньшей степени — его тяжесть и возраст детей.

В остром периоде заболевания существенное значение имеет степень сохранности сознания. Глубокая кома, при которой отсутствуют реакции на внешние раздражения, электрографически выражается длительными периодами «биоэлектрического молчания», низкими, пологими, монотонными дельта-волнами, частота которых иногда снижается до 0,5 Гц полным отсутствием электрографических реакций на афферентные стимулы. Глубина комы обычно имеет большее прогностическое значение, чем ее длительность. Уплощение кривых, наблюдаемое в этом периоде, расценивается как прогностически неблагоприятный признак. Эти изменения электрогенеза не являются специфическими для энцефалита и отмечаются также при коматозных состояниях, вызванных кровопотерей, отравлением барбитуратами и другими причинами. При менее глубокой коме наблюдается более полиморфная биоэлектрическая активность — наряду с Дельта-волнами, регистрируются тета-волны, отдельные бета- и альфа-волны. Внешние раздражения могут усиливать медленные компоненты в ЭЭГ. При выходе больного из коматозного состояния на ЭЭГ обычно доминируют полиморфные дельта-волны 2,5—3 Гц амплитудой 100—120 мкВ, смешанные с нерегулярными тета- и альфа-волнами, сливными волнами и бета-колебаниями. В этом периоде (и позднее) часто наблюдается пароксизмальная активность в виде билатерально-синхронных вспышек.

Мы выделили три типа билатерально-синхронной активности, отмеченной как при первичных, так и вторичных энцефалитах:

1) вспышки диффузных или относительно локальных дельта-волн с амплитудой до 100—150 мкВ;

2) вспышки высоких (до 250 мкВ) синусоидальных тета-волн частотой 4—5 Гц, обычно выраженных диффузно;

3) вспышки сложной формы, состоящие преимущественно из полиморфных дельта- и тета-волн и быстрых колебаний, регистрируемых диффузно или преобладавших в ограниченных областях мозга.

Тот или иной тип билатерально-синхронной пароксизмальной активности в известной мере зависел от частотного состава фоновой ритмики. У ряда больных в состоянии покоя и при гипервентиляции имели место вспышки двух или всех трех типов.

Билатерально-синхронную пароксизмальную активность, по нашему мнению, следует расценивать как эпилептиформную или, во всяком случае, как свидетельство судорожной готовности.

При клиническом улучшении и выздоровлении больных первичными вирусными энцефалитами происходило постепенное улучшение — восстановление нормальной электрической активности — в затылочных областях усиливались альфа- и тета-волны (в зависимости от возраста ребенка), в лобно-центральных — появлялись быстрые колебания. Однако дельта-волны все еще были выражены обильно и во всех отведениях. Почти во всех случаях нормализация ЭЭГ происходила позднее, чем клиническое выздоровление, что указывало на наличие остаточных явлений и неполную компенсацию функций.

Adblock
detector